Советские консервы, которые были не для всех: печень трески в томатном соусе
Добрый день дорогие друзья! Снова я со своими изучениями советских кулинарных книг. Мне все интересно узнать и прочитать о советских продуктах и блюдах. Страна была большая, хотя и были ГОСТы, и многие вспоминают по всей стране одни и те же торты, пирожные, колбасы, молочную продукцию, все же были территориальные продуктовые разграничения.
Впрочем, это логично, но все же хотелось тогда чего-то такого, что у нас в Центральной части России не продавали, а продавали где-то на Камчатке или в том же Узбекистане. Другие упаковки, вкус продуктов. Даже сейчас, спустя десятилетия, конфеты, изготовленные в Казахстане похожи на те, что были при СССР. А зайди в любой супермаркет, рассчитанный вроде бы на массового потребителя, нет таких конфет. Неужели «Бабаевские» не могут сделать такими вкусными? Где какао-масло? К конфетам я еще вернусь, ибо после покупки казахстанских конфет меня многое возмутило. Сейчас речь про «Печень трески в томатном соусе». Наткнулась я на нее, вернее описание данного продукта в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года.
Я вот вообще не помню, чтобы у нас продавался данный продукт. Шпроты, печень трески в масле и скумбрия там и сельдь. Выбор был не такой и большой. Печень трески всегда стоила дорого. Сейчас хорошая стоит тоже 500 рублей за баночку. Всякой дребедени в виде паштетов продается много, но что туда перемололи непонятно. Как-то читала откровения одного судового рабочего, который работал на рыбном траулере, где добывали и перерабатывали рыбу. Так вот, с его слов, в паштет пускали ту печень, которая была заражена различными живностями. Перемололи и все, вот вам паштет, где ничего не видно. Паштеты из печени трески оочень давно не покупаю как узнала про сей факт. «Печень трески в томатном соусе» явно была на столе у тех, кто жил поближе к местам вылова данной рыбы. У нас продавали лещ или судак в томатном соусе от местного рыбсовхоза. Для приготовления той томатной печени шла самая лучшая печень трески. Банка была весом на 350 г. Печени было в банке 83%, то есть 290 г. Томатного соуса было всего 17%, то есть 60 г. Больше всего представлял интерес томатный соус, вернее его рецептура. А изготовляли его из 30% томатной пасты — 36,5 г, сахарного песка 8 г, жареного лука 1,6 г, горького перца 0,08 г, 80% уксусной кислоты 1,5 г и специй. Специи — по 0,06 г гвоздики, перца душистого, кориандра. Лавровый лист и мускатный орех по 0,08 г. Вот вам получился рецепт настоящего томатного соуса для заливки рыбной печени и, думаю, им можно залить и рыбные домашние консервы.
Кухня СССР с Еленой
Советские консервы, которые были не для всех: печень трески в томатном соусе
Добрый день дорогие друзья! Снова я со своими изучениями советских кулинарных книг. Мне все интересно узнать и прочитать о советских продуктах и блюдах. Страна была большая, хотя и были ГОСТы, и многие вспоминают по всей стране одни и те же торты, пирожные, колбасы, молочную продукцию, все же были территориальные продуктовые разграничения.К конфетам я еще вернусь, ибо после покупки казахстанских конфет меня многое возмутило. Сейчас речь про «Печень трески в томатном соусе». Наткнулась я на нее, вернее описание данного продукта в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года.
Всякой дребедени в виде паштетов продается много, но что туда перемололи непонятно. Как-то читала откровения одного судового рабочего, который работал на рыбном траулере, где добывали и перерабатывали рыбу. Так вот, с его слов, в паштет пускали ту печень, которая была заражена различными живностями. Перемололи и все, вот вам паштет, где ничего не видно. Паштеты из печени трески оочень давно не покупаю как узнала про сей факт.
«Печень трески в томатном соусе» явно была на столе у тех, кто жил поближе к местам вылова данной рыбы. У нас продавали лещ или судак в томатном соусе от местного рыбсовхоза.
Для приготовления той томатной печени шла самая лучшая печень трески. Банка была весом на 350 г.
Печени было в банке 83%, то есть 290 г. Томатного соуса было всего 17%, то есть 60 г.
Больше всего представлял интерес томатный соус, вернее его рецептура. А изготовляли его из 30% томатной пасты — 36,5 г, сахарного песка 8 г, жареного лука 1,6 г, горького перца 0,08 г, 80% уксусной кислоты 1,5 г и специй. Специи — по 0,06 г гвоздики, перца душистого, кориандра. Лавровый лист и мускатный орех по 0,08 г.
Вот вам получился рецепт настоящего томатного соуса для заливки рыбной печени и, думаю, им можно залить и рыбные домашние консервы.