Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.

Продукты с низким ГИ😊👍: орехи, наши основные овощи (баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы и другие), некоторые фрукты (абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие), бобовые (горох, фасоль, чечевица). При этом среди них есть такие продукты, которые имеют низкий ГИ, но высокую калорийность, и поэтому с ними нельзя перебарщивать.
Продукты с высоким ГИ😟👎: жареный картофель, некоторые фрукты (ананас, арбуз, банан, финики), белый хлеб, макароны, некоторые каши (рис, манная, пшенная, пшеничная), мед, различные сладости (вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое).
На гликемический эффект пищи влияет не только состав углеводов, но и:
– форма продукта: крупа мелкого помола имеет более высокий индекс по сравнению с цельнозерновой, а у фруктового сока ГИ выше, чем у целого фрукта;
– способ кулинарной обработки продукта: у вареной моркови он выше, чем у сырой;
– компонентный состав блюд: присутствие жиров и белков снижают ГИ;
– быстрота поглощения пищи: чем медленнее вы едите, тем более плавно повышается глюкоза в крови.
#Роспотребнадзор #ЗдоровоеПитаниеРФ

Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. - 936990055793

Комментарии

Комментариев нет.