Друзья!

Что-то давно не погружались мы в историю городских парков. К тому же, впереди выходные, можно и расслабиться за легким чтением короткого экскурса в минувшее. На сей раз поговорим о том, как все начиналось на нашей земле.
Специфика истории городских парков в России состоит в первую очередь в том, что изначально они стали логичным продолжением… садов. Еще в V веке до нашей эры «отец истории» Геродот писал о дивных садах в нижнем течении Днепра. Великий летописец Нестор описывал разбитый в Киево-Печорском монастыре сад. Согласно археологическим данным, сады уже в IX веке были на территории Курска, Тула и… да-да, Орла тоже. Так что традициям нашего Городского парка — больше тысячи лет, если вдуматься.
Андрей Боголюбский во второй половине XII века закладывает на стрелке Нерли и Клязьмы один из первых крупных садов. Именно он станет примером, на который будут ориентироваться в других городах. Колыбелью прикладного садово-паркового искусства после этого становятся монастыри. В монастырских садах разбивали цветники, организовывали пространство, занимались тем, что сейчас называется ландшафтным дизайном. Этому способствовало и принятое христианство — сады ассоциировались с Эдемом, библейским райским садом, отсюда и трепетное отношение к ним.
В XIV веке на склоне Кремлевского холма, выходящего на Москва-реку был разбит сад митрополита Алексея. Потом сады массово стали появляться и за посадским рвом. Сейчас, кстати, это отражено в топонимике — Старосадский переулок в Москве. При Иване III Старые Сады продлевают к месту нынешнего Воронцова Поля, там строят дворец и сады разделяются на Старые и Новые. А уже в 1495 году на правом берегу Москвы-реки сносят здания и до конца XVII века там цветет сад под названием Царицын луг. Теперь на его месте расположена Болотная площадь.
В XVII веке начинают появляться первые регулярные сады. Борис Годунов в своей загородной резиденции (Царев-Борисов городок), разбивает сад-парк. Беседки, большой пруд, насыпной остров, домики для лебедей — в комплекте. На Крутицком подворье митрополит Павел II обзаводится еще одним регулярным садом, Крутицким ветроградом. Садово-парковый ансамбль в Коломенском с изменениями, разумеется, но сохранился до наших дней. Декоративные Измайловские сады, органично вписанные в пейзаж и ландшафт, с 20 прудами, яблоневыми и вишневыми садами, вдохновляют Петра I, которые позднее, после поездки по Европе, приступает к активному строительству парков уже современного вида. И самое известное его творение известно не только нам, но и всему миру. Речь, конечно, идет о знаменитом Петергофе. Но об этом — уже в следующий раз.
Всего же, например, по переписи 1701 года одних только дворцовых садов в столице и ее предместьях насчитывалось 43. Так что садово-парковые традиции России тянутся сквозь века.
С любовью, Ваш Городской парк
#история #историяпарков #парк #сад #ГПКиО #традиции

Друзья! - 972777046192

Комментарии

Комментариев нет.