Советский коржик к чаю, который продавался во всех буфетах страны. Рецепт 1965 года

Как приготовить коржик, чтобы он получился как во времена СССР? Наверное, многие из вас помнят советские буфеты, где продавали различную выпечку и в том числе кругляши именуемые коржиками.
Словно желтые солнышки, приготовленные специально для вкусного чаепития. Ну, а мы, дети, покупали их на копеечки и ели по пути из школы, жевали всухомятку и, ничего, было вкусно.
Советский коржик к чаю, который продавался во всех буфетах страны. - 924969777153

В каждой книге времен СССР есть рецепт коржика. Так вот, в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года рецепт выпечки так и называется — «Коржики».
А в книге «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов» от 1965 года имеется несколько рецептов — «Коржики сахарные», «Коржики с маком», «Коржики миндальные», «Коржики с изюмом».

Наиболее интересный и самый простой рецепт «Коржики сахарные».

Советский коржик к чаю, который продавался во всех буфетах страны. - 924969788417
Их и будем готовить. Количество ингредиентов рассчитано на 10 коржиков.
✅ Приготовление: ¾ стакана сахарного песка смешиваем с водой 1/3 стакана и доводим до кипения. Снимем образовавшуюся пенку и добавляем 50 г сливочного масла.
Разминаем масло лопаткой и охлаждаем полученную смесь до комнатной температуры.
В полученную массу добавляем 2 г ванильного сахара. Смешиваем пшеничную муку в количестве 2 стакана с содой ¼ чайной ложки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться не очень крутым.
Выкладываем тесто на доску присыпанную мукой и раскатываем пласт толщиной 5-6 мм. Смахиваем с раскатанного теста излишки муки и посыпаем его сахарным песком — ½ стакана.
Затем скалкой прижимаем сахарный песок к тесту. Вырезаем из теста круги и кладем их на смазанный маслом противень. Сахарная сторона должна быть сверху.
Выпекаем коржики 8-10 минут при температуре 200-220 г.
Приятного чаепития!

Комментарии