Советский рецепт рулета с маком: несмотря на то, что прошло почти 70 лет, рецепт пользуется успехом до сих пор
Рулет с маком, булочки с маком, для чаепития это вкусное дополнение, особенно, если стол накрыт для круга семьи, а рулет вот-вот только что испекся и ароматно пахнет. В советских кондитерских рулет с маком продавался присыпанный сахарной пудрой, тесто было воздушное, а начинка нежнейшая. Мак не просто так смешивали с сахаром, а готовили по рецепту, от чего он получался таким нежным и вкусным.
Приготовить для рулета тесто не составит труда. Нам понадобится полтора стакана теплого молока в котором разведем 30 г свежих дрожжей и добавим 500 г муки. Все хорошо перемешаем, уберем кастрюлю в теплое место и будем ждать, когда опара подойдет. Как только опара увеличится в 2 раза добавляем в нее три четверти чайной ложки соли, 5 яичных желтков, перетертых со стаканом сахарного песка, 500 г муки и замешиваем тесто. Но это еще не все. Тесто не убираем подходить пока не добавим в него 100-125 г растопленного сливочного масла. В кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» написано про маргарин, что масло можно заменить маргарином, но не думаю, что это хорошая идея. Маргарин не совсем полезный продукт. Также для аромата можно добавить в тесто ванилин или цедру лимона. Вымешиваем тесто хорошо, оно должно отставать от стенок посуды. Ждем, когда тесто увеличится в 2 раза и тогда можно его разделать. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 сантиметр, равномерно распределяем начинку из мака и сворачиваем рулет. Рулет кладем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 г примерно 30 минут. Как готовим маковую начинку? Потребуется 300 г мака, который нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут. Через 30-40 минут сливаем из мака воду, а мак растираем в ступке предварительно отжав от остатков воды. Во время растирания мака постепенно добавляем к нему 150 г меда и три четверти стакана сахарного песка. Перетираем массу до тех пор, пока она не станет похожа на повидло.
Кухня СССР с Еленой
Советский рецепт рулета с маком: несмотря на то, что прошло почти 70 лет, рецепт пользуется успехом до сих пор
Рулет с маком, булочки с маком, для чаепития это вкусное дополнение, особенно, если стол накрыт для круга семьи, а рулет вот-вот только что испекся и ароматно пахнет.В советских кондитерских рулет с маком продавался присыпанный сахарной пудрой, тесто было воздушное, а начинка нежнейшая. Мак не просто так смешивали с сахаром, а готовили по рецепту, от чего он получался таким нежным и вкусным.
Нам понадобится полтора стакана теплого молока в котором разведем 30 г свежих дрожжей и добавим 500 г муки. Все хорошо перемешаем, уберем кастрюлю в теплое место и будем ждать, когда опара подойдет.
Как только опара увеличится в 2 раза добавляем в нее три четверти чайной ложки соли, 5 яичных желтков, перетертых со стаканом сахарного песка, 500 г муки и замешиваем тесто.
Но это еще не все. Тесто не убираем подходить пока не добавим в него 100-125 г растопленного сливочного масла. В кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» написано про маргарин, что масло можно заменить маргарином, но не думаю, что это хорошая идея. Маргарин не совсем полезный продукт. Также для аромата можно добавить в тесто ванилин или цедру лимона.
Вымешиваем тесто хорошо, оно должно отставать от стенок посуды. Ждем, когда тесто увеличится в 2 раза и тогда можно его разделать.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 сантиметр, равномерно распределяем начинку из мака и сворачиваем рулет. Рулет кладем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 г примерно 30 минут.
Как готовим маковую начинку?
Потребуется 300 г мака, который нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут.
Через 30-40 минут сливаем из мака воду, а мак растираем в ступке предварительно отжав от остатков воды.
Во время растирания мака постепенно добавляем к нему 150 г меда и три четверти стакана сахарного песка. Перетираем массу до тех пор, пока она не станет похожа на повидло.