Как ухаживать за плодовыми деревьями осенью

Уход за садом осенью: это целый комплекс мероприятий, сейчас немного поговорим об этом!

Видео
Видео
Уход за плодовыми деревьями осенью:

В этих словах большое количество различных мероприятий и длиться он до начала устойчивых холодов, и позволяет получить богатый и вкусный урожай,а деревьям остаться здоровыми и в зиму уйти крепкими!

Мероприятия по уходу можно подразделить на следующие:

1. Осенняя обработка сада от болезней и вредителей

Как бы мы ни старались, невозможно полностью избавиться от насекомых-вредителей и патогенных грибов и бактерий, вопрос лишь в балансе сил. У деревьев есть собственный иммунитет, который помогает им противостоять микробам. Птицы и насекомые энтомофаги, такие как божьи коровки, златоглазки и др. уменьшают численность вредных насекомых.
Тем не менее в течение лета на листьях плодовых деревьев и ягодных кустарников накапливается множество спор различных грибных заболеваний:
• яблони часто страдают от парши, которая портит плоды;
• листья груши сильно поражаются ржавчиной;
• вишни сбрасывают листья раньше времени из-за коккомикоза;
• все косточковые подвержены монилиозу, который приводит к усыханию целых ветвей;
• плодовая гниль поражают плоды семечковых и косточковых деревьев;
• серая гниль поселяется на любых плодах и ягодах;
• ягодные кустарники часто болеют мучнистой росой;
• малина поражается пурпуровой пятнистостью;
• виноград страдает от милдью (ложной мучнистой росы).

Добавим к этому опасные бактериальные заболевания ствола и ветвей, такие как чёрный рак и обыкновенный рак. Именно осенью идёт активное распространение раковой инфекции, если в саду есть больные деревья. Болезнетворные микробы проникают через листовые следы от опавших листьев.
Кроме того, на стволах деревьев, на ветвях кустарников остаются яйцекладки насекомых: паутинного клеща, тли. В следующем году, как только пригреет солнце, из них вылупятся насекомые и начнут пить соки из молодых листьев.

Пока на деревьях и кустарниках висят плоды и ягоды, мы не можем применять «химию». В период созревания и сбора урожая приходится мириться с распространением болезней и вредителей, либо проводить регулярные обработки биопрепаратами.
Так, против насекомых и паутинного клеща проводят обработку инсекто-акарицидами биологического происхождения «Фитоверм» или «Биокилл». В жаркую погоду (при температуре от +20° до +28°С) с мучнистой росой помогут справиться препараты на основе коллоидной серы, такие как «Тиовит Джет», однако не стоит проводить обработку серо-содержащими препаратами по плодам, они покрываются некрасивой «сеточкой».

Как только урожай собран, можно взяться за решение этого вопроса всерьёз. Обработка сада осенью поможет значительно уменьшить численность вредителей и улучшить фитопатогенную обстановку. У летних сортов яблони, груши и сливы от момента сбора последних плодов до листопада остаётся больше месяца. Не стоит отдавать это время на откуп насекомым и микробам.

Сроки обработки сада осенью

Сроки обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников зависят от состояния деревьев. Одни обработки проводят по листу, после сбора урожая, другие — для стимуляции опадения листьев, третьи — после листопада. У каждого вида лечения есть своя цель и своё средство.

Обработка по листу


Этот вид обработки подходит для культур летнего и ранне-осеннего срока созревания: яблони, груши, сливы, а также вишни, черешни, абрикоса, персика и всех ягодных кустарников. Поскольку у любого химического препарата длительный срок ожидания, от 14 до 21 дня, обработку можно проводить только после полной уборки урожая.

Как только плоды или ягоды собраны, необходимо пройтись по ещё живой листве системными препаратами: фунгицидом широкого спектра действия, таким как «Скор» или «Дискор» и любым инсектицидом, который есть под рукой, например, «Инсектор Супра», «Дракор», «Кортлис» и др. Химические препараты лучше не смешивать, а провести обработки поочерёдно, с интервалом в 1 неделю.

