Комментарии
- 1 дек 2023 11:42Нина Сокол (Стёпина )Приварке светлого компота, в конце добавляю пакетик чёрного чая, листик мяты, долька лимона. Ароматно и вкусно
- 1 дек 2023 12:48Кухня СССР с ЕленойСпасибо! Чёрный чай не добавляла ни разу, надо попробовать. Лимон и мяту добавляла по отдельности. Мяту в клубничный компот. Лимон к малине)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухня СССР с Еленой
До сих пор варю компот и не считаю это пережитком советского питания и чем-то не модным
— Ой, ты компот варишь? Да, варю. — Да ну, в магазине столько сейчас соков продается! Ты прям как моя бабушка, та тоже все варенье варит и компоты. — Это уже все устарело и не модно, да еще и время тратить.Вот это заявления, не ожидала я услышать подобное от своей подруги. Она больше не варит и варенье даже. А другая ничего не маринует. Аргумент тот же. Что все есть в магазине и не надо тратить время.
Я шла домой призадумавшись. А ведь и правда я всю свою жизнь варю дома компот. Дочь была маленькая пила компот, повзрослев стала пить только вишневый и никакой другой. И то, если компот закатан в банку и идет как заготовка, то пьет. Если просто соберу свежих ягод и сварю в кастрюльке — не пьет. Но муж компоты очень любит и вот поэтому я их варю. Летом из свежих ягод, фруктов, зимой и весной из сушеных и замороженных.
Стало интересно и начала узнавать варит ли кто дома компоты. И вот что узнала. Часть моих знакомых делают немного компота в банки на зиму. А часть вообще не делает. Кроме того, компот из свежих ягод и фруктов никто не варит. Если кто и варит, то только из сухофруктов, ну там груши сушеные, курага, чернослив.
В советское время компот был везде, и в детском саду, и в школе, и в столовых, кафе. Благо, что сейчас есть заведения общественного питания, где есть компот.
Что писали про компот в советское время? Данные из книги 1954 года «О вкусной и здоровой пище». Так вот, компот советовали варить из свежих, замороженных и сушеных ягод и фруктов. Что я и делаю.
Пропорции ягод, воды и сахара — на 500 г ягод или фруктов ¾ стакана сахара, 2 стакана воды.
Яблочно- грушевый компот рекомендуется варить 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Яблоки следует очистить. В готовый компот добавляем цедру лимона, апельсина или корицу.
Если компот варится из яблок сорта «Антоновка», то их не варим 10-15 минут, а только доводим до кипения.
Необычный и очень вкусный компот я пила в Абхазии. В стакане был листик эвкалипта, немного лимона и он варился с добавлением ягод. Вкус бесподобный, освежающий, с легкой кислинкой. И это был именно компот.
А вы, дорогие друзья, варите дома компот?