«Самая лучшая игрушка для детей - кучка песка» - писал К.
Д. Ушинский. Именно в песочнице зарождаются первые коммуникативные навыки общения. Дети даже без слов понимают друг друга. Учёными доказано, что те, кто активно играл в детстве с песком, чаще вырастают уверенными и успешными взрослыми. Песок - это универсальное средство для творчества и терапии, который оказывает развивающее действие на детей. Еще философ Карл Густав Юнг, в самом начале двадцатого века впервые заметил эффективное воздействие игры с песком на детей с психическими отклонениями. Эту методику он начал развивать и применять для терапии своих маленьких пациентов. Сказочный, волшебный стол с подсветкой для песочной терапии появился у нас в 2016 году. Вот уже 8 лет педагоги активно используют технологию песочной терапии, оказывая раннюю помощь детям с задержками в развитии. В каждой группе есть специальные столики для игр с песком. Песок — это богатая сенсорная среда, потому что он бережно стимулирует работу сразу многих видов чувствительности. Песок – это прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если он, например, плохо говорит и не может рассказать о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможным. Но это далеко не единственный плюс песочной терапии: она замечательно развивает мелкую моторику (песок благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения и стимулирует нервные окончания, которые находятся в подушечках пальцев), фантазию, творческие способности, образное мышление и многое другое. Работа с песком успокаивает (особенно гиперактивных детей) – в нем как будто содержится живительная солнечная энергия, которая подзаряжает ребенка позитивными эмоциями. А как интересно отыскивать в песке маленькие игрушки! Также песочная терапия хороша тем, что при создании детьми тех или иных композиций на песке не требуются художественные навыки, как, например, в рисовании. А значит, нет места и разочарованиям, ошибкам и неуверенности в собственных силах. На «песочном» занятии ребята раскованы, веселы и воодушевлены: они создают собственный мир, и делать это бесконечно приятно.
ГКУ "Специализированный дом ребёнка"
«Самая лучшая игрушка для детей - кучка песка» - писал К.
Д. Ушинский. Именно в песочнице зарождаются первые коммуникативные навыки общения. Дети даже без слов понимают друг друга. Учёными доказано, что те, кто активно играл в детстве с песком, чаще вырастают уверенными и успешными взрослыми. Песок - это универсальное средство для творчества и терапии, который оказывает развивающее действие на детей. Еще философ Карл Густав Юнг, в самом начале двадцатого века впервые заметил эффективное воздействие игры с песком на детей с психическими отклонениями. Эту методику он начал развивать и применять для терапии своих маленьких пациентов.
Сказочный, волшебный стол с подсветкой для песочной терапии появился у нас в 2016 году. Вот уже 8 лет педагоги активно используют технологию песочной терапии, оказывая раннюю помощь детям с задержками в развитии. В каждой группе есть специальные столики для игр с песком. Песок — это богатая сенсорная среда, потому что он бережно стимулирует работу сразу многих видов чувствительности.
Песок – это прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если он, например, плохо говорит и не может рассказать о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможным.
Но это далеко не единственный плюс песочной терапии: она замечательно развивает мелкую моторику (песок благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения и стимулирует нервные окончания, которые находятся в подушечках пальцев), фантазию, творческие способности, образное мышление и многое другое.
Работа с песком успокаивает (особенно гиперактивных детей) – в нем как будто содержится живительная солнечная энергия, которая подзаряжает ребенка позитивными эмоциями. А как интересно отыскивать в песке маленькие игрушки!
Также песочная терапия хороша тем, что при создании детьми тех или иных композиций на песке не требуются художественные навыки, как, например, в рисовании. А значит, нет места и разочарованиям, ошибкам и неуверенности в собственных силах. На «песочном» занятии ребята раскованы, веселы и воодушевлены: они создают собственный мир, и делать это бесконечно приятно.