Дистанционные хищения — это преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, связанные с хищениями денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи.
Некоторые распространённые способы дистанционных хищений: Мошенничество с банковскими картами. Потерпевшему на мобильный телефон поступает звонок якобы от службы безопасности банка и сообщается ложная информация об ошибочном переводе денежных средств. «Случай с родственником». В телефонном разговоре мошенники сообщают потерпевшему о необходимости оказания помощи его близкому человеку или родственнику, который якобы попал в беду, и просят оказать финансовую помощь. Телефонные мошенничества. Потерпевшему сообщается об участии в розыгрыше призов, предлагается перевести денежные средства за пересылку товара, оплатить пошлины, проценты и т.п., либо просят указать счёт, номер карты, куда якобы будет осуществляться перевод. Телефонный вирус. На телефон (на электронную почту) абонента приходит сообщение с просьбой перейти по определённой ссылке, либо предложение установить программу (являющуюся вредоносной) под предлогом защиты от посягательств на денежные средства. При переходе по ссылке (установке программы) на телефон скачивается «вирус» и происходит списание денежных средств со счёта. Мошенничество со взломом страниц социальных сетей. Злоумышленники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг от имени друга, либо появляется информация о необходимости собрать деньги на лекарства для спасения чьей-то жизни.
МКУК "Кевсалинское СКО"
Дистанционные хищения — это преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, связанные с хищениями денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи.
Некоторые распространённые способы дистанционных хищений:
Мошенничество с банковскими картами. Потерпевшему на мобильный телефон поступает звонок якобы от службы безопасности банка и сообщается ложная информация об ошибочном переводе денежных средств.
«Случай с родственником». В телефонном разговоре мошенники сообщают потерпевшему о необходимости оказания помощи его близкому человеку или родственнику, который якобы попал в беду, и просят оказать финансовую помощь.
Телефонные мошенничества. Потерпевшему сообщается об участии в розыгрыше призов, предлагается перевести денежные средства за пересылку товара, оплатить пошлины, проценты и т.п., либо просят указать счёт, номер карты, куда якобы будет осуществляться перевод.
Телефонный вирус. На телефон (на электронную почту) абонента приходит сообщение с просьбой перейти по определённой ссылке, либо предложение установить программу (являющуюся вредоносной) под предлогом защиты от посягательств на денежные средства. При переходе по ссылке (установке программы) на телефон скачивается «вирус» и происходит списание денежных средств со счёта.
Мошенничество со взломом страниц социальных сетей. Злоумышленники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг от имени друга, либо появляется информация о необходимости собрать деньги на лекарства для спасения чьей-то жизни.