Рыба по-монастырски. Старый рецепт советской кухни

Этот рецепт из прошлого и хорош тем, что в обычный день его можно приготовить быстро и легко, а к празднику потратить чуть больше времени и получить результат еще лучше.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Рыба по-монастырски. - 957441923767
Готовое блюдо
Для блюда можно использовать любую морскую и даже речную рыбу, например, судака или сома.
Чтобы приготовить обычное блюдо на каждый можно взять горбушу или минтай, а по случаю и использовать более дорогую рыбу.
Праздничный способ приготовления:
Рыбу почистить, нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
Картофель очистить, нарезать кружками и также обжарить с двух сторон.
Отдельно обжарить лук с грибами. Отварить яйца вкрутую и порезать кружочками.
Важную роль в блюде играет белый или сметанный соус.
На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить сливочное масло и смешать их, затем добавить сметану, лучше частями, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки, прокипятить вместе 3-5 минут, посолить, поперчить. Если комочки остались – соус процедить через сито.
Блюдо собирается в форме для запекания. На дно налить немного соуса, выложить обжаренную рыбу, вокруг кружочки картофеля, в середину на рыбу обжаренные грибы с луком, украсить кружками яиц.
Сверху все залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке до золотистого цвета и расплавления сыра, т.к. все продукты практически готовы.
Такое блюдо на праздники готовится и подается порционно.
Количество продуктов в конце публикации!
Но, в обычный день все можно делать проще, взять сырую или отварную рыбу, картофель или сырой, или отваренный в мундире и готовить в одной форме для запекания. При таком способе снижается и калорийность блюда.
Рыба по-монастырски. - 957441924023
Использовала припущенный минтай со специями
Кстати, для сытости блюда первым слоем на соус можно положить картофель, затем рыбу, и снова картофель. Использование моркови добавит красок и пользы.
Рыба по-монастырски. - 957441924535
Здесь картофель и морковь отварные
Есть вариант, когда грибы не используются вовсе, просто лук режется кольцами и так и обжаривается. После выкладывается сверху.
Рыба по-монастырски. - 957441924791
Использовала лесные грибы
Для заливки можно брать просто сметану, или приготовить соус «Бешамель» на молоке, добавив соль, перец и мускатный орех.
Рыба по-монастырски. - 957441926583
Здесь белый соус на молоке
Рыба по-монастырски. - 957441927351
Блюдо готово к запеканию
Не забывайте про соль и перец!
· Понадобится на ОДНУ порцию:
· Рыба-100 г;
· Соус сметанный – 120 г;
· Грибы – 30 г;
· Лук репчатый – 15 г;
· Картофель отварной – 150 г;
· Вареное яйцо, сливочное масло, тертый сыр, мука для обжарки рыбы.
Смело умножайте на количество едоков и пробуйте!
Для соуса на 4-5 порций:
· Сметана (молоко) – 0,5 л;
· Мука – 25 г;
· Масло сливочное – 25 г.
Рыба по-монастырски. - 957441927607
Все готово!
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

Комментарии

Комментариев нет.