Молочные «реки» в СССР и транспорт для их перевозки: ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ и даже катера

Ежедневно по улицам городов и сел курсировали автомобильные цистерны, имевшие цвет слоновой кости с надписью МОЛОКО.
В настоящее время тоже можно встретить подобное, но все реже и реже. Население все больше отказывается от коров в пользу молока из «Магнитов» и «Пятерочек».
Сена наготовь, рано встань и подои, переработай молоко, это все труд, к которому не готово молодое поколение.

Молочные «реки» в СССР и транспорт для их перевозки: ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ и даже катера - 921941441537

Вот отсюда, как следствие, стенания и воспоминания про то, что молоко в СССР было вкусным и жирным (за исключением случаев разбавления его водой и прочей дребеденью). Что имеем не храним, потерявши плачем, это не только про коров и вкусное «советское» молоко, а про все то, что случилось с приходом 90-х.
А тогда… в 1961 году было так… Автомобили доставляли на заводы для переработки молоко и днем и, ночью.
В ход шли такие автомобили, как ГАЗ, вмещающие в цистерну 1,8 т, ЗИЛ с цистернами 2,8 т и МАЗ вмещающие 5 т. К МАЗ добавляли прицеп и одна машина могла перевезти до 7,5 т молока.
Молочные «реки» в СССР и транспорт для их перевозки: ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ и даже катера - 921941455873

Представляете, сколько ежедневно производили молока колхозы и совхозы. А с этим с 1930-х годов в нашей стране проблем не было. В каждом населенном пункте был создан колхоз.
В цистерны молоко поступало по перекачивающим насосам и человеческий ресурс затрачивался по минимуму. Водитель лишь включал насос и отключал. Все было организовано и решаемо.
Также молоко доставляли в город и во флягах. Для понимания — 1,8 тонны молока это 50 фляг, а эти фляги нужно еще перетащить до места.
Кроме того, доставка молока до завода в цистерне была более эффективной еще и по той причине, что в цистерне молоко лучше сохранялось, так как даже в летнее время года резервуар не позволял сильно перегреваться молоку и, как правило, повышение градуса температуры доходило до 1-2, но не более.
До 1960-гг цистерны были в дефиците и молоко чаще перевозили во флягах, но металлургическая промышленность не стояла на месте и после 60-х цистерны появились у каждого завода и почти у каждого колхоза, задействованного в молочной промышленности.
Не отставали в транспортировке и ж/д пути и водные артерии нашей страны. Резервуары на железнодорожных платформах имели вместимость до 26 т молока и сохранность в них была не ниже, чем в автомобильных цистернах.
Но использование ж/д путей позволяло транспортировать молоко на более дальние расстояния до 500 км.
Молочные «реки» в СССР и транспорт для их перевозки: ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ и даже катера - 921941458433

Водным путем, молоко перемещали на катерах. Вопрос, а где хранили цистерны? Конечно, в трюме и вместимость резервуара составляла до 20 т. В качестве примера можно представить Московский молочный комбинат и перевозку молока на катерах по рекам Оке и Москве.

Комментарии

Комментариев нет.