🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия.

Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в Великий Устюг приходят зимние холода, а также в этот день Дедушка Мороз начинает свое новогоднее путешествие по стране.
Алтайский край будет праздновать день рождения Дедушки в Барнаульском зоопарке. Приглашаются все желающие!❄
Гостей ждёт концерт, мастер-классы и игровые площадки с зимними персонажами, игры и забавы с Дедом Морозом, а также ароматный горячий чай из огромного самовара.
⭐Праздник начинается 18 ноября в 18:00
⭐Место: Барнаульский зоопарк, улица Энтузиастов, 12.
В статье рассказываем, как появился этот праздник, как называли Деда Мороза раньше, и делимся интересными фактами о его родине – городе Великий Устюг, а также главной резиденции Зимнего Волшебника ☃

🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908999609
🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908999353
🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908999097
🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908998841
🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908998585
🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908998329
🎅Уже завтра, 18 ноября, вся страна будет праздновать день рождения Деда Мороза – дедушки, которого любит вся Россия. - 956908998073

18 ноября – день рождения любимого дедушки России

Новый год навсегда останется одним из самых главных и самых любимых праздников для каждого жителя нашей страны. То же самое касается и его символа – Деда Мороза. Все любят этого доброго и великодушного старика, несущего в дом радость и подарки.

История Деда Мороза
Никто доподлинно не знает, сколько на самом деле лет Деду Морозу, но мы точно знаем, что история о нём возникла ещё в славянской мифологии. Наши предки почитали мороз как стихию. Они представляли мороз как невысокого старичка с седой бородой, которого звали зимой и провожали ближе к лету, чтобы не портил урожай.

В середине XIX века образ Деда Мороза становится всё ближе к тому, каким мы знаем его сейчас. Изначально у него было множество имён: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и так далее. Наконец, в начале XX века все соглашаются называть его Дедом Морозом. Он приживается как символ Рождества и Нового года вплоть до Революции.

Было время, когда Дед Мороз был запрещён. В 1929 году его запретили, потому что советская власть тогда рассчитывала построить новое общество с чистого листа. Однако уже накануне 1936 года Дед Мороз вернулся к нам, но в более светском облике. Теперь зимний волшебник приходит не на Рождество, а в Новый год. При этом рождественская ёлка стала новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.

С тех пор ничего не меняется в образе Деда Мороза, но происходят другие изменения. Например, появляется внучка Снегурочка, строится несколько резиденций Деда Мороза: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Несколько лет назад в Барнауле появилась резиденция Деда Мороза.

Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои письма дети могут отправлять в любую из резиденций – они обязательно попадут к адресату.

Традиция отмечать день рождения Деда Мороза возникла в Великом Устюге в 2005 году. Это своеобразная благодарность доброму дедушке за его старания, которую сегодня выражает вся страна.


Где находится родина Деда Мороза и чем она славится?

Родина Деда Мороза – город Великий Устюг. Город искусных мастеров по дереву и серебру расположен в Вологодской области в 912 километрах от Москвы и 446 километрах от Вологды.

В городе очень много интересных достопримечательностей, которые познакомят вас с его историей. Например, здесь есть Музей поздравительной открытки, где представлены самые разные открытки на новогоднюю тематику. Также в городе можно посетить Музей новогодней и рождественской игрушки, где есть множество уникальных экземпляров праздничных украшений.

Любителям истории России обязательно следует посетить Музей древнерусского искусства, который хранит памятники устюжской иконописи XV-XVII веков. Этнографический музей Великого Устюга познакомит с историей и традициями крестьянского быта на русском севере. А если вам хочется узнать больше о культуре и истории края, тогда можно отправиться в Великоустюгский музей-заповедник.

Ценители архитектуры тоже будут довольны: храмовый комплекс «Соборное дворище» на набережной реки Сухоны представляет собой уникальный архитектурный ансамбль и всемирно признан одним из самых живописных видов Европейской России.

Великий Устюг не зря называют городом искусных мастеров по дереву и серебру. Серебряно-черневые изделия завода «Северная чернь», а также шемогодская резьба по бересте и дереву сами по себе являются визитной карточкой города. Это изделия невероятной красоты, которые найдут место в коллекции каждого любителя русской истории.

И конечно же, Великий Устюг славится вотчиной Зимнего Волшебника, также известной как дом Деда Мороза. Здесь находится деревянный терем, в котором Главный Волшебник страны принимает гостей круглый год. Помимо этого, здесь есть кузница, гостиница, кафе, веревочный парк, лесная аптека, столярная мастерская, почтовое отделение, зоосад и много других интересных мест.

Как добраться до дома Деда Мороза?

На поезде и автобусе
Переезд из Москвы и Санкт-Петербурга займет примерно одни сутки. Отправление из Москвы (Ярославский вокзал) и Санкт-Петербурга (Ладожский вокзал) поездами до станций Котлас Южный, Котлас Узловой или Ядриха (направление на Воркуту, Сыктывкар или Котлас). Со станций Котлас Южный и Ядриха до Великого Устюга можно добраться на автобусе (обычно автобус ожидает приезда московских и санкт-петербургских поездов) или воспользоваться услугами такси, которое нанимаете на месте либо заранее заказываете в Великом Устюге к прибытию поезда.

Из Вологды в Великий Устюг ежедневно отправляется прямой автобус (время в пути примерно 10 часов), также ежедневно работают несколько служб маршрутных такси Великий Устюг – Вологда и обратно (время в пути примерно 6 часов).

На личном автомобиле
Если вы едете из Москвы, тогда вам нужно двигаться по трасе М8 через Ярославль и Вологду. После Вологды поверните на дорогу Р-7, которая берет своё начало в районе поселка Чекшино и ведёт на Тотьму. После этого продолжайте движение до Великого Устюга. Через 139 км, достигнув Тотьмы, дорога Р-7 пересекается с Сухонским трактом (Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг), который ведет в Великий Устюг.

Из Санкт-Петербурга до Великого Устюга можно доехать через Тихвин и Вологду.

Из Нижнего Новгорода двигайтесь по дороге Р-159 Нижний Новгород – Яранск до Уреня. После него до Великого Устюга идет дорога Р-157 Урень – Котлас.

Для тех, кто планирует добираться до Великого Устюга с южного (Оренбург, Уфа) и с восточного (Магнитогорск) направлений, настоятельно рекомендуем выбирать маршрут через следующие населенные пункты: Йошкар-Ола, Яранск, Шахунья, Урень, Ветлуга, Шарья, Никольск.

Важный момент: не рекомендуется выбирать короткий путь, который предлагает навигатор по Яндекс.Картам, через Котельнич, Киров, Мураши, Опарино и так далее, так как в этом направлении местами очень плохая дорога, выложенная бетонными плитами.

Комментарии

Комментариев нет.