Природа Барнаула

На протяжении веков природные богатства, флору и фауну Алтайского края изучали крупные ученые, специалисты горного дела, исследователи и путешественники. Алтай не перестает удивлять ученых и по сей день.
Сегодня расскажем об уникальной природе Барнаула. 🌳
Природа Барнаула - 950464772025
Природа Барнаула - 950464771769
Природа Барнаула - 950464771513
Природа Барнаула - 950464771257
Природа Барнаула - 950464771001
Природа Барнаула - 950464770745
Природа Барнаула - 950464770489
Барнаул – административный центр Алтайского края – имеет значимое историко-культурное и богатое природное наследие. В городе оберегаются сохранившиеся уголки природы, создаются новые скверы, парки и другие элементы озеленения. Барнаул в течение уже многих лет входит в список наиболее озелененных городов России.

Поэтому очень важно ценить природу нашего города – то, что сохранено, и то, что приумножается!

Местоположение

Барнаул расположен на левом высоком берегу реки Оби, огибающей город с востока и севера в месте впадения реки Барнаулки в Обь.

Площадь территории города – 939,5 кв. км.

Это интересно: Барнаул расположен на той же широте, что и Гамбург, Дублин, Ливерпуль, Минск, Самара, Петропавловск Камчатский.

В Барнауле уделялось значительное внимание озеленению. Парки, аллеи, скверы, озеленение улиц, городские и пригородные леса не только украшают город, но и создают экологически благоприятную среду.

В разных частях Барнаула расположено более 10 парков, среди них:

● Парк культуры и отдыха Октябрьского района «Изумрудный»

● Парк культуры и отдыха Центрального района

● Семейный парк развлечений «Солнечный ветер»

● Парк развлечений и отдыха «Лесная сказка»

● Парк развлечений «Эдельвейс»

● Нагорный парк

● Парк «Юбилейный» и другие

Парки культуры и отдыха – это любимые и самые популярные места отдыха городских жителей. Уютные аллеи с раскидистыми кленами, березами, высокими соснами и вековыми елями. Настоящие уголки природы посреди шумного города.

Берёт начало Обь при слиянии Бии и Катуни в предгорьях Алтая. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море у мыса Ям-Сале. Длина – 3 650 км, площадь бассейна – 2 990 тыс. кв. км.

Средняя глубина Оби – 4-6 метров, наибольшая – 10-12, местами 20 м (в районе железнодорожного моста). На перекатах в межень глубина может уменьшаться до 1,5-2 м.

В летние и осенние месяцы в Оби замечают полосатую струю воды, которая образуется на месте слияния рек Катуни и Бии, обусловлено это тем, что у вод этих рек разный окрас. У Катуни – зеленый, у Бии – белый.

Подробнее узнать об истории названия Оби и о ее ихтиофауне можно
здесь.

Барнаулка

Левый приток Оби. Вытекает из оз. Зеркального в Шипуновском районе. Длина реки составляет 207 км, площадь бассейна – 5 720 кв. км.

В черте города левые притоки реки:

● Власиха

● Сухой Лог

● Пивоварка

Вода в Барнаулке специфического бурого цвета, что связано с вымыванием подстилающих пород.

Растительный мир

В Алтайском крае растут единственные уникальные на всю территорию России ленточные сосновые боры. Также преобладают злаки и разнотравье.

Произрастает здесь примерно 2000 различных высших сосудистых растений (2/3 видов всей Западной Сибири).

Особенно ценные: родиола розовая, пион уклоняющийся, красный корень, маралий корень, зверобой, душица, солодка уральская, девясил высокий.

Животный мир
Здесь обитают животные с лесов, степей и высотных поясов. Все животные взаимодействуют, кочуют и мигрируют.

Сибирские косули, маралы, лоси, росомахи, рыси, белки, зайцы, рябчики и многие другие. В водоёмах водятся ондатры и речные бобры.

Примерно 90 видов млекопитающих и 320 разновидностей птиц обитают на территории Алтайского края.

К группе наиболее ценных рыб относятся сибирский осетр и стерлядь из семейства осетровых. Основу же рыбного промысла в Оби составляют щука, плотва сибирская (чебак), язь, лещ, судак, окунь и налим.

Виды животных, занесенные в Красную книгу: сокол-сапсан, зимой – северный сокол-кречет, серый сорокопут. На летне-осенних кочевках – турухтан, черноголовый хохотун, орлан-белохвост.

Среди млекопитающих из отряда рукокрылых – двухцветный кожан, рыжая вечерница, бурый или обыкновенный ушан, водяная и прудовая ночница (в окрестностях Барнаула), северный кожанок (в окрестностях с. Лебяжье).

Барнаульский ленточный бор

Барнаул окаймляет ленточный сосновый бор. Ленточные боры уникальны: эти лесные массивы сформировались более 20 тысяч лет назад.

