Тонкости приготовления советского киселя.

Хорошо, что сейчас он продается в пачке, а моя бабушка делала для него сама крахмал из картофеля. Сидим на кухне, время ближе к обеду. Я ерзаю на стуле и поглядываю в окно, где на кусты малины и вишни то и дело садятся птицы и склевывают ягоды. Я ребенок и переживательно наблюдаю за этим процессом, ведь нам сейчас с бабушкой идти к этим самым кустам и собирать вишню для киселя. А вдруг нам не останется? Птицы все склюют, а ведь бабушка обещала сварить вкусный кисель.
Тонкости приготовления советского киселя. - 925911527425

А чтобы сварить кисель, бабуля что-то долго колдовала с картофелем, мыла его, терла на терке, ждала какой-то белый осадок в воде. Мне было любопытно наблюдать за процессом. Но помню терзали сомнения, при чем тут мой ожидаемый вкусный кисель и вот эта белая масса, полученная из картофеля. Понятно было одно, без этой массы не бывать киселю.
Причина приготовления домашнего крахмала заключалась в том, что бабушкин дом находился далеко от центра, а идти порой туда в магазин не всегда хотелось. Все-таки, корова, большой сад огород, куры, да и мы, внуки за которыми глаз да глаз. А летом и сенокос, заготовки. Но зато как мне нравился поход в центр, это целое приключение:)
Я еще вам расскажу про свои советские воспоминания, как-нибудь, надеюсь. Вернусь к киселю. Я сама сейчас покупаю кисель в пачке и когда варю его добавляю свежие или замороженные ягоды. Это вишня, малина, черная смородина, жимолость.
Давайте узнаем про тонкости приготовления советского киселя и что про него писали в книге «О вкусной и здоровой пище» в 1954 году.
Тонкости приготовления советского киселя. - 925911545857

Помимо ягодного киселя был популярен кисель из ревеня и молока. Честно, ни разу молочный кисель не ела.
Рекомендовалось вместо ягод и фруктов использовать для киселя фруктово-ягодные сиропы и соки или лучше воспользоваться концентратом.
В состав сухого киселя входил ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота.
Тонкости приготовления советского киселя. - 925911559425

🔸 Сухой кисель нужно разводить холодной водой так: на 100 г киселя берем 1 стакан воды. Заранее кипятим 1 ½ стакана воды и вливаем в нее разведенный кисель. Размешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.
Считается, что обычно лучше готовить кисель средней густоты. Всем регулируется картофельной мукой. Чтобы приготовить 4 стакана киселя средней густоты понадобится 2 ст. л. картофельной муки. Если взять 3 ст. л. картофельной муки, то можно получить густой кисель.
🔸 Воду для приготовления киселя берем кипяченую охлажденную. Разводим картофельную муку в момент варки сиропа, иначе мука осядет на дно.
Еще следует учесть такой момент. Прежде, чем вылить густой кисель в форму, ее нужно смочить холодной водой, тогда кисель легко будет отделяться от формы.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпаем верх сахарным песком. А я вот наоборот жду пленку на киселе, ну как нравится.
Подают кисель охлажденным со сливками, холодным молоком, сахаром.

Комментарии