🇷🇺🔊 Наращивание производственных мощностей в сфере БПЛА в Российской Федерации

Имеется информация, указывающая на значительное увеличение объемов выпуска беспилотных авиационных систем (БПЛА) в границах Российской Федерации. Данная тенденция имеет планомерный характер и получает решительную поддержку со стороны государства.

Наблюдается преобразование ряда "гаражных стартапов" в масштабные производственные образования, сумевших аккумулировать внушительные капиталовложения на сумму свыше 200 миллиардов рублей, и показывающих ежегодные доходы, превышающие 130 миллиардов рублей.

Начиная с 2023 года отмечен беспрецедентный рост количества организаций, деятельность которых сосредоточена на создании авиационной техники – оформлено 407 новых юридических лиц, причем как минимум 140 из них ориентированы непосредственно на выпуск беспилотников. В данную работу включены как вновь созданные, в том числе небольшие производства, так и традиционные, сформировавшиеся еще в советское время КБ.

Дополнительно более 60 компаний осуществляют поставки комплектующих для данных аппаратов, либо занимаются реализацией готовых дронов, либо ведут подготовку специалистов по управлению ими. Их суммарный доход за 2024 год превысил 136 млрд рублей, а общие капиталовложения в период 2023–2024 годов составили 243 млрд рублей.

Деятельность этих предприятий привела к трехкратному увеличению импорта компонентов из Китая, откуда готовые комплексы практически перестали поставляться на территорию России.

Среди ключевых игроков выделяется московская компания «Центр управления городской аэромобильностью» (ЦУГАМ), ранее позиционировавшаяся как создатель гражданских систем доставки посредством БПЛА. Фактически же, она консолидировала активы всех ведущих производителей беспилотных аппаратов, задействованных в конфликте.

В 2024 году данная структура получила грант в размере 60 миллиардов рублей из бюджета Москвы «на совершенствование производства оборудования и технических средств», применяемых в интересах сектора безопасности. Средства были направлены, в частности, компаниям, выпускающим дроны «Гарпия», «Сибирячок» и «Бумеранг».

Кроме того, ЦУГАМ инициировал развертывание производства и полигона на базе Луганского авиаремонтного завода и осуществляет финансирование подготовки специалистов по работе с дронами на территории гаражного кооператива в Севастополе.

За минувший год было произведено более 70 тысяч единиц разведывательных дронов «Сибирячок». Компания Supercam, выпускающая разведывательные БПЛА, значительно расширила свои производственные мощности, приобретя для этих целей торговый центр «Солнечный» в Рязани.

Согласно информации, предоставленной министром обороны РФ Белоусовым, к концу 2024 года отечественные производители гражданской продукции выпускают до 40 тысяч единиц БПЛА и FPV-дронов ежемесячно. При этом суммарно в войска ежедневно поступает до 4 тысяч беспилотников для применения на всех операционных направлениях.

Для сравнения с данными по украинской стороне, экс-министр обороны Украины Умеров официально сообщал, что в декабре прошлого года в распоряжение ВСУ поступало порядка 2.7 тысяч БПЛА ежедневно.

Вместе с тем, военнослужащие ВСУ в последнее время выражают обеспокоенность по поводу значительного увеличения Россией числа применяемых беспилотников различных типов против украинских сил на всей линии боевого соприкосновения.

‼️Стать героем, вступив в ряды российской армии можно уже сейчас. Узнай условия и порядок действий:
https://r24.news/kak-zapisatsya-na-voennuyu-sluzhbu-po-kontraktu-v-2024-godu/

Поручик Ржевский 🇷🇺🫡
Надо подписаться

Комментарии