Предлагаем вашему вниманию историю Блокадного кота.

Для жителей блокадного Ленинграда 872 дня суровых будней во вражеском кольце были наполнены испытаниями. На их долю выпал голод, бомбежки и холод.
Времена были суровые, а съестные запасы стремительно уменьшались. Неудивительно, что с городских улиц постепенно исчезли голуби, воробьи, а затем и кошки.
Символом подлинной любви к своим питомцам является история кота Максима, который появился в семье Веры Николаевной Вологдиной в 1937 году. Семья жила на Большой Подъяческой и до войны Вера Николаевна пристально следила за хулиганистым котом, который норовил съесть попугайчика Жака. В страшные месяцы блокады родственник Веры Николаевны убеждал съесть кота и попугая. Но за них вступились дети. Отцовское ружье было выменяно на килограмм семечек для попугая, коту же доставались крошки от скудных пайков. Кот ослабел, с него клочьями начала сыпаться шерсть. Чтобы у родственника не было соблазна убить и съесть кота, кота запирали в комнате, когда выходили из квартиры по какой-либо надобности. Однажды семья вернулась домой и увидела, что кот открыл клетку, где сидел попугай и... кот спал с попугаем в обнимку, согревая его своим теплом в холодной квартире. Кот Максим выжил и прожил долгую жизнь. На двадцатом году жизни этот, без сомнения символ человечности и доброты в годы блокады, покинул свою любимую семью.
На фото – кот Максим и его хозяйка. Конец 40-х гг.
#СосновыйБор #детский сад18
#МБДОУ162Новокузнецк

Предлагаем вашему вниманию историю Блокадного  кота. - 993416042830

Комментарии

Комментариев нет.