Как на самом деле в советское время готовили шпроты и почему их назвали «шпроты»?
Шпроты — многими любимый рыбный продукт и в трудные 90-е годы из них начали готовить отличную закуску. На кусочек хлеба клали рыбку из банки, нарезанный кругляш помидора и все украшали зеленью. Было вкусно и просто. Самыми вкусными считались рижские шпроты, да и по сей день их хвалят больше всего.
Как готовили шпроты в далеком 1954 году? Рыбка для шпрот отбиралась балтийская салака или килька. Почему-то из каспийской кильки шпроты готовили реже. Это пишу не отсебятину, в данные из кулинарных книг. Почему назвали «шпроты»? Все очень просто, название закрепилось от искаженного латинского названия балтийской кильки. Шпроты и килька. Так называли одну и ту же мелкую рыбешку. Позже, из названия шпроты превратились в продукт со своей рецептурой приготовления. Способы приготовления шпрот отличались по мере того, какую рыбку использовали для консервации. Например, кильку, салаку, беломорскую селедочку готовили одним способом, в виде «шпротов». Были еще анчоусные посолы и селедочные, килечный. Чтобы приготовить всеми нам любимые «шпроты в масле» требовались кое-какие манипуляции прежде, чем рыбка приобретет нужный вкус. Заранее готовили соленый тузлук, в котором ненадолго держали рыбку, затем ее ополаскивали в пресной воде. Далее в ход шли железные прутики, на которые насаживали рыбку и таким образом ее помещали в коптильне. После коптильни рыбка снова шла в обработку и у нее удаляли голову и хвостовой плавник. И, предпоследний этап приготовления, укладывание рыбки в баночки и заливка ее маслом. Масло применялось рафинированное подсолнечное и горчичное. Поэтому оно было таким вкусным и ароматным. Все. Шпроты герметически закупорены и должны пробыть в прохладном месте несколько месяцев, пока не созреют. И, вот в процессе такого дозревания, рыбка пропитывалась маслом, а масло рыбкой и получались вкусные шпроты в масле.
Кухня СССР с Еленой
Как на самом деле в советское время готовили шпроты и почему их назвали «шпроты»?
Шпроты — многими любимый рыбный продукт и в трудные 90-е годы из них начали готовить отличную закуску. На кусочек хлеба клали рыбку из банки, нарезанный кругляш помидора и все украшали зеленью. Было вкусно и просто.Самыми вкусными считались рижские шпроты, да и по сей день их хвалят больше всего.
Рыбка для шпрот отбиралась балтийская салака или килька. Почему-то из каспийской кильки шпроты готовили реже. Это пишу не отсебятину, в данные из кулинарных книг.
Почему назвали «шпроты»? Все очень просто, название закрепилось от искаженного латинского названия балтийской кильки. Шпроты и килька. Так называли одну и ту же мелкую рыбешку.
Позже, из названия шпроты превратились в продукт со своей рецептурой приготовления. Способы приготовления шпрот отличались по мере того, какую рыбку использовали для консервации.
Например, кильку, салаку, беломорскую селедочку готовили одним способом, в виде «шпротов». Были еще анчоусные посолы и селедочные, килечный.
Чтобы приготовить всеми нам любимые «шпроты в масле» требовались кое-какие манипуляции прежде, чем рыбка приобретет нужный вкус.
Заранее готовили соленый тузлук, в котором ненадолго держали рыбку, затем ее ополаскивали в пресной воде.
Далее в ход шли железные прутики, на которые насаживали рыбку и таким образом ее помещали в коптильне. После коптильни рыбка снова шла в обработку и у нее удаляли голову и хвостовой плавник.
И, предпоследний этап приготовления, укладывание рыбки в баночки и заливка ее маслом. Масло применялось рафинированное подсолнечное и горчичное. Поэтому оно было таким вкусным и ароматным.
Все. Шпроты герметически закупорены и должны пробыть в прохладном месте несколько месяцев, пока не созреют.
И, вот в процессе такого дозревания, рыбка пропитывалась маслом, а масло рыбкой и получались вкусные шпроты в масле.