Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке.
Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. #Роспотребнадзор #ЗдоровоеПитаниеРФ #ВологодскаяОбласть – На что нужно ориентироваться при покупке сливочного масла? Что должно быть написано на упаковке❓ – Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры. Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом. Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие стандарты, которые дополняют общепринятый. Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, а не ярко-желтый или белый. В первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Название. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло. Стоимость. Средняя цена за 180 г пачку масла жирности 72,5–82,5% − 160 рублей и выше. Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней при температуре +60 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Следует отметить, что многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно. Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара. – От чего зависит срок хранения сливочного масла❓Можно ли как-то понять, что сливочное масло просроченное❓ – В соответствии с требованиями законодательства срок годности продукции устанавливает производитель. Согласно ГОСТу сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют: – при температуре от -12 до -15 °С – 2 месяца; – при температуре от -18 до -30 °С – 3–5 месяца. Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5 °С и не ниже -5 °С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток. Использование консервантов для увеличения срока годности сливочного масла не допускается. У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень. – Как чаще всего подделывают масло❓Какие фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора чаще всего❓ – Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности «Молока и молочной продукции» – «сливочное масло» – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%; – «сливочно-растительный спред» – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%. Наиболее часто сливочное масло фальсифицируют, добавляя заменители молочного жира на основе растительных жиров или жиров животного происхождения. – Используют ли недобросовестные производители трансжиры❓ Какие рекомендации специалисты Роспотребнадзора дают в отношении трансжиров❓ – Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. В природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции» устанавливает норматив содержания трансжиров – не более 2%. Различные научные исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они повреждают эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Для того чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов, в том числе жареных блюд из ресторанов быстрого питания. – Что должно быть в составе сливочного масла по ГОСТу и по ТУ❓ Чего не должно быть в составе❓ – Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 г продукта в зависимости от процента жирности. Масло содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из них – жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых. – Сколько есть сливочного масла, чтобы оно приносило пользу❓ – Не более 12 г сливочного масла в день принесут пользу вашему сердцу, улучшат желчеотделение и работу кишечника. 12 граммов – это примерно 1/9 стандартной пачки масла. Чтобы понять, какое это количество масла, разделите пачку на три равные части, а затем каждую часть – еще раз на три. https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/slivochnoe-maslo-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke/ https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/clivochnoe-maslo-vredno-dlya-serdtsa-i-sosudov-naoborot/ *Фото: Формула еды. Вологодская область. Масло.
Формула еды. Вологодская область. Масло. Эфир от 01.10.2022.
Роспотребнадзор. Вологодская область
Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке.
Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
#Роспотребнадзор #ЗдоровоеПитаниеРФ #ВологодскаяОбласть
– На что нужно ориентироваться при покупке сливочного масла? Что должно быть написано на упаковке❓
– Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры.
Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом. Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие стандарты, которые дополняют общепринятый. Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, а не ярко-желтый или белый. В первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры.
Название. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло.
Стоимость. Средняя цена за 180 г пачку масла жирности 72,5–82,5% − 160 рублей и выше.
Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней при температуре +60 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Следует отметить, что многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно.
Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара.
– От чего зависит срок хранения сливочного масла❓Можно ли как-то понять, что сливочное масло просроченное❓
– В соответствии с требованиями законодательства срок годности продукции устанавливает производитель.
Согласно ГОСТу сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
– при температуре от -12 до -15 °С – 2 месяца;
– при температуре от -18 до -30 °С – 3–5 месяца.
Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5 °С и не ниже -5 °С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток.
Использование консервантов для увеличения срока годности сливочного масла не допускается.
У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень.
– Как чаще всего подделывают масло❓Какие фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора чаще всего❓
– Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности «Молока и молочной продукции»
– «сливочное масло» – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%;
– «сливочно-растительный спред» – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%.
Наиболее часто сливочное масло фальсифицируют, добавляя заменители молочного жира на основе растительных жиров или жиров животного происхождения.
– Используют ли недобросовестные производители трансжиры❓ Какие рекомендации специалисты Роспотребнадзора дают в отношении трансжиров❓
– Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. В природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.
Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции» устанавливает норматив содержания трансжиров – не более 2%.
Различные научные исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они повреждают эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Для того чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов, в том числе жареных блюд из ресторанов быстрого питания.
– Что должно быть в составе сливочного масла по ГОСТу и по ТУ❓ Чего не должно быть в составе❓
– Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 г продукта в зависимости от процента жирности. Масло содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из них – жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.
– Сколько есть сливочного масла, чтобы оно приносило пользу❓
– Не более 12 г сливочного масла в день принесут пользу вашему сердцу, улучшат желчеотделение и работу кишечника. 12 граммов – это примерно 1/9 стандартной пачки масла. Чтобы понять, какое это количество масла, разделите пачку на три равные части, а затем каждую часть – еще раз на три. https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/slivochnoe-maslo-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke/ https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/clivochnoe-maslo-vredno-dlya-serdtsa-i-sosudov-naoborot/ *Фото: Формула еды. Вологодская область. Масло.