Способов предотвратить аллергическую реакцию на клеточном уровне не существует, но есть ряд мер, которые позволят снизить вероятность развития опасных аллергических приступов. Например, при склонности к аллергии рекомендуется пробовать новые продукты или косметику с осторожностью, начиная с небольших доз. Также следует пересмотреть быт и привычки таким образом, чтобы максимально защитить себя от возможных аллергенов. Чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, не хранить предметы на открытых полках, не заводить домашних питомцев, использовать средства для очистки воздуха: ионизаторы, климатические системы. На подушки и матрасы рекомендуется надевать специальные чехлы для защиты от пылевых клещей. Для проветривания — использовать бризеры, системы вентиляции с функцией фильтрации поступающего воздуха. Сужать рацион до «неаллергенных» продуктов, напротив, не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьётся аллергия, возрастает. Если нет острой реакции на тот или иной продукт, лучше его не исключать.
ГБУЗ "Республиканская инфекционная больница"
Профилактика аллергии
Способов предотвратить аллергическую реакцию на клеточном уровне не существует, но есть ряд мер, которые позволят снизить вероятность развития опасных аллергических приступов. Например, при склонности к аллергии рекомендуется пробовать новые продукты или косметику с осторожностью, начиная с небольших доз.
Также следует пересмотреть быт и привычки таким образом, чтобы максимально защитить себя от возможных аллергенов. Чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, не хранить предметы на открытых полках, не заводить домашних питомцев, использовать средства для очистки воздуха: ионизаторы, климатические системы. На подушки и матрасы рекомендуется надевать специальные чехлы для защиты от пылевых клещей. Для проветривания — использовать бризеры, системы вентиляции с функцией фильтрации поступающего воздуха.
Сужать рацион до «неаллергенных» продуктов, напротив, не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьётся аллергия, возрастает. Если нет острой реакции на тот или иной продукт, лучше его не исключать.