Осенью нет смысла применять биопрепараты с живыми бактериями и грибами, т.к. с понижением температуры воздуха и почвы жизнедеятельность микроорганизмов замедляется, препараты теряют эффективность.

Даже для усвоения химических фунгицидов нужна довольна высокая температура воздуха. Так, обработку препаратами «Скор» и «Дискор» нужно проводить, пока температура не опустилась ниже +16°С. Если же с обработкой затянули, и на улице уже не больше +5-6°С, лучше использовать для обработки по листу препараты с другим действующим веществом — «Хорус» или «Хортон».

Обработку проводят в вечерние часы в безветренную погоду. Обрабатывают не только листья, но также ветви и стволы деревьев. Если в течение нескольких часов после опрыскивания деревьев пошёл дождь, обработку придётся повторить.

Для лучшего распределения состава по листьям полезно добавить в раствор какой-то прилипатель. Можно использовать специальные препараты, такие как «Панэм», биоприлипатель «Липосам» или обычное жидкое мыло (50-100 мл на ведро воды).

Обработка после листопада


Начало листопада — это показатель того, что дерево готовится к зимовке. В этот период уже не нужно беречь листву от химического ожога и можно применять концентрированные составы: медный купорос, железный купорос, мочевину.

Мочевина

Карбамид, или мочевина, применяется не только в качестве минерального азотного удобрения, но и в виде фунгицида — всё дело в концентрации раствора. Для корневых подкормок мы используем 0,2% раствор (20 г мочевины /столовая ложка/ на 10 л воды). А для уничтожения патогенной микрофлоры применяют 7-8% раствор (700-800 г /литровая банка/ на 10 л воды).
Обработка деревьев мочевиной в такой высокой концентрации приводит к полному уничтожению спор любых грибных заболеваний на листьях и ветвях дерева, не выдерживают такой концентрации и яйцекладки насекомых.
Есть ещё и дополнительный бонус — листья, обработанные мочевиной, можно не сгребать и не выносить из сада. После обработки они не представляют опасности, т.к. не являются источником патогенной микрофлоры. Кроме того, от сильной концентрации минеральных солей они буквально «сгорают» и рассыпаются, превращаясь в органическое удобрение.

Медный купорос


Медный купорос — это универсальный антисептик, который применяют для обработки древесины и любых строений, подверженных высокой влажности: сараев, погребов, подполов, бань, а также штакетника и прочих деревянных конструкций. 1% раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) успешно справляется с плесенью и другими патогенными грибами
Как ухаживать за плодовыми деревьями осенью  - 945660619590


2. Осенняя подкормка деревьев

Осенние подкормки проводят обязательно до наступления холодов, при положительных температурах. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, все жизненные процессы в растениях замедляются и их корневая система почти перестает работать. По этой причине растения после прихода морозов уже не могут добыть питательные вещества из почвы и усвоить их.
Ниже мы приводим примерные нормы внесения удобрений. В зависимости от типа почвы они могут меняться. Так, на легких песчаных и супесчаных грунтах удобрений требуется больше, чем на тяжелых глинистых, потому что питательные вещества оттуда вымываются быстрее.

Наиболее популярны у садоводов и огородников органические удобрения. Осенью можно вносить почти любую органику, даже свежий навоз.

Навоз

Свежий навоз вносят только осенью, под перекопку. Его равномерно разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 20-25 см. На 1 кв.м почвы необходимо:
• конского навоза – 3-3,5 кг,
• коровяка – 5-5,5 кг.

