Туризм – настолько многогранное занятие, что в нём найдётся нечто особенное для каждого человека.
Одни отправляются в горы, другие исследуют кухню разных стран, третьи наслаждаются песчаными пляжами, а четвёртые изучают уникальную архитектуру разных городов, наслаждаясь пешими прогулками🚶♂🚶♀ Сегодня как раз поговорим о пешеходном туризме и поделимся интересной информацией о том, что можно посмотреть в Барнауле из архитектуры, а также узнаем, какие улицы наиболее наполнены городской жизнью🛴
Прогулки по Барнаулу: уникальный тур для городских первооткрывателей
В честь Дня пешеходного туризма рассказываем о главных достопримечательностях, которые помогут насладиться всей красотой архитектуры города Барнаула.
Барнаул – это точка притяжения для огромного множества людей. Здесь собираются единомышленники, которые вместе строят дома, делают бизнес, оказывают услуги и наслаждаются жизнью. Полки магазинов наполнены продуктами, рестораны и кафе ежедневно обслуживают тысячи гостей, здания растут при помощи усердных строителей и миллионы автомобилей двигаются по своим делам.
За этим фасадом скрываются уникальные места, наполненные историей. Заводские постройки давних лет, старинные дома из позапрошлого столетия, музеи, самобытные бары, городские легенды – простор для храбрых исследователей здесь просто феноменален по своим размерам!
6 удивительных мест Барнаула, которые стоит посетить
1) Проспект В.И. Ленина Раньше этот проспект был одной из главных торговых улиц города. Прогуливаясь по нему, можно в полной мере проникнуться тем, как живёт Барнаул днём. Помимо атмосферных видов, здесь есть целый ряд интересных зданий:
– Городская ратуша с башенкой, на которой планировалось разместить часы – Никольская церковь после реконструкции – Здание начальника горного округа, которое построили в 1827 году – Католический костёл, построенный в начале XXвека (планируется реконструкция) – Здания бывшего Крайкома КПСС и Дома союзов
2) Алтайский государственный краеведческий музей Это настоящий клад как для любителей архитектуры, так и для любителей истории. Архитектурные решения XIXвека вкупе с современным благоустройством и богатым фондом экспонатов делают этот музей замечательным объектом для исследований.
Внутри этого здания находится экспозиция, рассказывающая об истории Алтайского края. В её составе находится более 200 000 предметов, посмотреть которые могут все желающие. Один из самых интересных экспонатов – модель первой в России паро-атмосферной машины, которая была сконструирована И.И. Ползуновым. Посетители также могут познакомиться с древними археологическими находками из эпох от Палеолита до Средневековья.
3) Музей «Город» Этот музей находится в историческом здании Городской думы. Он является одним из самых молодых музейных учреждений Барнаула. Но несмотря на это, в коллекции музея находится более 4 500 экспонатов. Музей нацелен на то, чтобы поведать историю города от самого его зарождения до нашего времени.
Здание разделено на несколько тематических залов, посвященных разным аспектам городской истории. В одном из них находится реконструкция советского периода времени, в другом – самолетный ангар Барнаульского авиационного училища. Также есть зал, посвященный горному делу.
4) Пешеходная улица Мало-Тобольская Улица называется так потому, что в середине XVIIIвека здесь начали строить свои дома ремесленники из Тобольска. Здесь всегда активно велась торговля, поэтому до сих пор можно встретить старинные торговые дома, которые являются памятниками архитектуры. Совсем недавно Мало-Тобольская стала пешеходной улицей. Отличное место для того, чтобы представить себе, как примерно выглядел Барнаул пару столетий назад.
5) Демидовская площадь Место названо в честь Акинфия Демидова – известного промышленника и основателя местного сереброплавильного завода. Здесь расположено несколько достопримечательностей. Демидовский столп – 15-метровый монумент из гранита, построенный в честь столетия горной промышленности на Алтае в середине XIX века. Столп окружен небольшим сквером. Здание Горного госпиталя – постройка в стиле классицизм, возведенная в первой половине XIX века. Церковь Святого Дмитрия Ростовского – каменный храм, заложенный в 1829 году.
