Как в СССР варили из малины компот и варенье?

В книге 1984 года «Лесной огород», есть замечательный рецепт, как приготовить компот и варенье из малины. Совсем необязательно варить варенье тазами, так как рецептов много и все они разные, но советское варенье это классика. Зачастую, так варили наши бабушки и мамы. Варенье хранилось по году, а то и по два в погребе или в кухне.

Как в СССР варили из малины компот и варенье? - 921841418241
Для компота нам понадобится 4 стакана ягод малины и 200 г сахарного песка, 4 стакана воды. Это сиропный способ. Рецепт варенья здесь как раз с добавлением воды. На 1 кг ягод малины нам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды.
Вода нужна для приготовления сахарного сиропа, которым следует залить ягоды, довести их до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут, а затем сварить варенье до готовности.
Как в СССР варили из малины компот и варенье? - 921841414145
Считается, что варенье пятиминутка куда полезнее и вкуснее, чем это жидкое варенье с добавлением воды. Но и в советское время могли готовить варенье без воды, дав постоять ягодам, чтобы они пустили сок. Может как-то варенье дегустировали технологи и сравнивали. Решили, что с добавлением воды более правильно варить. Все-таки в советское время были ГОСТы и все готовили на совесть.

Комментарии

Комментариев нет.