Компост и перегной

Созревший компост и перегной – более безопасные для растений органические удобрения, чем свежий навоз и куриный помет. Осенью компост и перегной можно вносить под перекопку, укладывать в междурядья (например, на грядке с клубникой), ими можно мульчировать приствольные круги деревьев или кустарников. Однако нужно помнить, что вносят компост и перепревший навоз не ежегодно, а раз в 2-3 года. На овощные грядки их добавляют из расчета 3-4 кг удобрения на 1 кв.м почвы.
В саду нормы внесения несколько иные:
• деревьям до 8 лет требуется около 30 кг на одно дерево,
• более взрослым экземплярам – около 50 кг.
Органику разбрасывают по приствольному кругу и заделывают в грунт. Глубина зависит от культуры. Так, для яблонь и груш подкормку заделывают в почву на глубину 15-20 см, а для вишен и слив, у которых корни расположены ближе к поверхности, – на 10-15 см.

Древесная зола содержит в своем составе множество полезных для растения элементов, поэтому подходит для осеннего внесения под многолетние культуры, особенно на глинистых почвах. Ее используют как в сухом виде, так и в растворе.
• Если применяют сухую золу, то ее насыпают в неглубокие канавки, которые затем засыпают землей, или распределяют по поверхности почвы, а затем заделывают в грунт. Норма – 1 стакан на 1 кв.м.
• Для приготовления зольного раствора 200 г сухой золы заливают 10 л горячей воды и настаивают несколько часов. Норма полива – 3-4 л на 1 кв.м.

Фосфорные удобрения

Фосфор – один из основных элементов, который крайне необходим растениям осенью. Именно он влияет на закладку новых плодовых почек – основу урожая будущего года, отвечает за укрепление корневой системы, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость садово-огородных культур к неблагоприятным погодным условиям: сильным морозам, перепадам температур, повышенной влажности и т.п.
Еще одна причина того, что фосфорные удобрения нужно вносить осенью, заключается в их труднорастворимости и малоподвижности. Чтобы соединения фосфора растворились и смогли достичь корней растений, им нужно время. За зимние месяцы фосфор как раз успевает перейти в более доступную для растений форму.
Самые популярные фосфорные удобрения:
• простой суперфосфат: содержание фосфора – 20%,
• двойной суперфосфат: содержание фосфора – 49%,
• костная мука: содержание фосфора – 15-35%

Суперфосфат

Перед перекопкой суперфосфат равномерно рассыпают по всей площади и заделывают в почву на глубину не более штыка лопаты. Нормы внесения суперфосфата:

• для овощных культур требуется простого суперфосфата – 40-50 г на 1 кв.м, двойного в 1,5-2 раза меньше – 20-30 г;
• для ягодных кустарников используют 1-2 ст.л. простого суперфосфата на один куст: препарат рассыпают по приствольному кругу и заделывают на глубину 7-10 см;
• плодовые деревья подкармливают двойным суперфосфатом: на 1 кв.м приствольного круга берут 30 г удобрения;
• газон подкармливают также двойным суперфосфатом: на 1 кв.м равномерно распределяют 30-40 г, после чего траву обильно поливают водой;
• междурядья клубники (садовой земляники) поливают раствором, приготовленным из 10 г простого суперфосфата и 10 л воды;
• для роз и луковичных делают жидкий раствор из 15 г простого суперфосфата, растворенного в 10 л воды.

3.защита от грызунов и зайцев

От Зайцев мы спасаемся таким способом, в ноябре месяце обматываем ствол дерева на высоту 1 метр пленкой либо укрывным материалом после этого завязываем шпагатом.
С грызунами мы боремся следующим образом в саду в осенний период раскладываем отраву в брикетах типа “щелкунчик “это позволит убрать всех грызунов до морозов , так как основное переселение идет осенью.
Видео

4. Не маловажно и побелка свода деревьев именно в осенний период так как для деревьев самое губительно именно солнце в феврале и марте
Обработку можно произвести : садовой краской известкой, глиной смешанной с коровяком либо фасадной краской!
#обработкасада
#сад

Комментарии