Хинкали - грузинское национальное блюдо из теста и мясной начинки. Это узелки из тонко раскатанного теста со множеством мелких складочек. Приготовление их - настоящее искусство. Тесто: Берем 600 г муки, столовую ложку соли, 100 мл воды.
Муку просеиваем, добавляем соль, и медленно начинаем добавлять воду, лучше холодную.
Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть, это достаточно долгий процесс.
Если тесто получается слишком сухое, то можно просто смочить руки и продолжить дальше замешивать, если слишком мокрое, то добавить муки. Когда тесто станет более-менее однородным, убираем тесто в холодильник накрыв тесто плёнкой. Тесто должно постоять в холоде 20-30 минут.
После того как достали тесто из холодильника продолжаем вымешивать тесто, но уже на столе, это длительный процесс, выминаем тесто до тех пор когда оно будет тугим и гладким обычно это от 15-30 минут.
Дальше разрезаем тесто на равные части. Сначала пополам и каждую часть от 7-8 долей.
Из 600гр муки получается примерно 15-16 хинкали. Затем начинаем раскатку непосредственно под каждое изделие. Сначала переминаем тесто в руке пока оно не станет пластичным. Потом пальцами делаем плоский круг и уже скалкой начинаем раскатывать до полноценного круга. Тесто не должно рваться, а должно хорошо тянутся, но при этом быть очень упругим. В конце, когда раскатали до нужного диаметра круг, можно руками немного потянуть тесто как бы проверяя его прочность. Далее начинаем процесс лепки самих хинкали.
В середину кладём не полную столовую ложку начинки и начинаем защипывать, собирая все воедино.
В конце, когда изделие закрутилось немного, заворачиваем кончик и плотно все сжимаем, хвостик можно отрезать ножницами.
После я убираю хинкали в морозилку на разделочной доске, мне так удобнее чтобы они схватились и, если вдруг тесто слишком тягучее, не порвались, но можно и не убирать, а оставить на столе если вы планируете сразу варить, но тогда доску надо присыпать мукой.
Фарш: На 15-16 штук, нужно 300-350гр мяса лопаточной либо окороковой части говядины.
Классически мясо рубят ножами, я разрезаю мясо на длинные кусочки и далее на еще более мелкие. Быстро нарезаю ножом на волокна, можно в мясорубке, но на крупной насадке. Во вкусе есть отличие, кусочками намного вкуснее и сочнее получается.
Далее нарезаем мелко кинзу большой пучок и половину луковицы. Все перемешиваем и добавляем чайную ложку соли и перца, можно брать любой: красный либо черный, в моем случае я брала черный, можно заменить на красный острый перец свежий. Кинзу можно заменить на петрушку.
Далее добавляем чистую воду примерно 50-70мл, чтобы был бульон внутри, когда мы завернем хинкалину. Варим в большой кастрюле на самом большом огне плиты. Когда вода в кастрюле закипит закручиваем воду и по одной закидываем в кипяток, продолжая крутить чтобы хинкали не слиплись. Когда вода снова закипит, варим не замороженные 4 мин, замороженные 6-8 мин в зависимости от того насколько крупные получились хинкали.
Когда хинкали перевернутся в кастрюле и начнут немного надуваться значит осталось варить 1 минуту и можно вытаскивать. Подавать с аджикой, соусом сацебели или сметаной. Ингредиенты: Тесто: · Мука - 600гр; · Соль - столовая ложка; · Вода – 100 – 200 мл; Начинка: · Говядина - 300-350 г; · Кинза -1 пучок; · Половина луковицы; · Соль чайная ложка; · Перец чайная ложка (либо стручок острого красного перца); · Соус: аджика, сацебели, сметана.
Кухня тетушки Хельги
:Хельга Тетушка
Пошаговый рецепт приготовления грузинских хинкали
Хинкали - грузинское национальное блюдо из теста и мясной начинки. Это узелки из тонко раскатанного теста со множеством мелких складочек. Приготовление их - настоящее искусство.Тесто:
Берем 600 г муки, столовую ложку соли, 100 мл воды.
Когда тесто станет более-менее однородным, убираем тесто в холодильник накрыв тесто плёнкой.
Тесто должно постоять в холоде 20-30 минут.
Сначала пополам и каждую часть от 7-8 долей.
Затем начинаем раскатку непосредственно под каждое изделие.
Сначала переминаем тесто в руке пока оно не станет пластичным.
Потом пальцами делаем плоский круг и уже скалкой начинаем раскатывать до полноценного круга.
Тесто не должно рваться, а должно хорошо тянутся, но при этом быть очень упругим.
В конце, когда раскатали до нужного диаметра круг, можно руками немного потянуть тесто как бы проверяя его прочность.
Далее начинаем процесс лепки самих хинкали.
На 15-16 штук, нужно 300-350гр мяса лопаточной либо окороковой части говядины.
Все перемешиваем и добавляем чайную ложку соли и перца, можно брать любой: красный либо черный, в моем случае я брала черный, можно заменить на красный острый перец свежий.
Кинзу можно заменить на петрушку.
Варим в большой кастрюле на самом большом огне плиты.
Когда вода в кастрюле закипит закручиваем воду и по одной закидываем в кипяток, продолжая крутить чтобы хинкали не слиплись.
Когда вода снова закипит, варим не замороженные 4 мин, замороженные 6-8 мин в зависимости от того насколько крупные получились хинкали.
Подавать с аджикой, соусом сацебели или сметаной.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука - 600гр;
· Соль - столовая ложка;
· Вода – 100 – 200 мл;
Начинка:
· Говядина - 300-350 г;
· Кинза -1 пучок;
· Половина луковицы;
· Соль чайная ложка;
· Перец чайная ложка (либо стручок острого красного перца);
· Соус: аджика, сацебели, сметана.