6) Улица имени И.И. Ползунова Эта улица также известна как Петропавловская линия – по названию стоявшего на ней Петропавловского собора. Она находится в историческом центре города, здесь расположено очень много интересных архитектурных памятников, например:
– Музей «Горная аптека» – Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов – Здание краевой филармонии («Народный дом») – Краеведческий музей
Тайны Барнаула: мифы и городские легенды
За всю историю Барнаула в городе появилось немало по-настоящему загадочных мест. Истории о проклятых особняках, эликсире жизни и привидениях привлекают исследователей паранормальных явлений и сегодня.
Горная аптека Уникальный памятник истории и архитектуры XVIIIвека, первое кирпичное здание Барнаула и место, где, согласно легенде, талантливый аптекарь Христиан Миллер создал эликсир жизни, способный победить смерть.
Этот эликсир аптекарь приготовил для того, чтобы вернуть к жизни свою жену, и, судя по слухам, ему это удалось. В 1970-х годах советские работники лаборатории, располагавшейся в здании аптеки, рассказывали, что вечерами можно было услышать спокойный методичный стук, доносившийся из подвала. А вечерами, когда на улице зажигали фонари, на улице можно было увидеть, как Миллер с дочерью прогуливаются вдоль Горной аптеки!
Счастливый ботинок Ползунова Иван Иванович Ползунов был одним из самых известных русских изобретателей XVIII века. Именно он создал первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Говорят, что его дух до сих пор присматривает за родным Барнаулом и дарует удачу тем, кто жаждет создать нечто новое. На проспекте Ленина у Алтайского государственного технического университета есть памятник Ползунову, и, если потереть правый ботинок изобретателя, можно получить его благословение. Но дух Ивана Ивановича прозорлив и строптив: благословение Ползунова станет благом лишь для тех, кто отличается трудолюбием, а для людей ленивых, желающих всё получить на блюдечке, у него есть лишь проклятье.
Демидовский столп жизненной энергии Обелиск установлен в честь 100-летия горного дела на Алтае еще в 40-е годыXIXвека. Также это первый памятник Акинфию Демидову. Площадь вокруг памятника была выполнена из шлака, полученного в ходе добычи серебра. Но так как методы добычи драгоценных металлов были далеко не такими совершенными, как сейчас, даже в шлаке оставалось очень много серебра. Барнаульцы того времени буквально ходили по площади, усыпанной серебром! Со временем Демидовский столп впитал в себя энергию серебра и стал обладать способностью к сохранению молодости и бодрости духа. Также есть примета, что, если обойти обелиск трижды и каждый раз оставлять по монете, можно стать богатым человеком.
Здание администрации города Барнаула и Легенда о Голубой даме Это здание, известное также как бывший дом начальника Алтайского горного округа, построено в первой половине XIX века по проекту Я. Н. Попова. Говорят, что здесь жил начальник алтайских заводов, который замуровал свою молодую жену в одной из стен подземелья этого дома. Почему он это сделал? Из-за того, что молодая жена полюбила другого. Начальник заводов, как и любой другой представитель городских элит, очень любил организовывать балы в своём доме. На одном из таких мероприятий его молодая жена познакомилась с обаятельным горным инженером. Со временем их знакомство переросло в нечто большее.
Начальник заводов узнал об измене и забрал свою жену с бала прямо во время танцев. Он повёл её в подземелье, где рабочие уже всё подготовили. Молодую женщину в бальном голубом платье замуровали в стену, где она и умерла. Её не упокоенная душа до сих пор блуждает по залам этого здания. Говорят, что её лик можно увидеть в полночь. Также многие утверждают, что слышали игру на клавесине и пение. Об этом даже упоминал известный писатель А. Черкасов, а также писатели М. Зверев, С. Залыгин и М. Юдалевич.
Барнаул хранит огромное множество тайн, готовых открыться пытливым умам путешественников. Это уникальный город, где традиции и инновации живут вместе, образуя гармоничное пространство.
