Барнаул расположен в верхнем течении реки Оби, всего в 230 километрах от её истока, места слияния Катуни и Бии.

Сегодня мы поговорим об этой могучей сибирской реке. Сколько ей лет, какова ее протяженность, какая ихтиофауна её населяет и чем Обь отличается от других рек России.
Обь – «бабушка» уважительно величают эту великую сибирскую реку.
Это одна из крупнейших рек в мире, которая протекает по Западной Сибири.
Есть несколько вариантов измерения длины реки.
Длина Оби от ее истока до устья (район впадения в Обскую губу) – 3650 километров. Но также длину Оби определяют совместно с длиной реки Иртыш - её самым крупным притоком. Длина водной системы Обь – Иртыш, от истока Иртыша и до устья Оби, равна 5410 километрам.
Берёт начало Обь при слиянии Бии и Катуни в предгорьях Алтая. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.
В летние и осенние месяцы в Оби замечают полосатую струю воды, которая образуется на месте слияния рек Катуни и Бии, обусловлено это тем, что у вод этих рек разный окрас. У Катуни - зеленый, у Бии — белый.
Этимология
Происхождение названия реки доподлинно неизвестно. Есть несколько версий:
1. Название «Обь»произошло от слова на языке коми, которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега». Народы коми жили рядом с устьем реки Обь и помогали первым русским охотникам и исследователям в верховьях Оби. Русские первопроходцы именовали места «обдорским краем» (краем снега).
2. Название реки — иранского происхождения, от *ап «вода» (тадж. Об). Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.
3. Название «Обь» происходит от слова обе, и имеются в виду обе реки Бия и Катунь, слияние которых и дает начало Оби.
Легенда
Давным-давно на большой равнине жил хан по имени Алтай, он был очень богат. Но не только денег у него было много, настоящим подарком судьбы для него стала красавица-дочь, звали которую Катунь (или Кадын). Хан не хотел, чтобы кто-то видел ее красоту, и поэтому построил для дочери замок высоко в горах. Он думал, что там ее никто не найдет, да и у нее искушений в жизни будет меньше. Но птицы и ветры нашептали красавице об умном и красивом парне по имени Бий, который жил в степях. Парень был простым и бедным пастухом, но девушка без ума в него влюбилась.
В итоге Катунь убежала из дома навстречу Бию. Когда Алтай узнал об этом, он сильно разозлился и сказал, что сам выберет для дочери суженого и отправил вслед за влюбленными своих богатырей. Условие было таким — кто первым поймает своенравную девчонку, тот и в жены ее возьмет. Самым быстрым и ловким оказался богатырь по имени Бабырган. Он почти нагнал Катунь, но девушка, увидев приближающегося всадника, превратилась в реку, Бий последовал ее примеру. Они встретились, потекли вместе и образовали известную сибирскую реку Обь. С тех пор они неразлучны.
А хан Алтай сильно наказал своих богатырей, превратив их в горы, которые и по сей день стоят не шелохнувшись. Называют их Сартакпай, Сарлык и Бабырган. Сам же хан от горя превратился в самую высокую гору Белуху.
Вот как писал о месте слияния Бии и Катуни крупнейший исследователь Алтая профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников:
«…Кому случалось проезжать близ места слияния Бии и Катуни, тот заметил, конечно, большую разницу в цвете воды двух рек, характерную для их происхождения. Тогда как Бия, вытекающая из Телецкого озера, совершенно прозрачна, Катунь, питаемая многими ледниками, приносит даже к устью массу беловатой мути, которая на значительном протяжении засоряет левую сторону Оби. Катунь – ледниковая река по преимуществу, тогда как в системе истоков Бии нет ни одного глетчера».
История
Моментом возникновения реки считается время окончания последнего оледенения 60 тыс. лет назад.
