🐝Мешотчатый расплод пчел является опасным инфекционным заболеванием, которое провоцирует массовую гибель личинок насекомых и новообразованных куколок.

Российские пасечники сталкиваются с этой проблемой на своих хозяйствах достаточно часто, что сопровождается сильным экономическим ущербом. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, нужно вовремя определить его симптомы и принять радикальные меры по лечению пчелосемьи.
Передача производится:
💮Рабочими пчелами, которые извлекают из ульев мертвых зараженных личинок и становятся переносчиками для здоровых особей. Последние подвергаются инфицированию во время кормления взрослыми насекомыми.
💮Клещами варроа. Ученые подтвердили, что эти паразиты способны переносить инфекцию мешотчатого расплода.
💮Блуждающими пчелами. Особи-воровки часто заражают здоровых насекомых при посещении чужих ульев.
Характерные признаки болезни.
⚡Соты имеют пестрый вид. Погибшие личинки разбросаны по всему соту и среди здоровых. На многих ячейках с печатным расплодом крышечки слегка запавшие, с одним-двумя отверстиями, или удалены совсем взрослыми пчелами. Внутри ячеек пчеловод обнаруживает мертвых личинок, лежащих на спине вдоль ячейки.
⚡Больные личинки в начале заболевания становятся матовыми,дряблыми, водянистыми .В погибшей личинке происходит диффузия гемолимфы в подкожную клетчатку (клетки тканей подкожных органов лизируются, расплавляются, превращаясь в зернистую жидкость), а кожа при этом становиться более плотной (образуя плотный мешочек, заполненный зернистой, мутновато-белого цвета жидкостью, что является характерным признаком мешотчатого расплода). Личинки на этой стадии лежат вдоль ячеек с поднятым кверху головным концом и не имеют специфического запаха. Затем головной конец личинки темнеет, личинка высыхает, приобретая при этом сначала коричневый, а затем и черный цвет.
⚡Высохшие личинки, располагаясь в виде корочек на стенках ячеек, имеют вид китайского башмачка и легко удаляются из ячеек сота.
⚡С наступлением главного медосбора (первая половина июля) признаки болезни, как правило, исчезают, наступает как бы временное выздоровление. Однако в начале августа или весной следующего года наступает рецидив болезни.
⚡Как и при европейском гнильце, степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок, которых пчеловод обнаруживает при осмотре больных мешотчатым расплодом пчелиных семей.
📌Прием и регистрация информации от граждан и юридических лиц для принятия мер по локализации очагов карантинных и особо опасной болезней животных, ликвидации угрозы их возникновения и распространения, а также ликвидации других чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением эпизоотического благополучия, осуществляется в рабочие дни.

🐝Мешотчатый расплод пчел является опасным инфекционным заболеванием, которое провоцирует массовую гибель личинок насекомых и новообразованных куколок. - 951184200309

Комментарии

Комментариев нет.