Как чуваши варят студень и при этом экономят на мясе
Блюдо получается таким, что «разлетается» на ура. Делюсь советским рецептом от 1972 г Как известно, чувашская кухня богата на блюда из молочных продуктов и на мясные блюда. Издревле этот народ умеет готовить такую еду, что пальчики оближешь от того как все вкусно. И это все правда, была не раз на чувашских праздниках и лично в этом удостоверилась. Чувашская кухня формировалась на протяжении многих веков и хорошо, что с советского времени многие рецепты были собраны и записаны, изданы кулинарные книги.
Так, в книге от 1972 года «300 чувашских блюд» есть рецепт студня из субпродуктов, блюдо так и называется пус-ура студене. Данное кушанье отлично подойдет для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом имеет ограниченный бюджет. Не беда, идем на рынок или в супермаркет и покупаем свиную или говяжью голову, свиные или говяжьи ноги и немного овощей. 🔸 Свиную или говяжью голову хорошо промываем и вместе со свиными или говяжьими ногами разрубаем на небольшие части и укладываем в кастрюлю. 🔸 Даем воде закипеть и снимаем пену. Теперь интересный момент. Если многие кладут овощи при варке студня или холодца примерно за час до окончания варки костей и мяса, то здесь все по-другому. 🔸 Морковь, репчатый лук добавляют сразу после того как будет снята пена. Варим мясо до того пока оно не будет отходить от костей. Огонь должен быть медленным, обычно на варку уходит до 6 часов. 🔸 Сваренное мясо отделяем от костей и нарезаем либо ножом, либо пропускаем через мясорубку. Лавровый лист и черный перец горошком добавляем в конце варки в горячий бульон. Бульон процеживаем и заливаем им мясо. 🔸 Отдельно измельчаем чеснок и заправляем им студень, солим также по вкусу. 🔸 Все хорошо перемешиваем и убираем на холод. Принято считать, что студень готовится только из нарезанного ножом мяса, но как видим из рецепта используется и мясорубка. Готовый студень нарезаем на порции и подаем с зеленым луком и соусом, горчицей. Приятного аппетита! Приглашаю вступить в мою группу 👇 https://ok.ru/kukhnyasss
Кухня СССР с Еленой
✔️ Интересные факты про советскую кулинарию и кухню
✔️ История продуктов и блюд советских ресторанов и столовых, обзоры посуды
👩🍳Рецепты народов СССР
Сотрудничество: sellena-97@mail.ru
Регистрация в РКН:https://gosuslugi.ru/snet/67ab59b93c3e6d78439d0775
Кухня СССР с Еленой
Как чуваши варят студень и при этом экономят на мясе
Блюдо получается таким, что «разлетается» на ура. Делюсь советским рецептом от 1972 гКак известно, чувашская кухня богата на блюда из молочных продуктов и на мясные блюда. Издревле этот народ умеет готовить такую еду, что пальчики оближешь от того как все вкусно. И это все правда, была не раз на чувашских праздниках и лично в этом удостоверилась.
Чувашская кухня формировалась на протяжении многих веков и хорошо, что с советского времени многие рецепты были собраны и записаны, изданы кулинарные книги.
Так, в книге от 1972 года «300 чувашских блюд» есть рецепт студня из субпродуктов, блюдо так и называется пус-ура студене.
Данное кушанье отлично подойдет для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом имеет ограниченный бюджет. Не беда, идем на рынок или в супермаркет и покупаем свиную или говяжью голову, свиные или говяжьи ноги и немного овощей.
🔸 Свиную или говяжью голову хорошо промываем и вместе со свиными или говяжьими ногами разрубаем на небольшие части и укладываем в кастрюлю.
🔸 Даем воде закипеть и снимаем пену. Теперь интересный момент. Если многие кладут овощи при варке студня или холодца примерно за час до окончания варки костей и мяса, то здесь все по-другому.
🔸 Морковь, репчатый лук добавляют сразу после того как будет снята пена. Варим мясо до того пока оно не будет отходить от костей. Огонь должен быть медленным, обычно на варку уходит до 6 часов.
🔸 Сваренное мясо отделяем от костей и нарезаем либо ножом, либо пропускаем через мясорубку. Лавровый лист и черный перец горошком добавляем в конце варки в горячий бульон. Бульон процеживаем и заливаем им мясо.
🔸 Отдельно измельчаем чеснок и заправляем им студень, солим также по вкусу.
🔸 Все хорошо перемешиваем и убираем на холод. Принято считать, что студень готовится только из нарезанного ножом мяса, но как видим из рецепта используется и мясорубка.
Готовый студень нарезаем на порции и подаем с зеленым луком и соусом, горчицей. Приятного аппетита!
Приглашаю вступить в мою группу 👇
https://ok.ru/kukhnyasss