Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит?
Рецепт из книги 1972 года «300 чувашских блюд» По этой книге готовят молодые чувашки, не все научились готовить от мам и бабушек. Блюдо называется чигит или чакат. Распространено в деревнях и его раньше готовили в печах.
Сейчас тоже готовят, но чаще в духовках. Блюдо не сладкое, имеет интересный вкус. Давайте готовить чигит. Количество ингредиентов можно увеличить по вашему усмотрению, у всех семьи разные.
👆 Приступаем к приготовлению: 376 г творога перетираем всеми возможными способами, удобно использовать комбайн. Масса получилась однородная и самое, что надо. Добавляем к перетертому творогу сметану — 76 г и 1 куриное яйцо, соль. Соли не сказано, сколько нужно положить и скорее это дело вкуса. Добавляем небольшую щепотку.
Теперь все вымешиваем до однородной массы, можно использовать вилку. Остается выложить творожную массу в глиняную формочку и смазать яйцом. Куриное яйцо просто взбалтываем и выливаем на творожную массу, все легко и просто. Теперь указано выпекать чигит при температуре не выше 180-200 г. На все ушло 25 минут.
Едят чигит холодным и подают к чаю или кислому молоку. В Чувашии среди национальных блюд часто встречаются блюда, где нужно именно кислое молоко. С ним или готовят или его так едят. Вот, как например, с чигитом. По структуре чигит напоминает воздушный сырник, а по вкусу запеченный творог с легкой кислинкой. Это даже чем-то похоже на домашний сыр. Чигит вкусно есть с джемом или положить его на хлеб с вялеными помидорами. Можно подать с лавашом и виноградом.
Кухня СССР с Еленой
Как приготовить чувашское национальное блюдо чигит?
Рецепт из книги 1972 года «300 чувашских блюд»
По этой книге готовят молодые чувашки, не все научились готовить от мам и бабушек. Блюдо называется чигит или чакат. Распространено в деревнях и его раньше готовили в печах.
Количество ингредиентов можно увеличить по вашему усмотрению, у всех семьи разные.
👆 Приступаем к приготовлению: 376 г творога перетираем всеми возможными способами, удобно использовать комбайн. Масса получилась однородная и самое, что надо.
Добавляем к перетертому творогу сметану — 76 г и 1 куриное яйцо, соль. Соли не сказано, сколько нужно положить и скорее это дело вкуса. Добавляем небольшую щепотку.
Теперь все вымешиваем до однородной массы, можно использовать вилку.
Остается выложить творожную массу в глиняную формочку и смазать яйцом. Куриное яйцо просто взбалтываем и выливаем на творожную массу, все легко и просто.
Теперь указано выпекать чигит при температуре не выше 180-200 г. На все ушло 25 минут.
Едят чигит холодным и подают к чаю или кислому молоку. В Чувашии среди национальных блюд часто встречаются блюда, где нужно именно кислое молоко. С ним или готовят или его так едят. Вот, как например, с чигитом.
По структуре чигит напоминает воздушный сырник, а по вкусу запеченный творог с легкой кислинкой. Это даже чем-то похоже на домашний сыр.
Чигит вкусно есть с джемом или положить его на хлеб с вялеными помидорами. Можно подать с лавашом и виноградом.