Осушение болот в верховьях рек это хорошо или плохо - 5383233310123

Осушение болот в верховьях рек это хорошо или плохо

Не только родина комаров: почему нельзя осушать болота и чем это грозит планете
Количество влаги в торфяных болотах за последние 200 лет сократилось на 40%, выяснили ученые, изучившие состояние более 30 торфяников в Европе. 20% из них находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 тыс. лет. Аналогичная ситуация происходит с этими экосистемами и в других регионах — 85% водно-болотных угодий во всем мире исчезли с 1700 года. «Хайтек» рассказывает, почему болота, которые на протяжении большей части истории считались зловещими и бесполезными территориями, а также пригодными только для размножения комаров, являются важной экосистемой и к чему приведет их исчезновение из-за изменений климата и человеческой деятельности.
Почему болота важны?
Болота действуют как гигантские губки: когда проливные дожди приводят к наводнениям, — они поглощают излишки влаги, когда происходят штормы, — защищают береговую линию от эрозии и разрушения.
С другой стороны, болота — это естественная очистная установка. Когда избыток азота и других химикатов вымывается в болота, болотные растения поглощают и перерабатывают их. Большая часть этих химикатов — результат человеческой деятельности: сельского хозяйства, где используются удобрения с содержанием азота и фосфора, а также фабрики, водоочистные сооружения и домохозяйства.
В случае, если растения не могут переработать химические вещества из сточных вод, они медленно опускаются на дно, где хранятся под слоем песка и ила.
На протяжении многих веков человечество не знало о важности болот для экосистемы — они воспринимались как бесполезные с точки зрения строительства или сельского хозяйства территории, которые подходят лишь для размножения насекомых-переносчиков различных заболеваний, например, москитов.
Китай приступил к масштабному осушению водно-болотных угодий в 486 году до н. э., когда начал строительство Большого канала, который до сих пор является самым длинным каналом в мире. Голландцы начали в большом количестве осушать заболоченные территории около тысячи лет назад, но в последнее время многие из них были восстановлены. Первый президент США Джордж Вашингтон лично руководил неудачным осушением Великого мрачного болота на границе между Вирджинией и Северной Каролиной. Сегодня многие современные города по всему миру построены на заполненных заболоченных территориях, а осушение болот продолжается в некоторых азиатских странах.
Между тем, одна из разновидностей водно-болотных угодий, торфяные болота, на долю которых приходится всего 3% земной поверхности, накапливает в два раза больше углерода, чем леса.
В течение нескольких тысяч лет как в торфяниках, так и в болотах накапливались огромные запасы углекислого газа и метана — основных парниковых газов. Если бы болота не удаляли их из атмосферы, концентрация углекислого газа в результате деятельности человека увеличивались бы на 28% каждый год.
Что происходит с болотами?
Несмотря на свою важную роль в глобальном регулировании климата, водно-болотные угодья остаются недооцененными. Около 35% водно-болотных угодий в мире были утрачены в период с 1970 по 2015 годы, а с 2000 года показатель потерь ежегодно увеличивается.
Причиной осушения или резкого сокращения воды в болотах становятся так называемые мегатренды, среди которых изменение климата, рост населения планеты, урбанизация, изменение моделей потребления и, как следствие, влияние сельского хозяйства.
Болота, которые до сих пор оставались относительно стабильными, находятся под угрозой разрушения из-за нерационального использования земельных ресурсов для сельского хозяйства, инвазивных видов растений и животных, потери воды из-за строительства дамб и плотин, обезлесения и эрозии почвы.
Кроме того, что болота отфильтровывают загрязняющие вещества и собирают парниковые газы, они еще прямо или косвенно обеспечивают почти всё потребление пресной воды в мире. Также они являются одними из самых биоразнообразных экосистем. До 40% видов в мире живут и размножаются в водно-болотных угодьях. Из-за осушения болот более 25% всех растений и животных, которые в них живут, в данный момент находятся под угрозой исчезновения.
