Если на участке растет душица, значит, ежедневно будете иметь на столе вкусный и ароматный чай. Известно, что чай из этого растения положительно влияет на нервную систему человека и на другие системы человеческого организма. Кроме чая, душица используется в кулинарии, как одна из самых популярных специй. Добавляя ее в блюда, получите необыкновенный аромат и неповторимый вкус. Помимо полезных свойств, душица украсит каждый уголок сада, когда распустит нежно-розовые соцветия. Сажать ее лучше на солнце и регулярно поливать, тогда можно ожидать раскрытия ее полезных качеств. ✅ Лаванда Красота лаванды не оставит равнодушным никого. Этот душистый кустарник обязательно должен поселиться на аптекарском огороде. Садоводы, которые выращивают лаванду, на себе испытали ее волшебные свойства. Чай из цветков растения спасает от бессонницы и нервозности. Известны также полезные свойства лавандового масла. Приготовьте для растения солнечный участок с нейтральной почвой, и оно порадует пышным цветением. Лаванду очень любят пчелы. Эти труженики будут опылять все растения в саду, значит, вы всегда будете с богатым урожаем. ✅ Мята Многие скажут, что мята – самая полезная зелень, которую легко выращивать на огороде. Чай с мятой поможет снять напряжение, избавиться от стресса, унять головную боль, снять отеки. Еще одно ее важное свойство – способствует улучшению работы мозга. Если добавить мяту в десерт или в выпечку, то блюда приобретут приятный аромат и вкус. Женщины используют отвары для восстановления структуры волос и гладкой кожи лица. Мята должна расти на каждом аптечном огороде. ✅ Мелисса Такие пряно ароматические травы, как мелисса, занимают достойное место среди посадок в саду. Это растение наделено таким приятным ароматом, что нельзя перепутать с другими травами. Стоит только размять листочек в руках, как повсюду начинает разливаться приятный запах, который сразу успокаивает, снимает стресс. Ни с чем не сравнить чай с листочком мелиссы. Сырье можно использовать в свежем виде или насушить его на зиму. С травой можно делать ванны, настои для полоскания горла, компрессы, примочки, косметические маски. Добавив мелиссу в блюда, придадите им пикантности и яркости вкуса. ✅ Розмарин Розмарин – редкое на наших грядках растение, и совершенно напрасно. Даже веточка розмарина способна придать экзотический вкус простейшему блюду. Декоративный вид растения придаст саду весеннее очарование. Но больше всего розмарин используют как приправу к мясным блюдам, а также его часто добавляют в маринад. Народные целители рекомендуют заваривать веточки травы как чай. Считается, что у человека улучшается память, а все благодаря необычайно полезным свойствам растения. Посадка розмарина на участке наполнит его душистым ароматом. В уходе неприхотлив, но любит солнечное место и полив. ✅ Тимьян чабрец Тимьян или чабрец – любимая трава многих садоводов. Она не только украшает участок, но и приносит пользу здоровью. Культура неприхотлива, будет расти на любой почве, не требуя частого полива. В народе отвары травы применяют при лечении болезней дыхательной системы. Повара тоже не прочь добавить в блюда, чтобы придать им экзотики и неповторимый вкус. При приготовлении блюд из мяса, особенно шашлыков, небольшая веточка тимьяна изменит привычный вкус продукта. ✅ Эстрагон тархун Эстрагон или тархун, особенно полюбился французским кулинарам, что они стали называть его «царем специй». Сегодня эстрагон тархун используют в кулинарии, народные целители в лечении многих заболеваний, особенно для повышения потенции. В косметологии тоже успешно используется. Эта пряная трава имеет необычный аромат, поэтому она включена в состав «прованских трав», которые улучшают вкус рыбных и мясных блюд. В Грузии, тархун считается непревзойденной приправой к мясу. ✅ Базилик Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо. В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику. ✅ Майоран Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая. Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью. Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус. Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран. ✅ Орегано Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \ Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода. Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами: • витамины группы «В»; • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»; • калий, магний, кальций, йод, железо; • розмариновая, фолиевая, кислота; • антиоксиданты. ✅ Спаржа Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней. Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе. Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить. ✅ Щавель Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами. Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.
