Как в советское время готовили слоеное тесто? Рецепт 1954 года
До сих пор люблю слойки и иногда их готовлю сама, но мне проще купить, чем наготовить. Все дело в том, что слоеное тесто очень вкусное и калорийное, оторваться невозможно, а это прощай фигура и привет лишние килограммы.
Кто не знает, то слоеное тесто наполовину состоит из сливочного масла, наверное, в промышленных предприятиях его заменяют маргарином. Но иногда прямо хочется слойку и, поэтому, давайте ознакомлю вас с советским рецептом слоеного теста, из которого можно приготовить это вкусное лакомство. Давайте готовить
Нам понадобится 500 г пшеничной муки, половину из которой следует отделить и смешать с 400 г сливочного масла. Раскатываем квадрат, толщина которого должна быть не более 2 см. Оставляем раскатанное тесто в стороне и приступаем к дальнейшей части приготовления теста. Ко второй половине муки (250 г) прибавляем 0,5 стакана воды, выжатый сок из половинки лимона и 1 чайную лодку соли. Все хорошо перемешиваем. Тесто скатываем в шар и накрываем полотенцем. Так оно будет «доходить» примерно полчаса на столе при комнатой температуре. Раскатываем шар так. чтобы он получился шире, чем первый пласт теста с маслом. Кладем тесто с маслом в пласт, полученный из шара, и защипываем края. На столе или специальной доске посыпанной мукой раскатываем наш «конверт» примерно в 1 см. толщиной и 20-25 см. шириной. Складываем тесто вчетверо и держим его минут 40 в холодном месте. Снова повторяем процесс, складывая тесто в четверо, и раскатывая, выдерживаем второй раз в холодном месте. Третий раз поступаем точно также.
И вот наконец после всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению слоек, различных конвертиков. Да, процесс нелегкий и не быстрый, но оно того стоит.
Кухня СССР с Еленой
Как в советское время готовили слоеное тесто? Рецепт 1954 года
До сих пор люблю слойки и иногда их готовлю сама, но мне проще купить, чем наготовить. Все дело в том, что слоеное тесто очень вкусное и калорийное, оторваться невозможно, а это прощай фигура и привет лишние килограммы.Давайте готовить
Оставляем раскатанное тесто в стороне и приступаем к дальнейшей части приготовления теста. Ко второй половине муки (250 г) прибавляем 0,5 стакана воды, выжатый сок из половинки лимона и 1 чайную лодку соли. Все хорошо перемешиваем.
Тесто скатываем в шар и накрываем полотенцем. Так оно будет «доходить» примерно полчаса на столе при комнатой температуре.
Раскатываем шар так. чтобы он получился шире, чем первый пласт теста с маслом. Кладем тесто с маслом в пласт, полученный из шара, и защипываем края.
На столе или специальной доске посыпанной мукой раскатываем наш «конверт» примерно в 1 см. толщиной и 20-25 см. шириной.
Складываем тесто вчетверо и держим его минут 40 в холодном месте.
Снова повторяем процесс, складывая тесто в четверо, и раскатывая, выдерживаем второй раз в холодном месте. Третий раз поступаем точно также.