Кто воротит нос от соленых зеленых помидор, значит, тот не ел их приготовленными по советскому рецепту.

Солим помидоры как в 1954 г
Я сама долгое время не ела зеленые помидоры, не признавала и все тут. Помидоры должны быть красными и все тут. Но люди из зеленых помидор и варенье варят, сейчас из любого овоща варят и варенье и готовят цукаты. Как-то очень давно я купила на рынке кизил. Так мне сказала продавец. Я не видела кизил, как он должен выглядеть, знала, что плоды красные и маленькие. Купила, съела пару штук и удивилась, что кизил этот очень сладкий, а я читала, что должен быть кисло-сладким и не размером со сливу. Потом смотрю, продавцы в наших сухофруктных лавках начали активно привозить этот «кизил», который оказался обычными вываренными в сиропе и вялеными помидорами черри сливовидной формы. Продавец призналась, что если скажешь, что это помидоры, не покупают, а кизил расходится понемногу. Цена была на него высокая, но люди покупали этот заморский для нас плод. Вот такие дела.

Кто воротит нос от соленых зеленых помидор, значит, тот не ел их приготовленными по советскому рецепту. - 922409999873

Как-то отведала я в гостях зеленые соленые помидоры и мне они понравились, от красных отличаются какой-то терпкостью и упругостью. Вкусно если накрошить их в тарелку, добавить немного репчатого лучка и полить растительным маслом. С картошечкой хорошо. Но такое, раз-два съешь в охотку и все. Но и для такого раза, однозначно, соленым помидорам быть.
Предлагаю рецепт соленых помидор 1954 года опубликованный в книге «О вкусной и здоровой пище».
Кто воротит нос от соленых зеленых помидор, значит, тот не ел их приготовленными по советскому рецепту. - 922410005505

Для начала приготовим рассол. Вскипятим воду в количестве 12 литров и остудим ее. Затем растворим в ней 700-800 г соли.
Солить можно в любой посуде: кадка, эмалированное ведро, банка. Я солю в эмалированном ведре и иногда в банках.
На дно банки кладу листья черной смородины и вишни, а также перекладываю ими помидоры. Можно добавить эстрагон и чабер. Укропом обычно закрываю помидоры сверху, кладу его под крышку.
Заливаем плотно уложенные помидоры рассолом и закрываем гнетом или крышкой. Время от времени крышку открываем, чтобы вышел воздух. Через 40-50 дней помидоры будут готовы.
Еще я добавляю при засолке чеснок и ягоды красной смородины.

Комментарии

Комментариев нет.