В X веке одна из новгородских экспедиций добралась в низовья Оби, Сопровождали их проводники коми-зыряне. Путь назвали «Чрезкаменным» (через Уральские горы ), а обнаруженную землю – «Югрой» (сейчас Ханты-Мансийский округ).
Следующие 400-500 лет русские землепроходцы, купцы и промышленные люди осваивали уже земли нынешнего Ямало-Ненецкого края.
Справка:
первое письменное описание реки дано русскими первопроходцами в конце XV– начале XVI вв. Вероятно, впервые Обь была изображена на карте Русского государства А. Вида в 1542 г. Более точная и подробная информация о Приобье (в особенности о Среднем и Нижнем) содержалась в «Записках о Московии» С. фон Герберштейна (впервые опубликована в 1549). Достаточно достоверно Обь была картографирована на «Общем чертеже Сибири» (1667), а затем в «Чертёжной книге Сибири» С.  У. Ремезова (1699–1701).
Сначала, с 1187 года, земли в низовьях Оби контролировались великим Новгородом. После падения Новгородской республики власть над этим краем перешла к Московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские».
Во времена Екатерины II эти местности превратились в Сибирскую и Тобольскую губернии. С началом их полномасштабного промышленного освоения развивалось и местное пароходство.
Обь по сей день судоходна на всем своем протяжении.
Гидрология и климат
Обь протекает через несколько климатических зон. Река начинает свой путь в Алтайском крае и течет через Томскую, Новосибирскую и Омскую области, прежде чем впадать в Карское море.
Ихтиофауна. Рыбалка на реке Оби
Промышленное рыболовство здесь процветает. В Обских водах множество промысловых видов рыб, среди которых осетры, нельма, стерлядь, муксун, чир, сиг и судаки. Особенно важной на Оби является добыча сига. Третья часть мирового улова ловится здесь.
Прогулки по Оби. Чем заняться?
Большое впечатление производит красота и уникальность Обских просторов на туристов.
Если вы оказались в Барнауле обязательно полюбуйтесь этой сибирской рекой!
Что обязательно сделать?
1. Побывать на набережной реки Оби.
Это любимое место для прогулок барнаульцев и гостей города. Набережная соединена широкой лестницей с Нагорным парком. Отсюда можно подняться к буквам «БАРНАУЛ».
2.Отдохнуть на городском пляже. Лето в Барнауле довольно жаркое. Температура воды в реке близ Барнаула может достигать 28°C.
3.Посетить единственный гребной канал в Сибири. И покататься на SUP-борде (SUP - Stand Up Paddle — стоя на доске с веслом – прим.).
А может вам посчастливится застать тренировку спортсменов по гребле.
4. Заселиться в гостиницу в живописном месте с видом на залив Оби. Насладиться природой и тишиной. Посетить spa-комплекс. Покататься на SUP-board.
5.Прокатиться на речном трамвайчике.
Если окажетесь в Барнауле в летний сезон - не упустите возможность совершить часовую прогулку по Оби на местном речном трамвайчике.
От речного вокзала Барнаула начинаются прогулочные маршруты и осуществляются пассажирские перевозки по нескольким направлениям.
🚢прогулочный теплоход «Москва».
🚢прогулочный теплоход с верандой: «Барракуда».
❕Важно❕ Билеты на прогулочный теплоход приобретаются только в день отправления.
Кроме регулярных перевозок, порт Барнаула предлагает аренду теплоходов для проведения мероприятий: свадеб, банкетов.
Прогулки на теплоходе - одно из самых популярных летних развлечений жителей Барнаула. Отправляйтесь прокатиться и вы!
#барнаултуризм
#барнаулисторический

Барнаул расположен в верхнем течении реки Оби, всего в 230 километрах от её истока, места слияния Катуни и Бии.  - 947114735033
Барнаул расположен в верхнем течении реки Оби, всего в 230 километрах от её истока, места слияния Катуни и Бии.  - 947114748601
Барнаул расположен в верхнем течении реки Оби, всего в 230 километрах от её истока, места слияния Катуни и Бии.  - 947114758073

Комментарии

Комментариев нет.