ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

Мастер-класс по изготовлению броши из георгиевской ленточки провели участники программы «Активное долголетие».
Участники мероприятия смогли своими рукам изготовить брошь из георгиевской ленты с интересными элементами и деталями из атласных ленточек и цветов.
В День Победы мы выходим на парады и выражаем благодарность ветеранам за мирное небо над головой. Георгиевская лента – один из символов празднования данного торжества. Также такой символ приурочен и ко Дню России.
Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатeриной II.
Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый), «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы.
С 1806 года в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена.
С 1917 года лента не использовалась. Возродили ее только в 1941 году в оранжево-черном цвете и под названием Гвардейская лента.
В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же как и оранжево-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте.
9 мая 1945 года была учреждена медаль «За Победу над Германией» с наградной колодкой от Ордена Славы, выполненной в цветах Георгиевской ленты.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
С 2022 года Георгиевская лента защищена законодательно. Ее признали одним из символов Воинской славы России.
Этот символ объединяет поколения и связан с гордостью за защитников Отечества, как прошлого, так и настоящего.

Комментарии

Комментариев нет.