Городская библиотека 2 присоединилась к региональной акции "Давай читать, Губерния!

"
Тема "Сынам Отечества-пример!" посвящена нашим землякам Хользунову Алексею Ивановичу и Рахову Виктору Георгиевичу.
Для воспитанников дет.сада "Сказка" прошла беседа "Герои земли Саратовской." Ребята узнали биографию наших земляков и их подвиги.

Хользунов Алексей Иванович.

Герой Советского Союза.

Биография.

Родился 31 января 1919 года в с. Ладе Балашовского района Саратовской области, в семье крестьянина; с 1930 года жил в г. Саратов. Русский, член КПСС с 1942 года. Русский. После окончания 24-й железнодорожной школы работал слесарем на заводе «Серп и молот», одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году был принят в Энгельсское военное авиационное училище летчиков. Летом 1939 года в районе реки Халхин-Гол участвовал в боях против японцев. Во время Великой Отечественной войны, с ее начала до дня своей гибели, сражался на Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Калининском фронтах. Дважды ранен.
7 марта 1943 года лейтенант Хользунов А.И. не вернулся с боевого задания по разведке противника в районе Ярцево. Позднее было установлено, что летчик был сбит вражескими истребителями над временно оккупированной территорией. Местными жителями он был подобран и похоронен в деревне Петрове Смоленской области.

Подвиг героя.

Особенно Хользунов А.И. отличился в ноябре 1941 года при отражении наступления противника в районах Малой Вишеры и Тихвина. За две недели ожесточенных боев он совершил 22 боевых вылета на штурмовку противника и прикрытие своих войск.
7 ноября 1941 года в составе звена Алексей Хользунов вылетел на сопровождение бомбардировщиков. Под огнем противника летчики пересекли линию фронта и у переправы через реку Волхов обнаружили колонны испанской «Голубой дивизии». С бомбардировщиков атаковали колонну, тем самым уничтожив десятки автомашины и танки. Хользунов А.И. снизился и огнем из пулеметов уничтожил группу пехоты.
Выполнив задание, самолеты легли на обратный курс. В это время со стороны Новгорода появилось пять «мессершмиттов». Тройка советских вступила в воздушный бой с врагом. Один из вражеских самолетов зашел в хвост «чайке» командира звена лейтенанта Козлова. Летчику грозила гибель. Но на помощь командиру поспешил Алексей Хользунов. Он зашел в хвост истребителю и подбил врага. Остальные фашистские самолеты, потеряв ведущего, трусливо бежали на запад.
Также в этом вылете Алексей Хользунов в районе Малой Вишеры атаковал вражеского разведчика «фокке-вульф-189». Хользунов А.И. развил максимальную скорость, забрался в высоту, затем сблизился с противником и пустил длинную пулеметную очередь. Патроны кончились, но пули угодили в бензобак, и «рама» взорвалась,разлетевшись на куски.
Осенью 1942 года колхозники села Лада на личные средства приобрели боевой истребитель и передали его Алексею Хользунову, сражавшемуся в то время под Сталинградом. На машине своих односельчан отважный летчик сбил семь фашистских самолетов.
Герой Советского союза.

Виктор Рахов родился 110 лет назад, 1 января 1914 года (19 декабря 1913 по старому стилю). Юность Рахова была трудной: семья перебивалась с хлеба на воду, работая на земле в селе Липовка (сейчас входит в городской округ Саратова), а когда грянул великий поволжский голод, начала 1920-х годов, Раховы уехали в Ташкент.
Витя работал с 11 лет, помогая семье, при этом успевал учиться в единой трудовой школе и школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Саратовском заводе комбайнов. В июле 1932-го восемнадцатилетний Виктор Рахов становится курсантом Саратовской летной школы ОСОАВИАХИМа, а в октябре того же года отправляется в город русской славы Севастополь, в Качинскую военную авиационную школу, а после ее окончания – в Московский военный округ летчиком-истребителем.
За время службы в столичном военном округе Виктор стал настоящим асом, примерив на себя статус летчика-испытателя, а потом и боевого летчика. Его высочайший класс позволял ему участвовать в воздушных парадах над Красной площадью, быть гостем на приемах в Кремлевском дворце, летать над Москвой пятеркой самолетов, куда помимо Рахова входили его севастопольский наставник, дважды Герой Советского Союза Виктор Кравченко и великий летчик-ас Анатолий Серов. Тот самый, чьим именем названы улицы в Саратове и Вольске. Вот как вспоминает один из этих полетов генерал-майор авиации Борис Смирнов: «Однажды я предложил Анатолию Серову сделать полет всей нашей пятеркой, связав самолеты между собой тонкой бечевкой. Серов приказал раньше проверить этот вариант мне и Рахову вдвоем. И мы с Виктором выполнили этот полет, не порвав в воздухе шпагат, а потом такой же полет повторили всей пятеркой».
В НЕБЕ ХАЛХИН-ГОЛА.
В 1939 году Виктор Рахов улетел в Монголию, где разворачивался конфликт СССР с милитаристской Японией. Небо над Халхин-Голом пылало в прямом и переносном смысле. И в центре этого пожара оказался наш земляк. В составе летной группы 25 июля Рахов уничтожает вражеский аэростат, который корректировал артиллерийский огонь по переправам через «кровавую реку», как тогда называли Халхин-Гол. В тот же день он сбивает японский самолет-разведчик. Через три дня, 28 июля, поступила информация, из которой следовало: японцы разозлены действиями советских летчиков в воздухе, в бой вступает группа самураев под руководством самого Фукиды Такэо –великого аса, «короля воздуха», как именовали его в Стране восходящего солнца. Противником Такэо был назначен Виктор Рахов....
Много раз наш летчик пытался подойти к японцу на дистанцию прицельного огня, но тот оправдывал свой титул, великолепно маневрируя и выбирая безупречную позицию для атаки. Они остались наедине: воздушная группа Такэо была грамотно уведена с места боя советской эскадрильей и скована маневрами. Рахов бросился в лобовую атаку, японец опешил и уклонился, стал бросать машину в сложные виражи... Не помогло. Более получаса шла эта сложнейшая авиационная партия, пока, наконец, Рахов не поразил цель! Японский самолет загорелся, летчик выпрыгнул с парашютом и, будучи немедленно пленен, первым делом попросил: «Покажите мне того, кто сбил меня!» Ему предъявили Рахова: «Это обман! Меня не мог сбить мальчишка!».
Мог! Виктор Рахов провел 68 боевых вылетов и лично сбил 11 самолетов противника. 27 августа 1939 года он был ранен наземным огнем на малой высоте, проще говоря, точку в его славном боевом пути поставила нелепая, случайная пуля. Через два дня он умер в госпитале Читы, не успев узнать, что в тот же день ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

СОЗВЕЗДИЕ РАХОВА.

В настоящий момент улица имени Виктора Георгиевича Рахова – одна из визитных карточек Саратова.