Комментарии
- 23 ноя 2023 07:47людмила ивановнаЧего вы несете? У меня есть эта книга, но такого "блюда" там нет. Тем более в магазинах тоже не было. Если только в Таджикистане для таджиков.
- 23 ноя 2023 09:13Кухня СССР с Еленой
ответила людмиле ивановне
Добрый день! Во-первых я не несу, а излагаю факты. У меня книга от 1954 гола и там есть это блюдо. Зачем мне обманывать, тем более я ценю своих подписчиков. - 23 ноя 2023 09:35людмила ивановна ответила Кухня СССР с Еленой- ....Мясокомбинаты в Таджикистане изготовляют таджикское национальное блюдо "Бара-Кабоб"
- 23 ноя 2023 09:36людмила ивановна ответила Кухня СССР с ЕленойВы знаете, я до 1976 года жила в Казахстане, но никогда такого не видела в магазинах.
- 23 ноя 2023 09:52Кухня СССР с Еленой
ответила людмиле ивановне
Я не жила в Казахстане, поэтому не спорю с Вами. Это данные из известной советской книги. К тому же, возможно не во все магазины поступало, как и у нас, кто-то говорит, что ел консервированные говяжьи языки в банках, а я вот и не видела, чтобы в магазине их продавали.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухня СССР с Еленой
Советский продукт, о котором многие граждане даже не подозревали. Что известно про «Бара-Кабоб»
Советский Союз был настолько велик, что многие продукты и национальная кухня отличались в разных его уголках и мне ли вам это говорить дорогие друзья:) Знаю, что среди вас есть те, кто старше меня и знает больше. У меня тоже есть кое-какой багаж воспоминаний из своего советского детства и юности. Но я не жила на тот момент ни в Москве, ни в Ленинграде, поэтому с удовольствием читаю в комментариях про ваши воспоминания.Сейчас нахожу информацию в старых советских книгах и с удовольствием с вами ею делюсь. Например, в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года нашла информацию про такой продукт как «Бара-Кабоб».
Продукт «Бара-Кабоб» является в Таджикистане национальным и его в советское время изготовляли на мясокомбинатах. С мясокомбинатов оно отправлялось в магазины и люди его охотно покупали. Еще бы не купить такое! Давайте подробнее узнаем про «Бара-Кабоб».
Как известно, исстари в Средней Азии популярны блюда из кисломолочных, мучных продуктов и мяса. При Советском Союзе многие национальные блюда стали выпускать в промышленных масштабах, например, халву, пахлаву.
Так вот, на тот момент мясокомбинаты Таджикистана были оснащены большими котлами на дне которых лежала деревянная решетка. До уровня в 40-60 см. наливали в котел воду так, что она скрывала решетку.
На дно решетки ногами вниз укладывали целого предварительно обработанного барана. Барана клали вместе с курдюком, посыпали солью и специями. Так его варили на пару по 3 часа.
Сваренный подобным образом баран отправлялся в магазин, и продукт назывался «Бара-Кабоб».
У нас в Центральной России так ничего не продавали, не помню ни вареных хрюшек в магазине ни говядины.
В принципе удобно, по сути люди покупали готовое вареное мясо. При варке целой туши сохраняется вкус и сочность мяса. Тем более варили его на пару.