Ленточные боры в Алтайском крае растут пятью полосами (лентами), самая длинная из которых – Барнаульская, подходит вплотную к городу, простираясь далее на юго-восток до слияния в районе сел Волчиха и Сросты с Касмалинской лентой в единый Сростинский бор, продолжающийся в Казахстане.

Основная древесная порода – сосна обыкновенная, к ней примешиваются береза, осина; из кустарников преобладают карагана древовидная, малина, шиповник, ива, черемуха, рябина.

Здесь расположены многочисленные санатории и здравницы, базы отдыха и гостиницы, туркомплексы, лыжные базы, горнолыжная трасса, экстрим-парк.

Летом можно прогуляться по «трассе здоровья», а зимой здесь прокладывают лыжню.

Природные заказники

В Алтайском крае по состоянию на 2023 год действует 119 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 36 государственных природных заказников, 81 памятник природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая».

Один из природных заказников – Кислухинский заказник. Его территория располагается на правобережье р. Оби, в пределах низкой и высокой пойм и первых надпойменных террас.

Исследователи Алтая

🔹В 1829 году Алтай посетил крупнейший немецкий ученый А. Гумбольдт. Экспедиция посетила Барнаул, осмотрела Змеиногорский, Риддерский и Зыряновский рудники, откуда направилась к Усть-Каменогорску и через Бухтарминск достигла пределов Джунгарии. Результатом была масса научных наблюдений по разным отраслям естествознания, изложенных в книге Гумбольдта «Центральная Азия».

🔹В 1833 году барнаульский доктор Геблер совершает поездку на южный склон Алтая. В эту и следующие экскурсии 1834 и 1835 гг. он исследовал Катунские Альпы, Рахмановские ключи, несколько горных проходов и собрал для Барнаульского горного музея богатые минералогические, зоологические, палеонтологические и энтомологические коллекции.

Также Геблеру принадлежит открытие первых ледников Алтая на горе Белуха: открытый им в 1835 году ледник ныне носит его имя. Исследования Геблера послужили важной вехой в изучении процесса сокращения ледников Алтая за 150 лет. Являлся почетным членом-корреспондентом Российской Академии наук.

🔹В 1842 году состоялась экспедиция П.А. Чихачева на Алтай для изучения природных богатств края.

Он составил первую сводную геологическую и подробную географическую карту Алтая и сопредельных районов в масштабе 1:1000000, собрал гербарий растений тех мест, где до него не было ученых, и дал их описание. В своей книге он показал широкую историческую панораму жизни многих народов южной Сибири.

В качестве признания заслуг Петра Александровича перед страной и наукой его именем был назван один из величайших хребтов Алтая – хребет Чихачёва, где он проводил свои исследования.

🔹Степан Иванович Гуляев. Изучал возможности местных естественных ресурсов с целью их промышленного освоения.

Справка: он родился в семье унтер-шихтмейстера Локтевского завода. После окончания Барнаульского горного училища был направлен на службу чиновником в Кабинет. Вернулся в Барнаул в 1859 году и стал начальником частных золотых промыслов Алтайского округа.

Круг краеведческих интересов С.И. Гуляева был широким: он изучал отдельные глухие места края, исследовал минеральные источники, собрал отличную коллекцию минералов, палеонтологических находок.

Изобрел способ прочного крашения овчин в черный цвет и промышленного производства черной краски из местного сырья – коры ивы. Мы
писали о применении этого красителя для популярных шуб-барнаулок.

Именем С.И. Гуляева названа одна из улиц в Барнауле.

🔹1861 году на Алтай прибыла французская экспедиция Луи-Мари-Густава Менье, снаряженная с целью этнографических и естественно-исторических исследований Азии.

В июле – августе 1861 года были проведены первые научные раскопки в пещерах Алтая. Менье удалось найти не только палеонтологические экспонаты, но и следы проживания древних людей. Археологи проводили раскопки на реке Ине, в Ханхаринской пещере и около деревни Чагыр в Чагырской пещере.

🔹Виктор Иванович Верещагин

Справка: родился в семье тверского сельского священника. Через два года после окончания Петербургского университета молодой специалист завербовался в Барнаул преподавателем естественной истории реального училища. Он начал изучать окрестности города, вместе с учениками совершать дальние экскурсии, а затем и экспедиционные поездки, став одним из зачинателей детского (школьного) туризма на Алтае.

С 1901 года В.И. Верещагин совершает научные путешествия по различным районам Алтайского края и смежных территорий. Более детально он исследовал Чуйскую степь, Горную Колывань, Узкую степь, степи Приобского плато.

🔹Порфирий Никитич Крылов

С 1891 по 1925 гг. он совершил пять путешествий по Алтаю.

Его крупные труды «Флора Алтая и Томской губернии» и «Флора Западной Сибири» актуальны и по сей день.

#барнаултуризм #барнаултуристический

Комментарии

Комментариев нет.