Ярица (Yarica) — Органическое удобрение
✅ Душица
Если на участке растет душица, значит, ежедневно будете иметь на столе вкусный и ароматный чай.
Известно, что чай из этого растения положительно влияет на нервную систему человека и на другие системы человеческого организма.
Кроме чая, душица используется в кулинарии, как одна из самых популярных специй. Добавляя ее в блюда, получите необыкновенный аромат и неповторимый вкус.
Помимо полезных свойств, душица украсит каждый уголок сада, когда распустит нежно-розовые соцветия. Сажать ее лучше на солнце и регулярно поливать, тогда можно ожидать раскрытия ее полезных качеств.
✅ Лаванда
Красота лаванды не оставит равнодушным никого. Этот душистый кустарник обязательно должен поселиться на аптекарском огороде.
Садоводы, которые выращивают лаванду, на себе испытали ее волшебные свойства. Чай из цветков растения спасает от бессонницы и нервозности. Известны также полезные свойства лавандового масла.
Приготовьте для растения солнечный участок с нейтральной почвой, и оно порадует пышным цветением.
Лаванду очень любят пчелы. Эти труженики будут опылять все растения в саду, значит, вы всегда будете с богатым урожаем.
✅ Мята
Многие скажут, что мята – самая полезная зелень, которую легко выращивать на огороде. Чай с мятой поможет снять напряжение, избавиться от стресса, унять головную боль, снять отеки.
Еще одно ее важное свойство – способствует улучшению работы мозга.
Если добавить мяту в десерт или в выпечку, то блюда приобретут приятный аромат и вкус. Женщины используют отвары для восстановления структуры волос и гладкой кожи лица. Мята должна расти на каждом аптечном огороде.
✅ Мелисса
Такие пряно ароматические травы, как мелисса, занимают достойное место среди посадок в саду.
Это растение наделено таким приятным ароматом, что нельзя перепутать с другими травами. Стоит только размять листочек в руках, как повсюду начинает разливаться приятный запах, который сразу успокаивает, снимает стресс.
Ни с чем не сравнить чай с листочком мелиссы. Сырье можно использовать в свежем виде или насушить его на зиму.
С травой можно делать ванны, настои для полоскания горла, компрессы, примочки, косметические маски. Добавив мелиссу в блюда, придадите им пикантности и яркости вкуса.
✅ Розмарин
Розмарин – редкое на наших грядках растение, и совершенно напрасно. Даже веточка розмарина способна придать экзотический вкус простейшему блюду.
Декоративный вид растения придаст саду весеннее очарование. Но больше всего розмарин используют как приправу к мясным блюдам, а также его часто добавляют в маринад.
Народные целители рекомендуют заваривать веточки травы как чай. Считается, что у человека улучшается память, а все благодаря необычайно полезным свойствам растения.
Посадка розмарина на участке наполнит его душистым ароматом. В уходе неприхотлив, но любит солнечное место и полив.
✅ Тимьян чабрец
Тимьян или чабрец – любимая трава многих садоводов. Она не только украшает участок, но и приносит пользу здоровью.
Культура неприхотлива, будет расти на любой почве, не требуя частого полива. В народе отвары травы применяют при лечении болезней дыхательной системы.
Повара тоже не прочь добавить в блюда, чтобы придать им экзотики и неповторимый вкус. При приготовлении блюд из мяса, особенно шашлыков, небольшая веточка тимьяна изменит привычный вкус продукта.
✅ Эстрагон тархун
Эстрагон или тархун, особенно полюбился французским кулинарам, что они стали называть его «царем специй».
Сегодня эстрагон тархун используют в кулинарии, народные целители в лечении многих заболеваний, особенно для повышения потенции. В косметологии тоже успешно используется.
Эта пряная трава имеет необычный аромат, поэтому она включена в состав «прованских трав», которые улучшают вкус рыбных и мясных блюд. В Грузии, тархун считается непревзойденной приправой к мясу.
✅ Базилик
Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.
В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.
✅ Майоран
Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.
Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.
Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.
Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.
✅ Орегано
Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \
Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.
Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:
• витамины группы «В»;
• витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
• калий, магний, кальций, йод, железо;
• розмариновая, фолиевая, кислота;
• антиоксиданты.
✅ Спаржа
Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.
Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.
Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.
✅ Щавель
Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.
Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.