Как в советское время квасили капусту? Старый рецепт

Вкусная, хрустящая квашеная капуста частый гость на столе и многие наши граждане ее любят. Если бы было не вкусно, капусту в таком виде не ели бы наши прадеды. Скажете, а что им еще было есть кроме капусты и картошки? Да много чего. Если посмотреть дореволюционные книги, то готовили разнообразно и вкусно.
В книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года приведен отличный рецепт, по которому мы и будем квасить капусту.
Как в советское время квасили капусту? - 924753908225

Уточню сразу, раньше капусту квасили в больших деревянных бочках, как и огурцы и яблоки. Поэтому, вкус капусты приготовленной в деревянной таре будет существенно отличаться от той, что приготовили в эмалированном ведре или в банках. К сожалению, кто живет в квартире, а не в частном доме не может позволить себе заквасить капусту в бочке. Где хранить? Вот в чем вся соль?
👆 Поэтому, квасим капусту в банке и в небольшом количестве, 5-10 кг будет достаточно.
Как в советское время квасили капусту? - 924753913601

Для квашения отбираем здоровые кочаны капусты и убираем с них зеленые листья. Капусту рубим мелко специальной тяпкой или работаем шинковкой.
Не добавляем никакого сахарного песка, только соль. Расчет такой: на 10 кг капусты 250 г соли.
Для начала квасим капусту в эмалированном ведре, а после приготовления перекладываем в банки. Аналогичен процесс приготовления такой капусты и в кадушке.
Дно выкладываем ржаной мукой и покрываем капустным листом. Теперь выкладываем нарубленную капусту и прикрываем ее цельными капустными листьями.
По желанию в капусту можно добавить нарезанную дольками морковь или кусочки яблок, желательно сорта «Антоновка».
Обязательно прижимаем верх капусты гнетом, я использую для этих целей деревянный круг.
Через пару дней на поверхности капусты появляется пена. Когда она совсем пропадет, это будет означать, что капуста готова.
Важный момент! Во время процесса квашения нужно проткнуть капусту, чтобы вышли газы и, она не стала впоследствии мягкой. Для этого подойдет деревянная шпажка или деревянный прут.
Можно добавить в готовую капусту бруснику или клюкву.

Комментарии

Комментариев нет.