Комментарии
- 28 сен 2024 19:58Нормализует работу кишечника.Уберает вздутие и газы,может поэтому назание бздника...
- 28 сен 2024 19:58Очень вкусное варенье, у нас бабушка пирожки с пасленом пекла вкус детства
- 28 сен 2024 20:07Не знаю, не замечала, ем бзнику прямо с куста, варенье тоже варю.
- 28 сен 2024 22:35барышня промазала и попала в меня
ещё "вороний глаз" (вороняжка). а, ватрушка - это белый, заливной пирог.
- 29 сен 2024 04:38Всегда, всё своё детство помню как бегали за старые базовки есть паслён , и всегда его ели прям с куста сырым , объедение , и ничего с нами от сырого паслёна не случалось ! Почему вы решили что его нельзя есть сырым ?
- 29 сен 2024 04:40Бздника это народное название паслёна. У нас говорили оба варианта и все понимали о чём речь .
- 29 сен 2024 04:46Вы ошибаетесь , вороний глаз это другое растение , ягоды у них похожи на паслён , но есть вороний глаз нельзя , у него действительно ядовитые ягоды.
- 29 сен 2024 12:43Вчера только собрала , сварила варенье,испекла пирожки - язык проглотишь., наделала вареников.,чтоб зимой насладиться летом. И еще свекровь сушила в духовке и зимой делала пироги. Вот такой сорняк паслен.
- 29 сен 2024 14:46да, точно - про глаз лишку хватил! у нас говорили вороняжка, поздника, бздника.
- 29 сен 2024 14:51дык, незрелые ягоды паслёновых по природе ядовиты от соланина. ( картошка, помидоры, итд ). яд нейтрализуется после тепловой обработки или вызревания плодов.
- 29 сен 2024 15:05Ну так я и не писала что мы ели зелёные , не зрелые ягоды .
- 1 окт 2024 10:59Ой как давно не видела паслёнов ,а так бы с удовольствием сварила вареньице
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь в деревне и точка
Польза сорняков
В данном видео поговорим о том, что даже из сорняков можно извлечь пользу, на примере паслена
Польза сорняков:Для продвинутых садоводов сорняки давно не враги, а союзники. Правда, не все. Мы собрали список с виду сорных растений, с которыми стоит подружиться.
Первый плюс – экономия сил.
Дикие растения растут, как им комфортно, лучше переносят засуху, не требуют постоянной прополки и стрижки (если только вы не хотите контролировать распространение семян).
Не надо бороться с травой, лучше найти ей правильное место. На ведущих садоводческих выставках давно невидно идеально выстриженных газонов, на их место пришли лужайки с клевером, маргаритками или барвинком. Все они не требуют постоянного ухода и радуют цветами до осени. Зеленый ковер не боится вытаптывания, насыщает почву кислородом и не даёт расти другим сорнякам. А ещё почвопокровные растения помогают спрятать неровности.
Сплошная польза
Сорняки помогут определить, чего не хватает почве, а с чем перебор. Так, слишком кислотный грунт привлекает полевой хвощ и воробьиный щавель. А щелочной – крапиву, маки, лебеду и полевой вьюнок.
Плодородие почвы тоже можно отследить.
На богатой селятся иван-чай, крапива, хмель и медуница. На бедной – пашенный клевер, верес, мхи, кошачья лапка, клюкваи брусника. Правда, это правило работает только для давно заброшенных грядок и полей, куда не завозили свежую землю.
Теперь о симбиозе. Сорняки помогают расти культурным соседям. Правда, тут важно подобрать правильного партнёра. Например, мокрица не даст расти петрушке, свёкле и моркови, а вот для томатов и перца станет верным другом и удержит для них влагу в земле.
Рай для насекомых
Некоторые сорняки привлекают летающих насекомых: бабочек, пчёл шмелей. Они летят на знакомые запахи и часто игнорируют новые, например, арбузов или дынь в северных регионах. Поэтому рядом с бахчевыми высаживают ароматные травы вроде лаванды, ромашки или котовника. Их пчёлы точно не пропустят, а заодно опылят и ваши посевы.
Радуют глаз
Наконец, сорняки это просто красиво. Цветут они при любой погоде и куда дольше окультуренных братьев. Некоторые виды вроде вейника, тысячелистника и зопника даже зимой выглядят эффектно. Садоводы Канады даже выращивают их вместо клумб.
Полевые цветы среди привычных флоксовили гортензий, добавят саду уникальности, объема и небывалых ароматов. Ландшафтные дизайнеры берут немалые деньги, чтобы усадить календулу рядом с бархатцами, чертополох с люпинами, папоротники с розами, а колокольчики с флоксами.
Дикость теперь модна не только на клумбах, сорняки захватывают садовые лестницы и дорожки Европы. Между ступеней или плиток высаживают маргаритки, чабрец, душицу, седум и суккуленты. Ценители рады даже обычному подорожнику – ему не страшны ни удары, ни осадки.
Итак, чтобы подружиться с сорняками нужно:
1 Вовремя подстригать, тогда сорняки не будут активно размножаться. 2. Продумать сочетания. Одним растениям сорняки помогают, другие погубят. 3. Вписывать культурные посадки в уже существующий естественный ландшафт, а не наоборот.
И наконец сорняк бывает очень вкусный на примере паслена, о котором я рассказывал в видео
Подпишитесь на нашу группу, у нас много интересного
#сорняки #сорняки #сорнякинаучастке #сорняки #борьбассорняками #дикоросы #полезныесорняки #красивыйучасток #уходзаучастком #сад