Как правильно заготовить на зиму бруснику: секрет вкусного варенья, мочение и заморозка
Наконец-то начался сезон такой полезной и вкусной ягоды как брусника. Это не клюква, которую и по весне люди находят в болотах. Брусника поначалу кажется ягодой крепкой и лежкой, но чуток прокарауль и не переработай, все можно испортить. Если брусника собрана рано и ягоды твердые, то такая еще хранится, а если ягоды последние, то они такие спелые, что лопаются прямо на кусту.
Варенье бруснично-яблочное.
Самое мое любимое варенье — брусничное. Но не просто брусничное, а с добавлением яблок. Яблоки выбирают или сорт «Белый налив» или «Боровинку».
На 1 кг брусники 0,5 кг яблок, нарезанных небольшими кусочками. Добавляем 1 кг сахара и все перемешиваем. Варим 30-40 минут с момента закипания. Все остальные варенья я варю пятиминутки, а вот яблочное и брусничное варю долго. Яблочное получается, как повидло. Бруснично-яблочное тоже примерно такой консистенции, с легкой горчинкой. Безумно вкусное варенье. Как-то меня угощали чисто брусничным вареньем, мне не понравилось, оно не такое мягкое на вкус и так не загустевает как с добавлением яблок.
Моченая брусника.
Кладезь витаминов, да и готовить ее очень просто. Я мочу бруснику как делала моя бабушка. Мою с собой банки и наполняю их на 1/3 брусникой, заливаю остуженной кипяченой водой. На 2 литра добавляю 50 г сахара. Закрываю крышкой и убираю в темное место.
Брусничную воду можно выпить, а ягоды съесть или использовать их как начинку для пирога.
Заморозка брусники.
Ягоды перебираю и отправляю в пакет и морозилку. После разморозки можно использовать хоть куда, та же начинка в пироги, просто съесть ягоды. Но я замораживаю бруснику для мяса. Специально соус не готовлю. Ягоды просто измельчаю блендером и подаю их как соус. Отлично подходит к жирному мясу, птице. #брусничноеваренье#брусника
Кухня СССР с Еленой
Как правильно заготовить на зиму бруснику: секрет вкусного варенья, мочение и заморозка
Наконец-то начался сезон такой полезной и вкусной ягоды как брусника. Это не клюква, которую и по весне люди находят в болотах. Брусника поначалу кажется ягодой крепкой и лежкой, но чуток прокарауль и не переработай, все можно испортить. Если брусника собрана рано и ягоды твердые, то такая еще хранится, а если ягоды последние, то они такие спелые, что лопаются прямо на кусту.Варенье бруснично-яблочное.
Самое мое любимое варенье — брусничное. Но не просто брусничное, а с добавлением яблок. Яблоки выбирают или сорт «Белый налив» или «Боровинку».На 1 кг брусники 0,5 кг яблок, нарезанных небольшими кусочками. Добавляем 1 кг сахара и все перемешиваем. Варим 30-40 минут с момента закипания. Все остальные варенья я варю пятиминутки, а вот яблочное и брусничное варю долго. Яблочное получается, как повидло. Бруснично-яблочное тоже примерно такой консистенции, с легкой горчинкой. Безумно вкусное варенье.
Как-то меня угощали чисто брусничным вареньем, мне не понравилось, оно не такое мягкое на вкус и так не загустевает как с добавлением яблок.
Моченая брусника.
Кладезь витаминов, да и готовить ее очень просто. Я мочу бруснику как делала моя бабушка. Мою с собой банки и наполняю их на 1/3 брусникой, заливаю остуженной кипяченой водой. На 2 литра добавляю 50 г сахара. Закрываю крышкой и убираю в темное место.Брусничную воду можно выпить, а ягоды съесть или использовать их как начинку для пирога.
Заморозка брусники.
Ягоды перебираю и отправляю в пакет и морозилку. После разморозки можно использовать хоть куда, та же начинка в пироги, просто съесть ягоды. Но я замораживаю бруснику для мяса. Специально соус не готовлю. Ягоды просто измельчаю блендером и подаю их как соус. Отлично подходит к жирному мясу, птице.
#брусничноеваренье #брусника