Татарские шарики к чаю как в СССР, которые просто тают во рту - баурсаки

На самом деле баурсаки готовят в Татарстане издревле, рецепт передается из поколения в поколение. Рецепт баурсаков в печатном виде приведен в книге «Татарские блюда» автора Ю.А. Ахметзянов, 1969 год.
Эти татарские воздушные шарики готовят не только сладкими, но еще и с говяжьей печенью.
Баурсак, так и будет по-татарски – сдобный шарик. Тесто получается настолько легким, что приготовленные баурсаки просто тают во рту. Стоит отметить, что, несмотря на простоту, баурсаки отлично подойдут к праздничному столу.
Можно наготовить много сладких шариков, тогда вам надо десяток куриных яиц и килограмм муки, а можно сократить количество ингредиентов. Это на ваше усмотрение.
Готовим баурсаки смешав в посуде 10 штук куриных яиц, добавляем к ним 130-140 г теплого молока. Теперь к яично-молочной смеси добавляем 30 г топленого масла. Масло желательно заранее достать из морозилки и, оно должно быть комнатной температуры.
Осталось добавить сахарный песок, соль и дрожжи, все перемешать и настал черед муки. Муку (1 кг) желательно просеять, чтобы она стала воздушнее. Вымешиваем не очень крутое тесто. Кто месил его на домашнюю лапшу, тот сможет сориентироваться, тесто должно быть мягче.
Теперь осталось разделить тесто на кусочки по 100-150 г и скатать из них колбаски. Теперь разрезаем колбаски на еще меньшие кусочки, величиной с лесной орех. Можно сделать кругляши большего размера, как сливы.
Осталось растопить масло на сковороде и обжарить в нем шарики. Получаем баурсаки. Готовые баурсаки имеют золотистый цвет. Выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекло масло. Будет вкуснее, если сверху их полить медом.

Татарские шарики к чаю как в СССР, которые просто тают во рту - баурсаки - 920436696833
Татарские шарики к чаю как в СССР, которые просто тают во рту - баурсаки - 920436724481

Комментарии