Комментарии
- 26 ноя 2024 22:03Молодцы хозяева!Спасибо за дельные,рабочие советы!!!Пускай все у вас всегда получаеться!!
- 27 ноя 2024 11:33Ну ты же не бедно живёшь, избавь своих дочерей от тяжёлого труда ,покажи по-честному,что есть рабочие.
- 27 ноя 2024 15:05Молодец,трудяга,таких сейчас очень мало.Здоровья тебе и твоей семье,Николай!
- 27 ноя 2024 15:21Зачем тебе их показывать. ? Заняться нечем ? Ктому же ч не думаю , что он сильно загружает дочерей , а вообще ребёнка нужно приучать к труду , посильному , мало ли сто в жизни выпадет, у нас на селе и дети принимают посильное участие в управлении хозяйством и ничего тут страшного нет , так и должно быть
- 27 ноя 2024 15:22Он не бедно живёт но неизвестно , что детям за судьба достанется , а они будут ко всему готовы , будут все уметь
- 29 ноя 2024 03:36Ты откуда такой умный взялся открыл америку мы знаем что на новом месте хорошая картошка растёт но одна проблема где это новое место взять если дом и огород вместе а за 7 верст не каждому под силу
- 1 дек 2024 13:44Третий метод называется валовой! Очень хороший метод отличный урожай! Подтверждаю! Но есть нюансы! Если кому интересно пишите!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 17 мар 17:30Для волгоградской облости это так и бывает ,есле опытный картофельщик
- 17 мар 22:18Согласна, если сажать с интервалом, посадил, по позже ещё посадил, и ещё позже посадил. Конечно три урожая. По другому никак, мы ж рядом живём.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь в деревне и точка
Как правильно сажать картошку: от подготовки грядки до посадки
Картофель для нас стал вторым хлебом, сегодня рассмотрим основу подготовки грядок и посадки.
Картофель в течение 3 лет также не сажают и там, где до него росли любые другие пасленовые, поскольку растения одного семейства подвержены воздействию одних и тех же заболеваний и вредителей. По этой причине планировать посадку картофеля лучше в том месте, где ранее произрастали горох, капуста, огурец, тыква, лук, фасоль и чеснок.
На месте , где будут расти раннеспелые сорта картофеля, после его сбора можно посадить внушительное число разных культур, а в нашем регионе Волгоградской области на одном участке мы успеваем посадить ранний картофель и после сбора урожая посадить на этом же участке поздний картофель.
После сбора картофеля с предыдущего места его произрастания посадить там сидераты – растения, обогащающие почву полезными веществами и защищающие ее от сорняков, болезней или вредителей. В случае с картофелем такую функцию выполняют бобовые (вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица), злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний) и крестоцветные (горчица, рапс, сурепица, масличная редька).
В осенний период в районе октября-ноября в зависимости от региона главно с населением заморозков мы проводим вспашку, это делается чтобы как можно больше вредителей погибло. В это же время внося перегной и древесную золу.
Весной перед посадкой мы вновь производим вспашку!
Одна из причин,по которой урожай картофеля не выдался богатым, связана с выбором семенного материала. Для того чтобы определить, какой именно картофель больше всего облюбует ваш огород, попробуйте посадить разные его сорта – от самых ранних и среднеспелых до поздних. Обязательно сопоставляйте сроки созревания картофеля с климатом вашего региона.
Способы посадки картофеля :
1. Посадка картофеля под лопату
Этот старый "дедовский" метод посадки картофеля известен абсолютно всем. Простой и бесхитростный – тем не менее, он прекрасно работает и остается базовым для подавляющего большинства дачников, не имеющих желания или времени практиковать новомодные способы посадки.
Через каждые 30 см на вспаханном поле лопатой делают лунки 5-10 см глубиной и раскладывают в них клубни картофеля (предварительно желательно прогреть их на солнце в течение двух недель для образования ростков). Далее в лунку добавляют компост, перегной или нитроаммофоску и засыпают грунтом. Междурядья оставляют около 70 см. После завершения посадки участок выравнивают граблями для предупреждения потерь влаги.
Главная тонкость этого метода заключается в правильном выборе времени посадки клубней. Почва у поверхности должна прогреться не менее чем до 7-8°С, а ниже грунт должен быть полностью оттаявшим на глубину не менее 30-40 см. Нельзя и опоздать – иначе уйдет полезная весенняя влага, и урожай будет меньше и позднее.
Плюсы:
• способ подходит абсолютно для всех участков любого размера и конфигурации, не требует сложной техники.
Минусы:
• клубни на небольшой глубине сильно зависят от погоды – в дождливое лето корешки картофеля могут подгнивать, а новые клубни напитывать слишком много влаги и плохо храниться;
• в теплой и влажной почве есть риск подхватить фузариоз, а в холодной и влажной – ризоктониоз.
2.посадка картофеля в мешках
Этот способ выращивания картофеля любим дачниками за его мобильность: при необходимости мешки с рассадой можно просто переставить в более подходящее место. К тому же метод весьма экономичен – с единицы площади удается собрать почти вдвое больше урожая.
Мешки выбирают небольшие, из плотной, но дышащей ткани (вроде тех, что используют под муку или сахар). У них отворачивают края и наполняют плодородной слегка увлажненной почвой слоем около 20 см, затем помещают туда несколько пророщенных картофелин и засыпают таким же слоем грунта. Вот и все! Мешок помещают в солнечное место, лучше у стены или забора либо слегка прикапывают. В дальнейшем вам нужно лишь поливать растения по мере необходимости, а когда они подрастут – отворачивать края мешка и подсыпать почву.
Некоторые огородники модифицируют метод – мешки выбирают из плотного полиэтилена, наполняют почвой доверху, а клубни размещают в ромбовидные прорези по бокам мешка.
Плюсы:
• клубни не боятся вредителей и фитофторы, не гниют;
• картофель не надо окучивать и пропалывать.
Минусы:
• требуется много перегноя (компоста);
• нужен постоянный контроль влажности грунта
3. Посадка картофеля в гребни
Суть данного способа заключается в том, что клубни высаживают в почву с большой шириной междурядий – 70-75 см, а расстояние между клубнями в ряду – 30 см. Ряды располагают с севера на юг, в каждую лунку предварительно вносят пол-лопаты перегноя и горсть золы, а высаженные клубни присыпают землей с двух сторон, формируя гребни.
По мере роста побегов картофель постепенно окучивают, параллельно избавляясь от сорняков. В итоге гребни поднимаются примерно на 30 см – каждый куст получает необходимое количество питательных веществ и солнечного света. Почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Клубням не страшны ни застой воды при сильных дождях (она скатывается в междурядья по склонам гребней), ни засуха (гребень защищает влагу от испарения).
Плюсы:
• метод позволяет получить богатый урожай отменного качества (не менее 2 кг с куста);
• сокращается объем полива.
Минусы:
• требуется тщательный выбор посадочного материала, много профилактических действий против вредителей и болезней;
• весной и осенью проводить обработку почвы нужно со строгим соблюдением всех сроков;
• слишком много обработок химикатами.
Перед посадкой семена лучше всего прорастить, чтобы клубни дали ростки и обрабатывать от болезней и вредителей таких как проволочник, колорадский жук и так далее. Такими средствами как Макс .
#картофель #огород