Комментарии
- 7 дек 2023 10:31Нина Сокол (Стёпина )На Донбассе мама варила его так: "Пока варится бульон, готовим зажарку обычным способом - лук-морковь-свекла-белый корень-болгарский перец половику, другая половинка с капустой, И как только зажарка готова, прям в сковороду 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли - дать карамелизоваться. Теперь добавьте разведённую томатную пасту. Картофель с капустой перцем сладким готовы. Туда зажарку. Выключили - чеснок, лаврушка, укроп, молотый перец. 1 ст.л. уксуса. ВСЁ.
- 7 дек 2023 10:55Elena Mikhailova ответила Нине Сокол (Стёпиной )Спасибо большое!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухня СССР с Еленой
Какой борщ самый вкусный?
Наверное, как и про винегрет тут рассуждать особо нечего. Но все же… люблю борщ и не могу удержаться, чтобы не написать про него.Добрый день дорогие мои друзья и те, кто присоединился недавно! Сварила вчера борщ и съела его с удовольствием. Вечером стала перебирать фото из летних поездок по России и тут попалось фото борща.
Все красиво оформлено. Этот борщ ел муж в чувашском кафе, я тогда заказала что-то другое. И тут думаю борщ! Задумалась. А ведь все его варят и подают по-разному. Еще раз повторюсь, хоть и есть несколько рецептов, все привносят свою лепту при его приготовлении. А там уж как приживется.
У меня дома прижились три вида борща. Первый — овощной. Второй — из курицы. Третий — из говядины. Говядину для борща покупаю на кости. Иногда варю борщ из говяжьей вырезки. Да, нет бы стейк пожарить))) Нееет. я нарезаю мясо на кубики примерно 4-5 см. и варю так. Бывает варю говядину для борща целым куском, так мясо получается вкуснее. Разрезать можно и потом.
Варила борщ и по рецептам из советских книг. Все равно варю по-своему. Поджарку для борща признаю только свежеприготовленную. Никаких заготовок из свеклы. Тем более из маринованной. Не люблю так.
Натираю свеклу, морковь, режу мелко репчатый лук, измельчаю зубчик другой чеснок и тушу с томатной пастой. Это отправляю в самом конце в борщ и довожу до готовности.
Раньше заменяла томатную пасту на свежие помидоры. Решила, что нет, без помидор и только паста. Помидоры могу добавить, если только они домашние.
Еще кладу в поджарку уксус. Прямо чуть-чуть. Иногда заменяю его гранатовым соком. Но сок не будешь же специально искать для борща. А купить хороший сейчас трудно.
А едим мы борщ со сметаной и мелко нарезанной зеленью. К борщу обычно делаю свежую морковь с чесноком и майонезом. Да когда на столе нарезанный ржаной вкусный хлеб, ужин удался. Получается самый вкусный борщ тот, который варишь так как нравится. Это твой борщ и больше ничей:)
Кто любит борщ?) Рассказывайте!