Символ кириллицы при обозначении числа записывался определённым образом.

Над буквой ставилось титло, а по обеим сторонам буквы на середине её высоты — точки. Например, число 4 записывали как ·д҃·, а 600 как ·х҃·. Числа больше десяти обозначались сочетаниями букв, записывающимися так же между точками и под титлом. Например: ·п҃в· — 82, ·сл҃ѳ· — 239. При записи чисел от 11 до 19 на первое место ставили букву, обозначающую единицы, а на второе — обозначение одного десятка в виде «и десятеричного»: ·а҃ɪ· — 11, ·з҃ɪ· — 17 и т. д.
Запись чисел 3-го и последующих десятков производилась в обратном порядке: там на первом месте стояли десятки, на втором — единицы. Например: ·м҃г· — 43, ·к҃ϵ· — 25.
Такой же порядок десятков и единиц наблюдается и в языке: семнадцать (буквально «семь на десяти»; сначала указаны единицы, затем — десяток), но сорок три (сначала названы десятки, затем — единицы).
Тысячи обозначались теми же буквами, что и единицы, только перед буквой слева внизу ставился особый знак ҂. Например, запись ·҂д҃· означала 4000 (четыре тысячи), а ·҂sф҃ла· — 6531 (шесть тысяч пятьсот тридцать один).

Символ кириллицы при обозначении числа записывался определённым образом. - 949119266930

Комментарии

Комментариев нет.