✨ Новый выпуск программы «Время чтения» о связи филологии и медиа
🔥 Гость — Арина Жукова, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина. 💡В беседе с ведущей программы Ириной Рыжовой Арина Геннадьевна рассказала, чем занимается современный филолог, кем он может работать в медиасреде (редактором, копирайтером, журналистом и др.) и что для этого должен уметь делать (создавать тексты для разнообразных задач, редактировать их, анализировать информацию и распознавать фейки). 🔍 Также эксперт обратила внимание на проблему канцелярита в современных массмедийных текстах: «Канцелярит, вместо того чтобы "глаголом жечь сердца людей", наоборот, сушит речь. Сегодня мы наблюдаем засилие бюрократических, официально-деловых элементов в текстах, которые выходят за пределы этой сферы. Чтобы искоренить канцелярит, нужно воспитывать в себе лингвистический вкус и набираться опыта написания "живых" текстов. Но не нужно путать канцелярит с канцеляризмами — официально-деловой стиль тоже выполняет свои важные функции, и бороться с ним не нужно, если он уместен». 💫 Арина Геннадьевна прочитала рассказ «Во сне ты горько плакал» русского писателя Юрия Казакова — пронзительный монолог автора, обращённый к маленькому сыну Алёше, и объяснила, почему это одно из любимых её произведений: «Невероятно трогательная история поразила меня, когда я прочитала её впервые, будучи уже взрослым человеком — моей дочери было 7 лет. С тех пор периодически перечитываю этот рассказ о тайне детства, который оказался созвучным моим собственным мыслям и переживаниям». 🖥 Эфир — по ссылке: https://clck.ru/36cPrw 📌 «Время чтения» — совместный проект Института Пушкина и «Мосразвития». Это цикл встреч-читок, которые проходят раз в две недели в онлайн-формате в группе «Библиотеки Москвы» во «ВКонтакте». #ИнститутПушкина #ВремяЧтения
Институт Пушкина
✨ Новый выпуск программы «Время чтения» о связи филологии и медиа
🔥 Гость — Арина Жукова, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина.
💡В беседе с ведущей программы Ириной Рыжовой Арина Геннадьевна рассказала, чем занимается современный филолог, кем он может работать в медиасреде (редактором, копирайтером, журналистом и др.) и что для этого должен уметь делать (создавать тексты для разнообразных задач, редактировать их, анализировать информацию и распознавать фейки).
🔍 Также эксперт обратила внимание на проблему канцелярита в современных массмедийных текстах: «Канцелярит, вместо того чтобы "глаголом жечь сердца людей", наоборот, сушит речь. Сегодня мы наблюдаем засилие бюрократических, официально-деловых элементов в текстах, которые выходят за пределы этой сферы. Чтобы искоренить канцелярит, нужно воспитывать в себе лингвистический вкус и набираться опыта написания "живых" текстов. Но не нужно путать канцелярит с канцеляризмами — официально-деловой стиль тоже выполняет свои важные функции, и бороться с ним не нужно, если он уместен».
💫 Арина Геннадьевна прочитала рассказ «Во сне ты горько плакал» русского писателя Юрия Казакова — пронзительный монолог автора, обращённый к маленькому сыну Алёше, и объяснила, почему это одно из любимых её произведений: «Невероятно трогательная история поразила меня, когда я прочитала её впервые, будучи уже взрослым человеком — моей дочери было 7 лет. С тех пор периодически перечитываю этот рассказ о тайне детства, который оказался созвучным моим собственным мыслям и переживаниям».
🖥 Эфир — по ссылке: https://clck.ru/36cPrw 📌 «Время чтения» — совместный проект Института Пушкина и «Мосразвития». Это цикл встреч-читок, которые проходят раз в две недели в онлайн-формате в группе «Библиотеки Москвы» во «ВКонтакте».
#ИнститутПушкина
#ВремяЧтения