18 мар 2024

КАК БОРОТЬСЯ С ХЛОРОЗОМ НА ПЕТУНИЯХ?

🌸
Снова немного полезной информации по петуниям. Сегодня речь о хлорозе.
🌸 Сначала о возможных причинах хлороза на рассаде (и не только рассаде) петуний. 🌱 Во-первых, это банально недостаток в питании растений азота, магния, железа и некоторых других микроэлементов. 🌱 Во-вторых, эти питательные элементы могут быть недоступны растениям по причине неподходящей кислотности почвы, при рН>6,2 (то есть в сторону щелочного показателя). 🌱 В-третьих, упомянутое выше защелачивание почвы (или закисание в простонародье, не запутайтесь!) может случиться по нашей вине, если не соблюдается режим полива - почва не успевает просыхать между поливами, часто приобретая характерный запах и теряя рыхлость.
🌸 Определяем тип хлороза.
🌱 Недостаток азота: мелкие бледные листья, заторможенный рост, старые листья желтеют и опадают.
🌱 Недостаток железа: начинается как межжилковый хлороз (жилки зеленые) молодых листьев, затем листья белеют; точка роста угнетена и часто отмирает.
🌱 Недостаток магния: межжилковый хлороз, начинается с нижних листьев, переходящий в коричневый некроз; тонкие вытянувшиеся побеги.
🌱 Недостаток азота помогут быстро восполнить листовые подкормки Кальциевой селитрой.
🌱 При недостатке железа растения следует опрыскать раствором Хелата железа, отрегулировать полив и при необходимости подкислить почву (если она щелочная) раствором лимонной кислоты (0,5 г/л).
🌱 Магниевое голодание снимается листовыми подкормками Хелатом магния или Сульфатом магния.
🌸 Если вы затрудняетесь определить какой элемент в дефиците и почему, в помощь вам будет препарат Антихлороз, содержащий три элемента: азот, железо и магний. Для профилактики проводится обработка водным раствором препарата 2 раза в месяц, для лечения – каждые 7-10 дней. Препарат Антихлороз быстро восполнит дефицит недостающих и необходимых питательных веществ, поможет растениям быть здоровыми и зелеными.

КАК БОРОТЬСЯ С ХЛОРОЗОМ НА ПЕТУНИЯХ

Комментарии

Комментариев нет.