Барнаул Туризм
Туризм – настолько многогранное занятие, что в нём найдётся нечто особенное для каждого человека.
Одни отправляются в горы, другие исследуют кухню разных стран, третьи наслаждаются песчаными пляжами, а четвёртые изучают уникальную архитектуру разных городов, наслаждаясь пешими прогулками🚶♂🚶♀
Сегодня как раз поговорим о пешеходном туризме и поделимся интересной информацией о том, что можно посмотреть в Барнауле из архитектуры, а также узнаем, какие улицы наиболее наполнены городской жизнью🛴
Прогулки по Барнаулу: уникальный тур для городских первооткрывателей
В честь Дня пешеходного туризма рассказываем о главных достопримечательностях, которые помогут насладиться всей красотой архитектуры города Барнаула.Барнаул – это точка притяжения для огромного множества людей. Здесь собираются единомышленники, которые вместе строят дома, делают бизнес, оказывают услуги и наслаждаются жизнью. Полки магазинов наполнены продуктами, рестораны и кафе ежедневно обслуживают тысячи гостей, здания растут при помощи усердных строителей и миллионы автомобилей двигаются по своим делам.
За этим фасадом скрываются уникальные места, наполненные историей. Заводские постройки давних лет, старинные дома из позапрошлого столетия, музеи, самобытные бары, городские легенды – простор для храбрых исследователей здесь просто феноменален по своим размерам!
6 удивительных мест Барнаула, которые стоит посетить
1) Проспект В.И. ЛенинаРаньше этот проспект был одной из главных торговых улиц города. Прогуливаясь по нему, можно в полной мере проникнуться тем, как живёт Барнаул днём. Помимо атмосферных видов, здесь есть целый ряд интересных зданий:
– Городская ратуша с башенкой, на которой планировалось разместить часы
– Никольская церковь после реконструкции
– Здание начальника горного округа, которое построили в 1827 году
– Католический костёл, построенный в начале XXвека (планируется реконструкция)
– Здания бывшего Крайкома КПСС и Дома союзов
2) Алтайский государственный краеведческий музей
Это настоящий клад как для любителей архитектуры, так и для любителей истории. Архитектурные решения XIXвека вкупе с современным благоустройством и богатым фондом экспонатов делают этот музей замечательным объектом для исследований.
Внутри этого здания находится экспозиция, рассказывающая об истории Алтайского края. В её составе находится более 200 000 предметов, посмотреть которые могут все желающие.
Один из самых интересных экспонатов – модель первой в России паро-атмосферной машины, которая была сконструирована И.И. Ползуновым. Посетители также могут познакомиться с древними археологическими находками из эпох от Палеолита до Средневековья.
3) Музей «Город»
Этот музей находится в историческом здании Городской думы. Он является одним из самых молодых музейных учреждений Барнаула. Но несмотря на это, в коллекции музея находится более 4 500 экспонатов. Музей нацелен на то, чтобы поведать историю города от самого его зарождения до нашего времени.
Здание разделено на несколько тематических залов, посвященных разным аспектам городской истории. В одном из них находится реконструкция советского периода времени, в другом – самолетный ангар Барнаульского авиационного училища. Также есть зал, посвященный горному делу.
4) Пешеходная улица Мало-Тобольская
Улица называется так потому, что в середине XVIIIвека здесь начали строить свои дома ремесленники из Тобольска. Здесь всегда активно велась торговля, поэтому до сих пор можно встретить старинные торговые дома, которые являются памятниками архитектуры. Совсем недавно Мало-Тобольская стала пешеходной улицей. Отличное место для того, чтобы представить себе, как примерно выглядел Барнаул пару столетий назад.
5) Демидовская площадь
Место названо в честь Акинфия Демидова – известного промышленника и основателя местного сереброплавильного завода. Здесь расположено несколько достопримечательностей. Демидовский столп – 15-метровый монумент из гранита, построенный в честь столетия горной промышленности на Алтае в середине XIX века. Столп окружен небольшим сквером. Здание Горного госпиталя – постройка в стиле классицизм, возведенная в первой половине XIX века. Церковь Святого Дмитрия Ростовского – каменный храм, заложенный в 1829 году.
