Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Многие думают, что это или хлеб-сыр-колбаса к чаю, или на праздничный стол деликатесная красная или черная икра. В советских кулинарных книгах изданы весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты.

В известной книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепты, чтобы разнообразить ваш семейный повседневный стол.
Раздел, посвященный бутербродам, так и называется — Холодные закуски. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925451880449

Рекомендации по приготовлению бутербродов.
Во-первых, в самом начале дана рекомендация из чего готовить бутерброды: мясо в любом виде, рыба, колбасы, сыр.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925452090369
Уделяется внимание и приготовлению бутербродного хлеба. Можно использовать хлеб любого сорта, однако его следует нарезать ломтиками около 1 см.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925452237825

На хлеб намазываем сливочное масло. Что интересно, бутерброды готовили из холодного затвердевшего масла, его рекомендуют нарезать тонкими пластинами. Далее, на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладем различные продукты.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925452186369

Еще перед тем, как намазать сливочное масло, рекомендуется поджарить хлеб. Поджариваем хлеб на сухой сковороде до легкой корочки. Толщина хлеба для бутерброда, получилась, как и написано не более 1 см.
Вырезаем их хлеба фигурки, ромбики, квадратики, кружочки, что вам по вкусу.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925452279297
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925452409857

Готовим бутерброды.
Намазываем хлеб сливочным маслом и гарнируем. Для гарнирования бутербродов предлагаются следующие сочетания:
1. На хлеб кладем ломтик помидора, затем огурец, они должны быть совершенно одинаково вырезаны. Затем в центр огурца добавляем немного майонеза и украшаем кружочком редиса.
2. На белый хлеб кладем кружочек вареного куриного яйца и сверху него горку красной икры. Завершаем бутерброд каемкой из масла. Его выдавливаем по кругу яйца, получается, как бы ободок.
3. Бутерброд с сыром. Рекомендуется белый хлеб вырезать звездочкой, положить на него кусочек сыра такой же формы и в центр сыра выдавить сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Сверху бутерброд посыпаем тертым сыром.
4. На хлеб кладем кружочек помидора, затем кружочек вареного куриного яйца, а сверху ломтик сельди. Вокруг делаем майонезный ободок, а сверху добавляем немного майонеза. Украшением служат листики зелени, каперсы, помидоры.
5. На хлеб кладем сардину или семгу. Покрываем майонезом с добавленным в него томатной пастой или измельченным шпинатом. Украшением служит лимон, очищенный от кожуры.
6. Кусочек семги кладем на хлеб, подгибаем его с одного конца и украшаем сливочным маслом, черной икрой, свежим огурцом и зеленью.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам - 925452416257

Закрытые бутерброды.
Продукты используем те же, что и при приготовлении открытых бутербродов. Бутерброды рекомендуется готовить из белого хлеба, предварительно нарезав его на полоски в 5 см шириной и в толщину не более 0,5 см. Намазываем сливочное масло и если бутерброд будет с ветчиной или колбасой, то в масло рекомендуется добавить горчицу. Если бутерброд с мясом, то добавляем к маслу соус «Южный» (сейчас не продается, но можно заменить кетчупом). Сверху начинку прикрывают таким же кусочком хлеба и плотно его прижимают.

Как видим, даже из простого ржаного хлеба и доступных продуктов можно приготовить вкусные бутерброды. Селедка, сливочное масло, всегда были востребованными продуктами и многие их любят. Можно поиграть с подачей бутербродов и сделать их на современный лад, например, изменив размер кусочков хлеба и сделав канапе.

Комментарии

Комментариев нет.