Пищевые токсикоинфекции, вызванные анаэробными бактериями, по прежнему остаются актуальными, приобретая все большую значимость и представляя серьезную проблему для здравоохранения большинства стран мира. Бактерии рода Clostridium, являются возбудителями злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии животных, анаэробной дизентерии молодняка сельскохозяйственных животных, столбняка, эмакара и что наиболее опасно, пищевых токсикоинфекций человека. Эти микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, их выделяют из воды, почвы, сточных вод, они являются частыми обитателями кишечника человека и животных, долгое время никак себя не проявляя. Кроме того, часто данных возбудителей выделяют из почвы, богатой гумусом, навоза, из мясных и рыбных консервов. Клостридии отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, они отлично переносят минусовые температуры и, что особенно характерно для них, активно размножаются в бескислородной среде. Их споры покрыты прочной оболочкой, которая раскрывается, попадая в организм. Болезни, вызванные клостридиями характеризуются стремительным развитием, симптомы появляются в течение суток, а у новорожденных телят в течении нескольких часов после рождения. Бактерии поражают кишечник, печень, желудок, затем страдает нервная и мышечная системы. Освобождаясь от защитной оболочки, бактерии рода Clostridium выделяют в ткани сильнейшие токсины. Так, Clostridium perfrigens образует, как минимум, 12 идентифицированных токсинов. Именно поэтому чаще всего клостридиозы проявляются как сильная интоксикация: животные становятся вялыми, отказываются от пищи и воды, наблюдается диарея, мышечная слабость, спазмы и тремор мышц, резко учащается сердцебиение. В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3-5 день. Лаборатории УВДЦ оснащены всеми необходимыми материалами и оборудованием для проведения исследований на выявление микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекции. Для уточнения информации по проведению исследований звонить
БУ УР "УВДЦ"
МИКРООРГАНИЗМЫ НЕ ОТСТУПАЮТ
Пищевые токсикоинфекции, вызванные анаэробными бактериями, по прежнему остаются актуальными, приобретая все большую значимость и представляя серьезную проблему для здравоохранения большинства стран мира.
Бактерии рода Clostridium, являются возбудителями злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии животных, анаэробной дизентерии молодняка сельскохозяйственных животных, столбняка, эмакара и что наиболее опасно, пищевых токсикоинфекций человека.
Эти микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, их выделяют из воды, почвы, сточных вод, они являются частыми обитателями кишечника человека и животных, долгое время никак себя не проявляя. Кроме того, часто данных возбудителей выделяют из почвы, богатой гумусом, навоза, из мясных и рыбных консервов. Клостридии отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, они отлично переносят минусовые температуры и, что особенно характерно для них, активно размножаются в бескислородной среде. Их споры покрыты прочной оболочкой, которая раскрывается, попадая в организм.
Болезни, вызванные клостридиями характеризуются стремительным развитием, симптомы появляются в течение суток, а у новорожденных телят в течении нескольких часов после рождения. Бактерии поражают кишечник, печень, желудок, затем страдает нервная и мышечная системы. Освобождаясь от защитной оболочки, бактерии рода Clostridium выделяют в ткани сильнейшие токсины. Так, Clostridium perfrigens образует, как минимум, 12 идентифицированных токсинов. Именно поэтому чаще всего клостридиозы проявляются как сильная интоксикация: животные становятся вялыми, отказываются от пищи и воды, наблюдается диарея, мышечная слабость, спазмы и тремор мышц, резко учащается сердцебиение. В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3-5 день.
Лаборатории УВДЦ оснащены всеми необходимыми материалами и оборудованием для проведения исследований на выявление микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекции.
Для уточнения информации по проведению исследований звонить
Эл.адрес: uvdc@lab-guv.udmr.ru; uvdc@yandex.ru