По всему миру сокращаются площади лесов, особенно эта тенденция заметна в тропиках. За первые 13 лет этого столетия площадь нетронутых лесов по всему миру сократилась на 7% — это больше, чем Франция и Великобритания вместе взятые.
Согласно отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (Ibpes), 85% водно-болотных угодий в мире исчезли с 1700 года.
Международная группа ученых посчитала, что деятельность человека — осушение болот, вырубка лесов и выпас скота — за последние 200 лет привела к значительным повреждениям более 40% торфяников, расположенных в Европе.
Исследователи изучили 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе и на основе ризоподного анализа — по остаткам раковинных амёб в слоях торфа — оценили уровень поверхностной влажности этих экосистем. Выяснилось, что 20% находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 000 лет.
«Глобальное высыхание торфяников может превратить эти экосистемы из хранилища углерода в его источник, что может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся ценным механизмом регуляции климата на нашей планете», — прокомментировал исследование профессор МГУ и ведущий автор исследования Юрий Мазей.
Какие меры предпринимаются?
По оценкам ученых, водно-болотные угодья в настоящее время занимают более 12,1 млн кв. км — это больше, чем площадь Гренландии. Из них лишь 13–18% (2 300 участков) включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, то есть находятся под охраной.
Рамсарская конвенция — договор, ратифицированный 170 государствами, в числе которых есть и Россия. Цель конвенции — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире. По состоянию на 2019 год, она охватывает 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.
При этом Рамсарская конвенция не учитывает те процессы, которые происходят с водно-болотными угодьями из-за изменений климата. В Парижском соглашении по климату отсутствует отдельная статья о болотах: в нем говорится лишь о лесах, которые страны-участники соглашения призывают защищать и восстанавливать.
ООН также не уделяет должного внимания на нарушение водно-болотных угодий. Проект под названием «Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградировавших лесов», или REDD +, подразумевает финансирование развивающихся стран для защиты только существующих лесов, предотвращения обезлесения и восстановления деградированных лесов.
Хотя эта инициатива касается покрытых лесами водно-болотных угодий и мангровых зарослей, добровольное положение по отчетности о выбросах от водно-болотных угодий было введено в систему учета климата ООН лишь в 2016 году. Пока данные по этому вопросу отправляют лишь несколько стран.
Сейчас болота чаще осушаются, чем сохраняются. При этом искоренение болот угрожает и экономической активности. Две трети рыбы и моллюсков, добываемых в коммерческих целях во всем мире, связаны с водно-болотными угодьями. От бразильской варзы или пресноводных болот, окружающих реку Амазонку до соленых болот возле Флорида-Киса, коммерчески ценные виды рыб находятся под угрозой исчезновения.
Осушение болот – вред или польза
Казалось бы, сплошная польза.
Россия – огромная страна с большим количеством населения. И это население нужно кормить. А, если степень заболоченности некоторых территорий составляет более 30%, откуда брать плодородные почвы для посевов? Это одна из основных целей такого явления, как осушение болот. Известно, что болота покрывают равнинные территории, наиболее пригодные для устройства лугов и пашен. То же касается и лесных массивов. На заболоченных территориях лес практически не растет, а, если растет, то пользоваться этой древесиной невозможно, поскольку ее сложно добывать и вывозить.
Второй причиной, оправдывающей осушение лесных болот, являются пожары. Уже все поняли, насколько опасным становится горение торфа. Болото образуется путем зарастания водоема. Сначала основную растительность составляет тростник и камыш, потом вода застаивается и покрывается ряской, начинает расти осока и сабельник. Последнее растение имеет мощную корневую систему, и удалить его не так-то просто. Постепенно растительность покрывает всю водную поверхность, и на ней образуются сфагнумовые или, другими словами, торфяные мхи. Торф – сухой, влажность его составляет не более 2%, и поэтому легко воспламеняется, но под ним может быть многометровая толща воды.
