25 октября в Большом зале консерватории состоялся четвертый вечер фестиваля "ArsLonga.

Все симфонии Рахманинова".
Прозвучали произведения трех неоспоримых гениев в истории музыки:
В.А. Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта»;
Р. Штраус. Четыре последние песни для сопрано с оркестром;
С.В. Рахманинов. Симфонические танцы для оркестра.
Опера "Волшебная флейта" - последняя работа Моцарта, которую считают одной из лучших. Под управлением Заслуженного артиста России, художественного руководителя Московского государственного симфонического оркестра Ивана Рудина была исполнена увертюра к опере.
Солистка Большого театра России Анна Аглатова исполнила последние 4 песни для сопрано с оркестром Рихарда Штрауса на стихи Германа Гессе и Йозефа фон Эйхендорфа - эти произведения пронизаны чувством спокойствия, принятия и завершенности.
Симфонические танцы создавались Рахманиновым в очень трудное время, на новом жизненном переломе - постоянные концерты, гастроли в качестве пианиста и дирижера выматывали его, не оставляя время на композиторский труд, началась Вторая мировая война. В своем последнем оркестровом произведении он собирался дать частям программные названия: I — «День», II — «Сумерки», III —«Полночь», очевидно имея в виду ход человеческого пути от пика жизненной энергии. Однако в окончательной редакции он решил отказаться от каких бы то ни было программных объяснений. В Симфонических танцах слышны мотивы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок», а также мотивы церковной музыки, увлечение которой Рахманинов сохранил до конца жизни.
Художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Иван Рудин.
Солистка — Анна Аглатова (сопрано).

Видео
Видео
Видео

Комментарии

Комментариев нет.