🩸Костный мозг — это орган, который поддерживает здоровье всего организма.
Его называют фабрикой крови, и это не преувеличение: именно здесь зарождаются клетки крови. Сегодня мы расскажем о некоторых важных фактах донорства костного мозга. 👉Костный мозг имеет губчатую структуру и находится в трубчатых и плоских костях. Внутри него находятся гемопоэтические стволовые клетки, которые дают начало всем клеткам крови: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. При некоторых заболеваниях крови эти клетки начинают производить патогенные клетки. Чтобы помочь таким пациентам, проводят трансплантацию гемопоэтических клеток от донора. 👉Каждый год около 1500 россиянам нужна трансплантация костного мозга от неродственного донора. Для этого необходимо совпадение HLA-генотипа, что делает донора и пациента «генетическими близнецами». Вероятность найти такого донора — один из десяти тысяч. 👉Чтобы стать донором, нужно пройти HLA-типирование и зарегистрироваться в Федеральном регистре доноров костного мозга. Вступить в регистр может любой дееспособный гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. 👉Обычно забор клеток костного мозга происходит из крови через вену. Это похоже на сдачу крови. Донорство костного мозга безопасно и не вредит здоровью. Потеря части клеток не ощущается, а их количество восстанавливается за 1–4 недели. Если у вас есть ещё интересные факты о донорстве, поделитесь ими в комментариях👇 #Службакрови#Донор57#СлужбакровиОрловскойобластиОНЛАЙН
Служба крови Орловской области ОНЛАЙН
🩸Костный мозг — это орган, который поддерживает здоровье всего организма.
Его называют фабрикой крови, и это не преувеличение: именно здесь зарождаются клетки крови.
Сегодня мы расскажем о некоторых важных фактах донорства костного мозга.
👉Костный мозг имеет губчатую структуру и находится в трубчатых и плоских костях. Внутри него находятся гемопоэтические стволовые клетки, которые дают начало всем клеткам крови: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. При некоторых заболеваниях крови эти клетки начинают производить патогенные клетки. Чтобы помочь таким пациентам, проводят трансплантацию гемопоэтических клеток от донора.
👉Каждый год около 1500 россиянам нужна трансплантация костного мозга от неродственного донора. Для этого необходимо совпадение HLA-генотипа, что делает донора и пациента «генетическими близнецами». Вероятность найти такого донора — один из десяти тысяч.
👉Чтобы стать донором, нужно пройти HLA-типирование и зарегистрироваться в Федеральном регистре доноров костного мозга. Вступить в регистр может любой дееспособный гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний.
👉Обычно забор клеток костного мозга происходит из крови через вену. Это похоже на сдачу крови. Донорство костного мозга безопасно и не вредит здоровью. Потеря части клеток не ощущается, а их количество восстанавливается за 1–4 недели.
Если у вас есть ещё интересные факты о донорстве, поделитесь ими в комментариях👇
#Службакрови#Донор57#СлужбакровиОрловскойобластиОНЛАЙН