А теперь представьте, что по чьей-то, чаще человеческой, неосторожности искра попадает на торфяную кочку, и она загорается. Пожар на торфяных болотах – страшное явление. Во-первых, торф горит вширь и вглубь, поскольку при высокой температуре вода под ним начинает испаряться. Во-вторых, тушить такой пожар обычной техникой не представляется возможным – она просто не пройдет в заболоченные места. В результате, процесс становится неуправляемым, и приносит стране многомиллионные убытки.
Осушение болот – нарушение экологического баланса
Однако осушение болот имеет и отрицательную сторону. Наряду с получением добротного топлива, коим является торф, расширения плодородных земель и лесных угодий, осушение лесов ведет к неблагоприятным экологическим последствиям.
Болота – это настоящие хранилища чистой воды. Дело в том, что пресловутые сфагнумовые мхи являются отличными антисептиками, а, значит, полноценным природным фильтром. Далее, осушение болот уменьшает питание мелких, и, соответственно, крупных рек. Пресная вода, вытекает в океан и становится соленой.
Осушение леса ведет в гибели растительности, которой нужна влага. Это, в первую очередь, касается хвойных деревьев, ягод – морошки, клюквы и пр. Более того, страдает не только лес в окрестности осушенных болот, но и расположенный за десятки километров, поскольку грунтовые воды соблюдают принцип сообщающихся сосудов. За изменением флоры местности происходит и изменение фауны. Погибают рыбы, птицы, беспозвоночные и животные, жизнь которых зависит погибающей растительности и от близости к водоему.
Осушение леса повлечет необратимые последствия, если не подходить к данному вопросу с умом. Необходимо регулировать водный режим, оставляя водоемы в верховьях рек и болотистые территории в водоразделах. Нельзя осушать болота, расположенные на песчаных и супесчаных грунтах, а также те, на которых растет клюква, морошка, голубика. Важно сохранять болота, на которых растут редкие виды растений, в том числе лекарственных, и животных.
А, если речь идет про дачный участок?
Впрочем, если речь идет про обычный дачный участок на заболоченной территории, который после долгой борьбы с руководством района, кучи потраченных средств и нервов, попадает к вам в пользование, говорит о вреде осушения даже смешно. Вряд ли экосистеме будет нанесен существенный ущерб, если вы сделаете дренаж своих 6-10 сотках. Тем более, если вы не планируете сделать основной садовой культурой морошку.
Осушение болота на участке начинают с геолого-геодезических исследований грунтов, на основании чего на руки выдается заключение о тенденции заболачиваемости данной местности. На основании этого заключения специалисты смогут разработать эффективную дренажную систему, которая обеспечит нужный уровень увлажненности грунтов, и, соответственно, хорошую урожайность ваших посевов. А дренажную воду можно отвести в резервуар для хранения воды для поливов или превратить в декоративный водоем.
Осушение болот в верховьях рек это хорошо или плохо
Природопользование изучает взаимоотношения общества и природы при использовании природных ресурсов для нужд человека.
Рациональное природопользование направлено на эффективное использование природных ресурсов и нанесение наименьшего вреда окружающей среде, что обеспечивает комфортные экологические условия для проживания населения.
Рациональное природопользование подразумевает бережное отношение к природе и соответствует современным принципам охраны окружающей среды и геоэкологии. Сюда относится полное безотходное использование добытого сырья, использование вторсырья и производство замкнутого цикла, рекультивация земель и лесовосстановительные работы в местах добычи полезных ископаемых, создание ООПТ (заповедников) и другие меры, благоприятно влияющие на экологию или минимизирующие вредные последствия.
Нерациональное природопользование — потребительское использование природных ресурсов, приводящее к их истощению и образованию большого количества отходов, ухудшению экологической обстановки и, как следствие, ухудшению качества жизни населения.
Извлечение сиюминутной прибыли и экономической выгоды при нерациональном природопользовании и пренебрежительном отношении к природе приводит к серьезным экологическим бедствиям в будущем и колоссальным усилиям и затратам для их устранения.
Источник: https://akva.prprel.ru/osusheniye-bolot-v-verkhov-yakh-rek-eto-khorosho-ili-plokho

Комментарии

Комментариев нет.