❓ В чём разница между диалектизмом и регионализмом?
🎓 На этот и другие вопросы журналистов ОТР ответил доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Роман Тельпов. 💭 «Эффект необычности всегда производит какое-то слово, которое кажется знакомым, но эти ожидания оказываются обманутыми. Например, слово “кутёнок”. Первое, что приходит в голову, — это котёнок или утёнок. На самом деле, это “щенок”. Это слово связано с приволжскими регионами — в Волгограде, Ульяновске так говорят», — рассказал эксперт. 💡 Он также отметил, что восприятие диалектизмов и регионализмов с возрастом меняется: 💭 «С возрастом человек становится менее гибким и восприимчивым к языковым влияниям. Диалектные и региональные особенности закладываются в детстве и остаются надолго, на всю оставшуюся жизнь. В исследованиях диалектологов говорится, что у некоторых людей это возвращается в преклонном возрасте». 📺 Запись беседы с Романом Евгеньевичем смотрите на https://clck.ru/34W5qr телеканала «Общественное телевидение России». #ИнститутПушкина
Институт Пушкина
❓ В чём разница между диалектизмом и регионализмом?
🎓 На этот и другие вопросы журналистов ОТР ответил доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Роман Тельпов.
💭 «Эффект необычности всегда производит какое-то слово, которое кажется знакомым, но эти ожидания оказываются обманутыми. Например, слово “кутёнок”. Первое, что приходит в голову, — это котёнок или утёнок. На самом деле, это “щенок”. Это слово связано с приволжскими регионами — в Волгограде, Ульяновске так говорят», — рассказал эксперт.
💡 Он также отметил, что восприятие диалектизмов и регионализмов с возрастом меняется:
💭 «С возрастом человек становится менее гибким и восприимчивым к языковым влияниям. Диалектные и региональные особенности закладываются в детстве и остаются надолго, на всю оставшуюся жизнь. В исследованиях диалектологов говорится, что у некоторых людей это возвращается в преклонном возрасте».
📺 Запись беседы с Романом Евгеньевичем смотрите на https://clck.ru/34W5qr телеканала «Общественное телевидение России».
#ИнститутПушкина