Сдоба с маком и сухофруктами. Простая домашняя выпечка
Булочки выпекаются из дрожжевого сдобного теста, начинки могут быть разные. Здесь мак и сухофрукты.
Готовые булочки Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Для теста понадобится: Молоко – 0,5 л; Сливочное масло или маргарин – 250 г; Сахар – 2-3 ст. л; Соль – щепотка; Дрожжи свежие – 30-40 г, сухие – 8-10 г; Растительное масло – 1,5 ст. л; Мука – 750-800 г. Для начинки: Мак – 1/3 стакана; Сахар 0,5 стакана; Ванильный сахар – 2-3 ст. л; Сухофрукты – горсть (у меня курага и кизил). Свежие дрожжи нужно смешать с небольшим количеством теплого молока и ложкой сахара. Дать постоять минут 10-15, пока они не начнут работать. Заранее заварить мак горячей водой, дать набухнуть, воду слить и мак обсушить. Если сухофрукты не жесткие их замачивать не нужно. Сливочное масло или маргарин растопить, в нем растворить сахар и соль и смешать с молоком.
Готовим тесто В эту смесь постепенно добавлять просеянную муку, добавить сухие дрожжи, как написано на упаковке, постоянно замешивать сначала ложкой, добавив и растительное масло, а затем вымешивать руками. Тесто должно быть мягким, не нужно его замешивать круто. Отправить тесто для брожения в теплое место примерно на 1 час. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза. Готовое тесто обмять, рабочую поверхность припылить мукой. Еще раз немного подмесить и разделить на удобные части.
Разделить на удобные части Готовое тесто хорошо переносит заморозку на 1-2 недели. Одну часть теста раскатать прямоугольником до толщины 0,7 см (примерно) и выложить сверху обсушенный мак. Присыпать сахаром (обычным и ванильным). Чем больше сахара – тем слаще получатся готовые изделия.
Скатать в рулет Скатать тесто в рулет, защипнуть шов и нарезать на удобные для вас кусочки (4-5 см). Готовые рулетики выложить на противень, покрытый бумагой или смазанный маслом и дать расстояться минут 15-20. Для другой начинки порезать сухофрукты мелким кубиком. Раскатать тесто и присыпать сахаром, и равномерно разложить кусочки сухофруктов.
Разложить сухофрукты Так же оставить для расстойки. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать булочки желтком и посыпать ванильным сахаром и маком. Отправить запекаться до готовности, минут 30. Вынуть готовые изделия из духовки и накрыть сухим чистым полотенцем минут на 10, чтобы корочка стала мягче. Все готово! Из такого теста можно готовить любые другие пироги и пирожки в духовке и на сковороде. Приятного аппетита! Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
Кухня тетушки Хельги
:Хельга Тетушка
Сдоба с маком и сухофруктами. Простая домашняя выпечка
Булочки выпекаются из дрожжевого сдобного теста, начинки могут быть разные. Здесь мак и сухофрукты.Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для теста понадобится:
Молоко – 0,5 л;
Сливочное масло или маргарин – 250 г;
Сахар – 2-3 ст. л;
Соль – щепотка;
Дрожжи свежие – 30-40 г, сухие – 8-10 г;
Растительное масло – 1,5 ст. л;
Мука – 750-800 г.
Для начинки:
Мак – 1/3 стакана;
Сахар 0,5 стакана;
Ванильный сахар – 2-3 ст. л;
Сухофрукты – горсть (у меня курага и кизил).
Свежие дрожжи нужно смешать с небольшим количеством теплого молока и ложкой сахара. Дать постоять минут 10-15, пока они не начнут работать.
Заранее заварить мак горячей водой, дать набухнуть, воду слить и мак обсушить.
Если сухофрукты не жесткие их замачивать не нужно.
Сливочное масло или маргарин растопить, в нем растворить сахар и соль и смешать с молоком.
В эту смесь постепенно добавлять просеянную муку, добавить сухие дрожжи, как написано на упаковке, постоянно замешивать сначала ложкой, добавив и растительное масло, а затем вымешивать руками. Тесто должно быть мягким, не нужно его замешивать круто.
Отправить тесто для брожения в теплое место примерно на 1 час. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Готовое тесто обмять, рабочую поверхность припылить мукой. Еще раз немного подмесить и разделить на удобные части.
Готовое тесто хорошо переносит заморозку на 1-2 недели.
Одну часть теста раскатать прямоугольником до толщины 0,7 см (примерно) и выложить сверху обсушенный мак. Присыпать сахаром (обычным и ванильным). Чем больше сахара – тем слаще получатся готовые изделия.
Скатать тесто в рулет, защипнуть шов и нарезать на удобные для вас кусочки (4-5 см). Готовые рулетики выложить на противень, покрытый бумагой или смазанный маслом и дать расстояться минут 15-20.
Для другой начинки порезать сухофрукты мелким кубиком. Раскатать тесто и присыпать сахаром, и равномерно разложить кусочки сухофруктов.
Так же оставить для расстойки. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать булочки желтком и посыпать ванильным сахаром и маком. Отправить запекаться до готовности, минут 30.
Вынуть готовые изделия из духовки и накрыть сухим чистым полотенцем минут на 10, чтобы корочка стала мягче.
Все готово!
Из такого теста можно готовить любые другие пироги и пирожки в духовке и на сковороде.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!