Лучшие статьи на популярные темы

Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит?

Рецепт из книги 1972 года «300 чувашских блюд»
По этой книге готовят молодые чувашки, не все научились готовить от мам и бабушек. Блюдо называется чигит или чакат. Распространено в деревнях и его раньше готовили в печах.

Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит? - 924512300545
Сейчас тоже готовят, но чаще в духовках. Блюдо не сладкое, имеет интересный вкус. Давайте готовить чигит.
Количество ингредиентов можно увеличить по вашему усмотрению, у всех семьи разные.
Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит? - 924512286977

👆 Приступаем к приготовлению: 376 г творога перетираем всеми возможными способами, удобно использовать комбайн. Масса получилась однородная и самое, что надо.
Добавляем к перетертому творогу сметану — 76 г и 1 куриное яйцо, соль. Соли не сказано, сколько нужно положить и скорее это дело вкуса. Добавляем небольшую щепотку.
Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит? - 924512290561

Теперь все вымешиваем до однородной массы, можно использовать вилку.
Остается выложить творожную массу в глиняную формочку и смазать яйцом. Куриное яйцо просто взбалтываем и выливаем на творожную массу, все легко и просто.
Теперь указано выпекать чигит при температуре не выше 180-200 г. На все ушло 25 минут.
Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит? - 924512303361

Едят чигит холодным и подают к чаю или кислому молоку. В Чувашии среди национальных блюд часто встречаются блюда, где нужно именно кислое молоко. С ним или готовят или его так едят. Вот, как например, с чигитом.
По структуре чигит напоминает воздушный сырник, а по вкусу запеченный творог с легкой кислинкой. Это даже чем-то похоже на домашний сыр.
Чигит вкусно есть с джемом или положить его на хлеб с вялеными помидорами. Можно подать с лавашом и виноградом.

Комментарии

Комментариев нет.