В России мы привыкли, что в частных магазинах, на рынках, можно купить тандырную лепешку, которая готовится из муки и воды. В Узбекистане еще пекут похожую лепешку, но на молоке. Самая вкусная и узбеки пекут ее только для себя и самых дорогих гостей, это лепешка, приготовленная на молоке и, в тесто добавляют еще сливочное масло. В альбоме 1985 года «Блюда узбекской кухни» есть рецепт Уй нони (лепешки домашние). Тандырная лепешка выпекается в тандыре ( ер тандирда пишириш). Обычно тандыр стоит во дворе и имеется в каждой семье, устраивают его под навесом. На дне имеется отверстие для поддува воздуха. После того, как стенки тандыра накалятся, нужно собрать угли и прилепить на бока тандыра изделия (лепешки). Время выпечки лепешки составляет от 5 до 10 минут. И, важный момент, если лепешка не будет держаться на стенке, то стенка тандыра слишком горячая. Поэтому, нужно угадать с температурой стенок тандыра. Готовую лепешку обязательно прокалывают чекичем, это такой специальный инструмент. Рисунок на чекиче может быть разный. Лепешку нужно проколоть для того, чтобы в процессе выпекания она не вздулась. И чем же посыпают лепешку по центру? Это семена нигеллы или черный тмин.
Кухня СССР с Еленой
Зачем узбекскую лепешку прокалывают?
В России мы привыкли, что в частных магазинах, на рынках, можно купить тандырную лепешку, которая готовится из муки и воды. В Узбекистане еще пекут похожую лепешку, но на молоке.
Самая вкусная и узбеки пекут ее только для себя и самых дорогих гостей, это лепешка, приготовленная на молоке и, в тесто добавляют еще сливочное масло. В альбоме 1985 года «Блюда узбекской кухни» есть рецепт Уй нони (лепешки домашние).
Тандырная лепешка выпекается в тандыре ( ер тандирда пишириш).
Обычно тандыр стоит во дворе и имеется в каждой семье, устраивают его под навесом. На дне имеется отверстие для поддува воздуха.
После того, как стенки тандыра накалятся, нужно собрать угли и прилепить на бока тандыра изделия (лепешки). Время выпечки лепешки составляет от 5 до 10 минут. И, важный момент, если лепешка не будет держаться на стенке, то стенка тандыра слишком горячая. Поэтому, нужно угадать с температурой стенок тандыра.
Готовую лепешку обязательно прокалывают чекичем, это такой специальный инструмент. Рисунок на чекиче может быть разный. Лепешку нужно проколоть для того, чтобы в процессе выпекания она не вздулась.
И чем же посыпают лепешку по центру? Это семена нигеллы или черный тмин.