6) Улица имени И.И. Ползунова
Эта улица также известна как Петропавловская линия – по названию стоявшего на ней Петропавловского собора. Она находится в историческом центре города, здесь расположено очень много интересных архитектурных памятников, например:
– Музей «Горная аптека»
– Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов
– Здание краевой филармонии («Народный дом»)
– Краеведческий музей
Тайны Барнаула: мифы и городские легенды
За всю историю Барнаула в городе появилось немало по-настоящему загадочных мест. Истории о проклятых особняках, эликсире жизни и привидениях привлекают исследователей паранормальных явлений и сегодня.Горная аптека
Уникальный памятник истории и архитектуры XVIIIвека, первое кирпичное здание Барнаула и место, где, согласно легенде, талантливый аптекарь Христиан Миллер создал эликсир жизни, способный победить смерть.
Этот эликсир аптекарь приготовил для того, чтобы вернуть к жизни свою жену, и, судя по слухам, ему это удалось. В 1970-х годах советские работники лаборатории, располагавшейся в здании аптеки, рассказывали, что вечерами можно было услышать спокойный методичный стук, доносившийся из подвала. А вечерами, когда на улице зажигали фонари, на улице можно было увидеть, как Миллер с дочерью прогуливаются вдоль Горной аптеки!
Счастливый ботинок Ползунова
Иван Иванович Ползунов был одним из самых известных русских изобретателей XVIII века. Именно он создал первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Говорят, что его дух до сих пор присматривает за родным Барнаулом и дарует удачу тем, кто жаждет создать нечто новое. На проспекте Ленина у Алтайского государственного технического университета есть памятник Ползунову, и, если потереть правый ботинок изобретателя, можно получить его благословение. Но дух Ивана Ивановича прозорлив и строптив: благословение Ползунова станет благом лишь для тех, кто отличается трудолюбием, а для людей ленивых, желающих всё получить на блюдечке, у него есть лишь проклятье.
Демидовский столп жизненной энергии
Обелиск установлен в честь 100-летия горного дела на Алтае еще в 40-е годыXIXвека. Также это первый памятник Акинфию Демидову. Площадь вокруг памятника была выполнена из шлака, полученного в ходе добычи серебра. Но так как методы добычи драгоценных металлов были далеко не такими совершенными, как сейчас, даже в шлаке оставалось очень много серебра. Барнаульцы того времени буквально ходили по площади, усыпанной серебром!
Со временем Демидовский столп впитал в себя энергию серебра и стал обладать способностью к сохранению молодости и бодрости духа. Также есть примета, что, если обойти обелиск трижды и каждый раз оставлять по монете, можно стать богатым человеком.
Здание администрации города Барнаула и Легенда о Голубой даме
Это здание, известное также как бывший дом начальника Алтайского горного округа, построено в первой половине XIX века по проекту Я. Н. Попова. Говорят, что здесь жил начальник алтайских заводов, который замуровал свою молодую жену в одной из стен подземелья этого дома. Почему он это сделал? Из-за того, что молодая жена полюбила другого. Начальник заводов, как и любой другой представитель городских элит, очень любил организовывать балы в своём доме. На одном из таких мероприятий его молодая жена познакомилась с обаятельным горным инженером. Со временем их знакомство переросло в нечто большее.
Начальник заводов узнал об измене и забрал свою жену с бала прямо во время танцев. Он повёл её в подземелье, где рабочие уже всё подготовили. Молодую женщину в бальном голубом платье замуровали в стену, где она и умерла. Её не упокоенная душа до сих пор блуждает по залам этого здания. Говорят, что её лик можно увидеть в полночь. Также многие утверждают, что слышали игру на клавесине и пение. Об этом даже упоминал известный писатель А. Черкасов, а также писатели М. Зверев, С. Залыгин и М. Юдалевич.
Барнаул хранит огромное множество тайн, готовых открыться пытливым умам путешественников. Это уникальный город, где традиции и инновации живут вместе, образуя гармоничное пространство.
#барнаултуризм