🌱 Растения плохо приживаются после пикировки? Поговорим о том, как правильно распикировать рассаду, чтобы она перенесла это безболезненно и быстро тронулась в рост. Зачем нужна пикировка? 🌱 Пикировка – это процесс рассаживания сеянцев из общей емкости в отдельные стаканчики, при котором происходит прищипывание главного корня с целью формирования более разветвленной корневой системы, а также выполняется выбраковка больных и слабых растений. 🌱 Можно ли обойтись без пикировки? Да, можно, в следующих случаях: для растений с медленно развивающейся корневой системой, которые плохо переносят такое вмешательство; для растений с четко выраженным стержневым корнем; для растений из дорогих инкрустированных и дражированных семян, чтобы не допустить случайной гибели и дать хороший уход каждому растению с самого начала. 🌱 Каким растениям показана пикировка? Томаты. Хорошо переносят пикировку: луки, большинство однолетних цветов: петунии, лобелии, агератумы и пр. 🌱 Какие растения плохо переносят пикировку? Все тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы. Земляника, базилик, сельдерей. Из цветов: большинство многолетников и двулетников, гипсофила, антирринум. Не обязательна пикировка для перцев и баклажанов. 🌱 Агротехника пикировки. Рассаду полить. Колышком или карандашом сделать углубления в стаканчиках с грунтом, пикировальной вилочкой достать из общей емкости по одному сильные здоровые растения с комочком почвы, прищипывая или обрезая на 1/3 главный корень, высадить их в стаканчики, слегка обжав почву вокруг стебелька. Полить. 🌱 Какие условия нужны для удачной пикировки? Рыхлый обеззараженный грунт, временные прозрачные укрытия, подсветка, температура +22-24°С. 🌱 Какими средствами можно поддержать растения во время и после пикировки? Для профилактики корневых гнилей: Фитоспорин, Триходермин, БиоМаг. Для снятия стресса и стимуляции роста: Эпин, Циркон, Новосил. 🌱 А какие у Вас есть тонкости при пикировки рассады? Поделитесь опытом в комментариях.
БиоМастер
КАК НЕ ПОГУБИТЬ РАССАДУ ПРИ ПИКИРОВКЕ?
🌱
Растения плохо приживаются после пикировки?
Поговорим о том, как правильно распикировать рассаду, чтобы она перенесла это безболезненно и быстро тронулась в рост.
Зачем нужна пикировка?
🌱 Пикировка – это процесс рассаживания сеянцев из общей емкости в отдельные стаканчики, при котором происходит прищипывание главного корня с целью формирования более разветвленной корневой системы, а также выполняется выбраковка больных и слабых растений.
🌱 Можно ли обойтись без пикировки?
Да, можно, в следующих случаях: для растений с медленно развивающейся корневой системой, которые плохо переносят такое вмешательство; для растений с четко выраженным стержневым корнем; для растений из дорогих инкрустированных и дражированных семян, чтобы не допустить случайной гибели и дать хороший уход каждому растению с самого начала.
🌱 Каким растениям показана пикировка?
Томаты. Хорошо переносят пикировку: луки, большинство однолетних цветов: петунии, лобелии, агератумы и пр.
🌱 Какие растения плохо переносят пикировку?
Все тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы. Земляника, базилик, сельдерей. Из цветов: большинство многолетников и двулетников, гипсофила, антирринум. Не обязательна пикировка для перцев и баклажанов.
🌱 Агротехника пикировки. Рассаду полить. Колышком или карандашом сделать углубления в стаканчиках с грунтом, пикировальной вилочкой достать из общей емкости по одному сильные здоровые растения с комочком почвы, прищипывая или обрезая на 1/3 главный корень, высадить их в стаканчики, слегка обжав почву вокруг стебелька. Полить.
🌱 Какие условия нужны для удачной пикировки?
Рыхлый обеззараженный грунт, временные прозрачные укрытия, подсветка, температура +22-24°С.
🌱 Какими средствами можно поддержать растения во время и после пикировки?
Для профилактики корневых гнилей: Фитоспорин, Триходермин, БиоМаг. Для снятия стресса и стимуляции роста: Эпин, Циркон, Новосил.
🌱 А какие у Вас есть тонкости при пикировки рассады? Поделитесь опытом в комментариях.